Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Влюбиться доктор разрешил!

В ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН прошла уникальная операция по внутрисердечному извлечению электродов с помощью лазерной установки.

Провел операцию вместе с томским хирургом-аритмологом Сергеем Криволаповым и поделился опытом с российскими коллегами итальянский хирург-аритмолог Антонио Курнис.

Роман Ефимович Баталов, старший научный сотрудник отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, рассказал о сути этой операции.

- Есть большая группа аритмий - брадикардии, при которых сердце человека бьется медленно. При такой аритмии больной имеет редкий пульс, может возникать головокружение, потеря сознания, а если частота сердечных сокращений еще более замедляется, возможен летальный исход. Единственным способом лечения таких пациентов на сегодняшний день является имплантация электрокардиостимулятора. Сам аппарат небольшой – 4-5 см в диаметре и толщиной 0,4 см, имплантируется в подключичную область, а от него к сердцу идут один или несколько электродов, которые через несколько дней прирастают к сердцу. Стимулятор задает ритм, поддерживая нормальную работу сердечной мышцы. Иногда электроды выходят из строя, - что бывает крайне редко, но все же случается. Тогда врачи вынуждены устанавить пациенту новый электрод, а тот, что уже не действует, лучше бы удалить, но это практически невозможно. В некоторых ситуациях неработающий электрод удаляют при проведении операции на «открытом» сердце, но это травматично и небезопасно, поэтому без крайней нужды это не делают и неработающий электрод остается в сердце.

Почему Антонио приехал именно в Томск?

На этот вопрос Роман Ефимович ответил так:

- Именно в Томске, так исторически сложилось, многие годы существует сильная аритмологическая школа, отцом-основателем которой был Викентий Викентьевич Пекарский, продолжал его дело Эвальд Оскарович Гимрих. Сейчас традицию продолжает наш учитель, хирург-аритмолог с мировым именем Сергей Валентинович Попов.

Томский аритмологический центр, являясь федеральной структурой, в рамках Школы аритмологов обучает специалистов как медикаментозному, так и немедикаментозному лечению пациентов с аритмиями. Как правильно назначать лечение, какие применять лекарства, а в каких случаях пациента нужно направлять на операцию. В этом году к нам приехали коллеги со всей России, ближнего зарубежья, Италии и Германии, всего более 200 участников.

Потребность в таких Школах очень велика, потому что аритмология – одна из самых быстроразвивающихся наук, а быстро она развивается потому, что молодеет и растет количественно сама болезнь – аритмия.

- Возраст наших пациентов от младенчества до глубокой старости, - заметил Роман Ефимович, - У нас есть опыт операций и месячным, и двухмесячным младенцам. А есть пациенты, которым за 70, за 80 лет. Мы не относимся к рангу обычных больниц, мы – Федеральный центр, поэтому возраст страдающих аритмией нас не пугает. Мы готовы помогать и маленьким, и взрослым. Пациентам надо лишь получить направление от своего участкового терапевта или педиатра.

Существуют медикаментозные и не медикаментозные способы лечения этого заболевания. Медикаментозные средства могут увеличить промежуток между приступами аритмии, уменьшить количество приступов, но полностью избавить пациента от болезни они, увы, не могут. Кроме того, у любого препарата есть свои побочные эффекты. И часто только хирургический способ ведет к радикальному устранению заболевания. Какая бы хорошая таблетка ни была, всегда найдутся ограничения по ее применению и продолжительности эффекта. Кроме того, препараты полностью не излечивают, а лишь облегчают бремя аритмии.

Что может один талантливый хирург?

Что вообще может сделать талантливый человек? Вопрос скорее философский.

Антонио Курнис живет в небольшом итальянском городке, и к нему не только из Италии, но со всего мира приезжают для консультации и для лечения больные со всего мира.

- Антонио Курнис не просто талантливый врач, - рассказал о нем Роман Баталов, - он по сути своей мессионер. Ему мало самому освоить и применять новые методы (что вполне устроило бы рядового хирурга). Он щедро делится своими знаниями, любит лечить людей – как говорится, врач от Бога...

В Томск Антонио Курнис приехал, принять участие в работе Региональной школы аритмологов и провести показательные операции по внутрисердечной экстракции электродов. Одной из пациентов – стала семнадцатилетняя девушка

- Аритмия у пациентки появилась еще в раннем детстве, она взрослела, электроды в сердце добавляли, но не вынимали, - рассказал Роман Ефимович Баталов.

В ее юном сердечке скопилось уже пять электродов. Три из них были бездействующими. Их-то, Антонио Курнис и томский хирург-аритмолог Сергей Криволапов, конечно, вместе с большой операционной бригадой, извлекли с помощью новой лазерной установки.

Операция длилась около четырех часов. В отличие от традиционных операций на сердце при таком методе нет необходимости в длительном реанимационном выхаживании больного. В течение суток пациентка наблюдалась в палате интенсивной терапии. А потом ее перевели в обычное отделение, и через день-другой мы уже сможем ее выписывать.

Влюбиться разрешается!

В то время, когда ее сверстники сдают по всей стране ЕГЭ, девушка сдала гораздо более важный экзамен – на радость жизни. И ее учителями на этом экзамене стали итальянский и томский хирурги. А следящие за каждым их движением томские аритмологи получали свой урок – урок мастерства, опыта и милосердия.

- Влияют ли эмоции, стрессы на состояние такого больного? - спросила я врача, - Можно ли этой девочке сдавать экзамены, влюбляться – без потери здоровья?

- Операция для того и делалась, чтобы адаптировать ее к нормальной жизни, не просто поддержать, а повысить качество жизни. Стимуляторы теперь стали настолько “умными”, что как только она начинает менять ритм движения, стимулятор увеличивает частоту сокращений сердца, адаптируя ее к нормальному состоянию.

- Значит, влюбляться можно?

- Нужно! - ответил врач.

Юлия Струкова

На фото: Сергей Криволапов (слева) и Антонио Курнис