Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Взгляд насквозь. Отдел лучевой диагностики НИИ кардиологии Томского НИМЦ

В международный день рентгенологии и рентгенографии о работе отдела лучевой диагностики НИИ кардиологии Томского НИМЦ рассказывает д-р мед. наук Константин Завадовский.

Основная задача отдела: выполнение лучевых диагностических исследований пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы
Количество сотрудников: 47 человек
Заведующий отделом: д-р мед. наук Константин Завадовский

Высветить проблему: новые возможности визуализации в клинической практике и на службе науки

В современной медицине технологии визуализации играют большую роль, позволяя получать высокоточные изображения, идентичные анатомии органов человеческого тела. Лучевая диагностика в кардиологии дает возможность в буквальном смысле увидеть невидимое, что помогает поставить точный диагноз, определить тактику лечения пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или же оценить эффективность проводимой терапии.
Современные возможности визуализации в медицине в полной мере применяются в работе отдела лучевой диагностики НИИ кардиологии Томского НИМЦ. В составе отдела - лаборатория радионуклидных методов исследования, отделение рентгеновских и томографических методов диагностики, лаборатория ультразвуковых и функциональных методов исследования. В научных подразделениях ведется разработка и совершенствование современных технологий диагностики и кардиовизуализации с применением возможностей ядерной медицины, внедрение в практику новых методик, визуальная диагностика патологий сердечно-сосудистой системы при кардиологических заболеваниях и в клинике внутренних болезней в целом.

•    Впервые в отечественной практике специалисты отдела стали широко применять методы совмещения различных диагностических изображений, для получения максимально точной картины.
 

Неотъемлемой частью работы специалистов отдела являются научные исследования.  

Рассказывает заведующий отделом, доктор медицинских наук Константин Завадовский:

- У нас реализуются три ключевых научных направления: диагностика ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности, визуализация воспалительных процессов в сердце, КТ-диагностика заболеваний коронарных артерий и аорты. Если говорить подробнее: в рамках диагностики ишемической болезни сердца мы оцениваем миокардиальную перфузию (кровоснабжение миокарда на уровне мельчайших сосудов), состояние миокардиального кровотока и резерва у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца и острым коронарным синдромом.
Что касается хронической сердечной недостаточности, в основном, мы изучаем нарушения перфузии сократимости, диссинхронию (неоднородность сокращения разных отделов сердца во времени), симпатическую активность и иннервацию сердца.
КТ-диагностика помогает выявить распространенность и тяжесть коронарного атеросклероза, изучить структуру атеросклеротической бляшки и эластические свойства аорты.
По каждому направлению ведется база данных; в отделе есть три больших регистра: радионуклидных и КТ исследований, МРТ исследований, ультразвуковой регистр. Это необходимо для получения новых научных знаний: информация обрабатывается, анализируется, подтверждает или опровергает гипотезы ученых и ложится в основу научных публикаций, в том числе, в высокорейтинговых журналах.


•    В 2022 г. в журнале «European Journal of Nuclear Medicine and Molecular Imaging» (Q1) была опубликована статья «Возможности нагрузочной радионуклидной томовентрикулографии с низкими дозами добутамина в оценке сократительного резерва при ишемической кардиомиопатии», в которой команда авторов пыталась решить проблему точной оценки сократительной функции у пациентов с ишемической кардиомиопатией. Подробнее 

«Нас видно в мировом научном сообществе!»

- Отдел лучевой диагностики участвует в выполнении темы фундаментального научного исследования, посвященного изучению современных возможностей кардиовизуализации в диагностике и оценке тяжести патологии сердечно-сосудистой системы.
Современные методы кардиовизуализации безопасны и информативны: это радионуклидные методики, магнитно-резонансная томография, эхокардиография, компьютерная томография.
Наиболее современный метод – оценка миокардиального кровотока и коронарного резерва, методика, уникальная не только для нашего центра, но и для всей страны: НИИ кардиологии является единственным в РФ учреждением, где она доступна. Все благодаря высокотехнологичному оборудованию: ультрасовременному гибридному томографу экспертного класса General Electrics (Израиль), оснащенному гамма-камерой на основе кадмий-цинк-теллуровых детекторов. Чтобы «отточить» методику работы с этим сложным прибором, новую не только для нашей страны, но и для всего мира, мы приглашали специалистов и сами неоднократно ездили на обучение. В общей сложности этот процесс занял около пяти лет.

Миокардиальный кровоток и резерв можно изучать также при помощи ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии). В нашей стране такие исследования доступны только в Санкт-Петербурге (НМИЦ им. В.А. Алмазова), в Москве (НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева). В Томске мы предлагаем альтернативное исследование - однофотонную эмиссионную компьютерную томографию, совмещенную с компьютерной томографией (ОФЭКТ\КТ).

•    По этому направлению мы входим в число мировых лидеров по научным публикациям и полученным результатам. В мировом научном сообществе нас видно! Мы продолжаем исследования и регулярно публикуемся.

- К примеру, мы одними из первых опубликовали сравнение результатов оценки миокардиального кровотока и резерва с данными инвазивного определения фракционного резерва, которое можно также назвать «золотым стандартом» определения ишемии: в коронарную артерию пациента заводят одноразовый проводник, на конце которого находится специализированный датчик, при помощи которого измеряют давление до и после стеноза на фоне усиленного кровотока. Если это отношение меньше 0,8, считается, что есть ишемия. Мы же сравнили инвазивную и неинвазивную методики, и получили хорошую взаимосвязь. Еще один наш результат, о котором хочется рассказать: определение миокардиального кровотока и резерва позволяет с большей точностью, чем стандартная методика,  выявлять пациентов высокого риска (с поражением всех трех коронарных артерий). 

О работе высокотехнологичного оборудования в нашем видео рассказывает Константин Завадовский:


«Поймать» болезнь на ранней стадии

Рассказывает Светлана Сазонова, д-р мед. наук, и.о. заведующей лабораторией радионуклидных методов исследования, ведущий научный сотрудник:

- В диагностике сердечно-сосудистой патологии сегодня чаще всего используют такие методы, как ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, рентгенологическое исследование. Они, конечно, популярны и обладают высокой информативностью, но дают нам представление только об анатомических характеристиках органов. В этом плане выгодно отличаются методы радионуклидной индикации, которыми занимается наша лаборатория. Они функциональны и в отличие от остальных помогают определить кровоток,  метаболическое состояние органа или его функцию. Такой подход помогает диагностировать заболевание уже на ранней стадии.

•    Если еще 10-15 лет назад радионуклидные методы использовались изолированно, то сейчас в приоритете гибридное исследование, когда мы используем одновременно две методики: радионуклидное исследование и компьютерную томографию.

Одним из приоритетных направлений для исследования в нашей лаборатории является изучение миокардиального кровотока, которое позволяет выявить нарушения перфузии (кровотока сердечной мышцы) уже на ранних стадиях, еще до того, как появляются атеросклеротические бляшки в сосудах. Таким образом, ишемическую болезнь сердца можно диагностировать уже на ранней стадии и незамедлительно дать пациенту рекомендации, чтобы предотвратить развитие заболевания.

•    За время работы лаборатории выполнено свыше 230 000 радиодиагностических исследований

- Еще одно интересное направление, которое также являлось темой моей докторской диссертации, это сцинтиграфическая визуализация воспаления. Когда я начинала работать в НИИ, мы проводили диагностику только радионуклидным методом, но сейчас наша лаборатория уже оснащена современнейшим оборудованием. У нас имеются гибридные гамма-камеры, которые позволяют совмещать сцинтиграфию и компьютерную томографию. Благодаря этому, сегодня мы можем очень точно определить локализацию воспалительного очага в грудной клетке. Выявить не только острые, но и хронические воспаления помогают новые радиофармпрепараты.
Важная и новая часть нашей работы - диагностика постинфарктного воспаления. У пациентов, которые перенесли острый инфаркт миокарда, развивается и некоторое время сохраняется  воспаление в зоне повреждённого миокарда. И если этот процесс затягивается или переходит в более интенсивную фазу, у больного в отдаленном периоде может развиться неблагоприятное ремоделирование сердца, увеличение его камер сердца, что приводит к сердечной недостаточности и несет серьезную опасность. Если мы выявим такое воспаление на ранней стадии, мы сможем скорректировать этот процесс и снизить вероятность неблагоприятных исходов.
Наша лаборатория оснащена современными гамма-камерами. Одна из них, единственная в стране, это CZT гамма-камера, имеющая уникальный детектор с высокой чувствительностью и разрешающей способностью в плане выявления патологий сердца. Также она является гибридным томографом, на котором у нас проводят исследования миокардиального кровотока. Наша вторая, новая гамма-камера позволяет проводить сцинтиграфические исследования для диагностики воспалений. Современные компьютерные программы  позволяют проводить не только гибридное исследование сердца, но и исследование легких. Например, с помощью этой камеры мы можем проводить исследования состояния легких пациентов, перенесших COVID-19.

•    Видеоэкскурсия по лаборатории радионуклидных методов исследования. Рассказывает старший научный сотрудник лаборатории, канд. мед. наук Андрей Мочула 

E-mail:
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных