Главные правила просты:
Регулярное употребление в пищу сложных углеводов (овощи, фрукты, содержащие много клетчатки, зерновые) — 50–60% общей калорийности питания (фрукты и овощи не менее 500 г в день).
Соблюдение баланса жиров — насыщенных (животные жиры, которые — мясные и молочные продукты), мононенасыщенных (оливковое, рапсовое, соевое масло) и полиненасыщенных (подсолнечное, кукурузное, льняное, конопляное масло) — 1:1:1.
Умеренное потребление молочных продуктов, жирностью не выше 3%. Предпочтение отдается рыбе и домашней птице (без кожи и видимого жира) перед мясными продуктами.
Из мясных продуктов лучше выбирать постное мясо — говядину (без видимого жира), телятину.
Потребление не более 2–3 яиц в неделю (белок можно не ограничивать).