Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Ученые НИИ кардиологии представили свои исследования на Конгрессе Российского общества рентгенологов и радиологов

Ежегодный Конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов состоялся в онлайн - формате в виде интерактивной трансляции 9-11 ноября 2020 г.

За последние годы Конгресс РОРР превратился в самое заметное событие российской лучевой диагностики и стал одной из ведущих площадок для обсуждения проблем медицинской визуализации, новых направлений лучевой диагностики и терапии.

Ученые НИИ кардиологии Томского НИМЦ приняли активное участие в Конгрессе. Так, д.м.н., заведующий лабораторией Завадовский К. В.  стал сопредседателем секции "Комплексные технологии визуализации в кардиологии", где свои доклады представили д.м.н., в.н.с. Сазонова С. И.Атабеков Т.А., академик РАН Попов С.В. («Сцинтиграфическая визуализация иннервации и перфузии миокарда в прогнозе неблагоприятных аритмологических событий у больных, перенесших инфаркт миокарда») и Мальцева А. Н., к.м.н., младший научный сотрудник Копьева К.В., к.м.н., научный сотрудник Мочула А. В., д.м.н., ведущий научный сотрудник Гракова Е.В., д.м.н.,  Завадовский К.В. («Взаимоотношение между морфологическими характеристиками коронарного атеросклероза и нарушением миокардиальной перфузии»). Доктор медицинских наук Усов В. Ю. стал сопредседателем секции "Визуализация сердца и сосудов – новое и актуальное" и представил доклад «Вклад МРТ с парамагнитным усилением в диагностику болезней аорты и ее магистральных ветвей». Кандидат медицинских наук  Рюмшина Н.И. выступила на секции "Актуальные вопросы лучевой диагностики заболеваний брюшной полости"  («МР- томография почек и сосудов при артериальной гипертонии»).

 

- Мне, как аспиранту и молодому ученому, было весьма почетно выступать с докладом на секции «Комплексные технологии визуализации в кардиологии» наравне с ведущими специалистами в области ядерной медицины, как нашей страны, так и европейских государств. Участие в подобных конгрессах – это уникальная возможность, когда ученые со всего мира собираются в одном месте и делятся своим опытом, разработками, идеями. Замечательно, что, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, у мирового научного сообщества есть возможность проводить большие мероприятия в режиме онлайн, поделилась Алина Мальцева, аспирант, лаборант-исследователь лаборатории радионуклидных методов исследования НИИ Кардиологии Томского НИМЦ.

В рамках Конгресса состоялся круглый стол по кардиовизуализации и внедрении в практику новых российских рекомендаций под руководством главного кардиолога РФ С. А. Бойцова и президента РОРР В.Е.Синицына. В работе круглого стола приняли участие Ронни Бюхель, один из ведущих европейских специалистов лучевой диагностики (Цюрих, Швейцария), М.Н.Алехин, зам.председателя Российской Ассоциации специалистов УЗДГ, и представители  НИИ кардиологии Томского НИМЦ А.А. Бощенко и К. В. Завадовский.

Дискуссия была посвящена изменениям в рекомендациях Европейского кардиологического общества, возрастающей роли неинвазивных методов диагностики и ожидаемых изменениях в национальных рекомендациях (на примере хронического коронарного синдрома), а также взаимодействию кардиологов и специалистов ультразвуковой и лучевой диагностики в процессе внедрения рекомендаций в клиническую практику.

Были затронуты три блока вопросов, наиболее актуальных для профессиональных сообществ, практикующих в области кардиологии и лучевой диагностики врачей, руководителей государственных и частных клиник:
 

  1. Национальные рекомендации по ХКС: ожидаемые изменения, адаптация европейских рекомендаций к российской практике;

  2. Принципы выбора и доступность диагностических методов для анатомической и функциональной оценки в условиях специализированных и многопрофильных учреждений;

  3. Меры по внедрению рекомендаций в практику, необходимость более тесного взаимодействия кардиологов и специалистов ультразвуковой и лучевой диагностики.