Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Завершила свою работу научно-практическая конференция «Новые горизонты диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний — 2020: надежные пути и инновации»

С 15 по 16 декабря 2020 г. прошла Российская научно-практическая конференция «Новые горизонты диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний — 2020: надежные пути и инновации» совместно с IV ежегодной конференцией «Современные аспекты ведения больных с сердечно — сосудистыми заболеваниями», организованная НИИ кардиологии Томского НИМЦ. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, мероприятие прошло в онлайн формате, в котором приняли участие более 500 человек из 42 городов РФ.

 

— 2020 год оказался сложным испытанием — как для здравоохранения, так и для всей страны. Сегодня одной из приоритетных задач является снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Пандемия учит нас быстро реагировать на вызовы времени и приспосабливаться к новым реалиям. Само называние конференции «Новые горизонты диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний…» подразумевает, что мы должны быть готовы создавать новые возможности для сохранения здоровья населения и снижения рисков преждевременной смерти, — отметил в своем обращении к участникам форума председатель оргкомитета, академик РАН С. В. Попов.

В ходе конференции обсудили самые современные аспекты ведения больных с сердечно — сосудистыми заболеваниями, стратегии лечения пациентов с различными степенями риска сердечно-сосудистых заболеваний и коморбидными состояниями. Особое внимание было уделено инновационным подходам в лечении сердечной недостаточности. Заведующая отделением патологии миокарда НИИ кардиологии Томского НИМЦ, д.м.н., профессор Гарганеева А.А. совместно с академиком Карповом Р.С.выступила председателем IV конференции «Современные аспекты ведения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и представила доклад «Практические вопросы ведения коморбидного пациента с фибрилляцией предсердий (антикоагулянты при ФП и онкологии: клинический разбор)». В докладе были рассмотрены современные подходы к антикоагулянтной терапии, снижающей риск грозных осложнений фибрилляции предсердий, у коморбидных пациентов, в том числе с онкологической патологией.

Об инновациях в лечении больных с хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса левого желудочка в ходе конференции рассказали д.м.н., профессор, заведующий кардиологическим отделением Клиники НИИ медицинских проблем Севера Гоголашвили Н.Г. и д.м.н., доцент кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии КемГМУ, заведующий отделом клинической кардиологии НИИ КПССЗ Кашталап В.В.

Два доклада (д.м.н., профессор, директор научно-клинического и Образовательного Центра «Кардиология»,член правления Общества специалистов по сердечной недостаточности Перепеч Н. Б.и д.м.н., член-корреспондент РАЕ, начальник научно-образовательного центра ЦКБ РАН, Президент Ассоциации «Качественные медицинские технологии» Аверин Е.Е. касались вопросов персонифицированной терапии артериальной гипертонии.

Отдельный симпозиум был посвящен современным возможностям в диагностике и лечении аритмий при применении имплантируемых устройств.

Доклад Неминущего Н.М д.м.н., профессора кафедры сердечно-сосудистой хирургии №2 ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России был о новых устройствах по диагностике фибрилляции предсердий у пациентов с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами.

Артюхина Е.А. д.м.н., заведующая отделением электрофизиологических рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения аритмий ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России представила новые клинические рекомендации «Брадиаритмии и нарушение проводимости», утвержденные в августе 2020 года Научно-практическим Советом Минздрава РФ.

Криволапов С.Н. врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению НИИ кардиологии Томского НИМЦ рассказал о новом способе двухкамерной стимуляции и лечения пациентов с сердечной недостаточностью.

Проведение конференции в онлайн-формате не помешало эффективной совместной работе, обмену опытом и конструктивному диалогу, а напротив, позволило расширить границы для участников.