Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

В Москве прошла конференция «Научно-технологическое и инновационное сотрудничество стран БРИКС»

С 25 по 26 октября в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «Научно-технологическое и инновационное сотрудничество стран БРИКС», организованная Российским центром научной информации (РЦНИ) совместно с Национальным комитетом по исследованию БРИКС, Институтом научной информации по общественным наукам РАН и другими организациями. 

В работе конференции приняли участие свыше ста человек. В рамках пленарного заседания и секций конференции выступили более 150 представителей российских и иностранных научных, деловых кругов, государственных и частных институтов, деятельность которых связана с реализацией программ сотрудничества с БРИКС и другими странами – партнерами Российской Федерации. В работе конференции приняли участие академики РАН, руководители ключевых центров фундаментальных и прикладных исследований БРИКС. 

В рамках конференции доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии Томского НИМЦ Ш.Д. Ахмедов представил доклад «Восьмилетние итоги работы международного Консорциума БРИКС-Биомед и перспективы дальнейшего развития». Соавторами доклада выступили: академик РАН, директор Томского НИМЦ В.А. Степанов и представители Консорциума из Китая, Индии, ЮАР, а также Принц Саудовской Аравии, президент Tanal Global Holdings, Джидда - Абдул-Азис ибн Абдаллах Аль Сауд. 

 

Результаты выступления и обсуждения доклада прокомментировал Шамиль Джаманович Ахмедов:
- В ходе дискуссии после доклада участники решили поддержать научно-прикладную инициативу Консорциума БРИКС-Биомед  по организации Центров трансферов технологий в области медицины и биотехнологий в России, а также странах, входящих в содружество БРИКС. Проекты организации таких центров уже ранее были представлены и обсуждались на совместных проведенных форумах Консорциума БРИКС-Биомед  в  России, Индии и Китае. Они закреплены в соответствующих решениях и постановлениях. В результате многолетнего сотрудничества с Саудовской Аравией, мы решили рассмотреть инициативу Принца Саудовской Аравии о возможности открытия Инвестиционного банка БРИКС-Биомед на их территории в качестве одного из возможного легитимного способа дальнейшего международного развития инициативы БРИКС в области медицины и биотехнологий. В настоящее время необходима помощь в поиске заинтересованных инвесторов под гарантии Правительства Саудовской Аравии. Кроме того, для успешного продолжения работы Консорциума БРИКС-Биомед и реализации основных его целей и задач необходима политическая поддержка этого направления со стороны всех стран-участников БРИКС, которая может быть официально закреплена на ближайшем  Саммите БРИКС в ЮАР или Сессиях БРИКС

Для справки
В 2014 году НИИ кардиологии Томского НИМЦ выступил с инициативой создания международного Консорциума под названием «БРИКС-Биомед», которую поддержали ведущие ученые и ряд частных компаний стран БРИКС. Целью создания Консорциума является разработка новых биомедицинских технологий, направленных на диагностику и лечение заболеваний человека, развитие внутреннего спроса и экспорта биотехнологической продукции, создание производственно-технологической базы для формирования новых биотехнологических отраслей промышленности

Запись прямой трансляции в YouTube по ссылке