Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Ушел из жизни академик Чазов Евгений Иванович

 Ушел из жизни академик Чазов Евгений Иванович (10.06.1929 –12.11.2021) – Человек-Легенда, талантливый врач, ученый с мировым именем, выдающийся организатор здравоохранения,  яркий государственный и общественный деятель, основатель и Почетный директор (с 2015 г.) ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России,  Учитель, Коллега, Наставник, Друг.

Чазов Е.И. – основоположник кардиологической службы в стране. По его инициативе были созданы  НИИ кардиологического профиля за пределами столицы. Фундаментальные и клинические исследования сердечно-сосудистых заболеваний принесли Евгению Ивановичу мировую известность и признание. Он являлся одним из пионеров исследования и внедрения тромболитической терапии инфаркта миокарда.  Ему принадлежит мировой приоритет  по внутрикоронарному тромболизису, который навсегда изменил подходы к лечению инфаркта миокарда. Научное,  врачебное и человеческое наследие, оставленное нам  академиком Чазовым, огромно, бесценно и многогранно.

Администрацию и коллектив НИИ кардиологии Томского НИМЦ связывали особые отношения с Евгением Ивановичем. Именно он стоял у истоков создания нашего института в 1980 г. - тогда Сибирского филиала ВКНЦ АМН СССР.  И в течение всех последующих лет «взросления», развития, «возмужания» НИИ кардиологии он зримо и незримо был рядом – поддерживал, советовал, вдохновлял, помогал, а иногда и «строго спрашивал». Нас связывали десятилетия бесценного человеческого общения, профессионального взаимодействия, научного сотрудничества, делового партнерства. Очень непросто писать об академике Чазове в прошедшем времени. Трудно представить, что Евгения Ивановича  больше нет с нами. Его уход - невосполнимая утрата для всего кардиологического сообщества.

Нам всем сейчас очень больно. Наши сердца переполнены искренней печалью и грустью. Глубоко сопереживаем и разделяем боль и горечь невосполнимой утраты. Скорбим вместе с родными и близкими, коллегами, друзьями, учениками.

ДОБРАЯ И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ОБ ЕВГЕНИИ ИВАНОВИЧЕ ЧАЗОВЕ НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В НАШИХ БЛАГОДАРНЫХ СЕРДЦАХ.