Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Ученые исследуют взаимосвязь метаболических нарушений со снижением эффективности посткондиционирования при экспериментальном инфаркте миокарда

В 2005 году группой исследователей под руководством Якоба Винтен-Йохансена был обнаружен интересный феномен: если при моделировании инфаркта миокарда у крысы в начале реперфузии несколько раз пережать и освободить инфаркт-связанную артерию, размер формирующегося инфаркта окажется на 30 процентов меньше. Этот феномен был назван посткондиционированием миокарда. 

Исследования последующих лет подтвердили его эффективность и выявили, что пережатие не только коронарной, но и почечной артерии, и даже задних конечностей (дистантное посткондиционирование), приводит к уменьшению размера инфаркта. Ученые считают, что дистантное посткондиционирование имеет большой терапевтический потенциал для клинической практики ввиду его малой инвазивности, отсутствии риска аритмий и технической простоте выполнения.
Однако эффективность дистантного посткондиционирования не была подтверждена при проведении многоцентрового клинического исследования.

В чем же причины этой неудачи? 

Известно, что многие факты, полученные в экспериментальных исследованиях, до настоящего времени не удалось подтвердить в клинике. На основе многих полученных в эксперименте знаний не создано каких-либо новых кардиопротекторных препаратов. Существенной причиной этого является тот факт, что большинство экспериментальных исследований выполнено на здоровых животных, тогда как в клинике врач имеет дело с пациентами, имеющими многочисленную сопутствующую патологию. В частности, ишемическая болезнь сердца в большом числе случаев сопровождается ожирением и сахарным диабетом. Можно предположить, что метаболические нарушения могут быть препятствием для применения дистантного посткондиционирования. 

На базе НИИ кардиологии Томского НИМЦ под руководством д.м.н., профессора, с.н.с. лаборатории экспериментальной кардиологии С.В. Логвинова проводится исследование, финансируемое Российским научным фондом (грант №22-25-20001). В исследовании «Механизмы снижения эффективности дистантного посткондиционирования миокарда при индуцированном метаболическом синдроме» ученые проводят оценку эффективности инфаркт-лимитирующего действия дистантного посткондиционирования у крыс с метаболическим синдромом и выявляют взаимосвязи снижения эффективности дистантного посткондиционирования с нарушениями углеводного, липидного обмена, повышенной выработкой адипокинов.

На рисунке: Возможные механизмы несостоятельности кардиопротекции дистантного посткондиционирования при метаболическом синдроме

О результатах исследования рассказала ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук НИИ кардиологии Томского НИМЦ Наталья Нарыжная
 - В ходе исследования мы обнаружили, что метаболический синдром, индуцированный диетой, приводит к снижению инфаркт-лимитирующей эффективности дистантного посткондиционирования у крыс.  Этот эффект  связан с повышением уровня лептина, однако не зависит от нарушений углеводного или липидного обмена. В то же время формирующаяся при метаболическом синдроме у крыс артериальная гипертензия связана с нарушениями углеводного и липидного обмена, лептинемией и стрессом. В перспективе полученные результаты позволят нам проанализировать результаты клинических исследований посткондиционирования с учетом метаболических нарушений.  Установлено, что применение дистантного посткондиционирования у пациентов с острым нарушением коронарного кровообращения должно быть скорректировано при наличии гиперлептинемии (повышенного уровня лептина - пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен, который преимущественно вырабатывается жировыми клетками). Стоит отметить, что повышенный уровень лептина является предиктором развития инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии или внезапной сердечной смерти.