Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Томские рентгенэндоваскулярные хирурги провели сложную миниинвазивную операцию пациенту с врожденным пороком сердца

Пациентом томских хирургов стал 19-летний житель Бурятии с врожденным пороком сердца. Молодому человеку требовалось в третий раз заменить протез клапана и батарею кардиостимулятора. К счастью, врачи НИИ кардиологии Томского НИМЦ нашли способ избежать очередной операции на открытом сердце и помочь пациенту вернуться к нормальной жизни. О том, как им это удалось, читайте в новом материале проекта «Возвращая здоровье».


Как сообщила врач-детский кардиолог кардиохирургического отделения № 2, канд. мед. наук Инна Азаринова, в клинику НИИ кардиологии Томского НИМЦ пациент обращается не впервые. В последний раз он оперировался в 2016 году. Тогда кардиохирурги провели репротезирование клапана и имплантацию электрокардиостимулятора. Поводом для проведения новой операции стала разрядка батареи стимулятора и дисфункция протеза трикуспидального клапана.

— Биологические протезы функционируют в среднем от пяти до десяти лет. Поэтому периодически их необходимо менять. Наш пациент проходил через эту операцию уже дважды. Каждая повторная кардиохирургическая операция несет повышенный риск интраоперационных осложнений, в том числе на этапе хирургического доступа. Поэтому в этот раз было принято решение выбрать эндоваскулярное вмешательство вместо открытой хирургии. Таким образом, мы смогли избежать повторного вскрытия грудной клетки и значительно снизить риск интраоперационных осложнений, — рассказал заведующий лабораторией рентгенэндоваскулярной хирургии, канд. мед. наук Андрей Баев.

Операция выполнялась в рентгеноперационной под общей анестезией на фоне ИВЛ. Под рентген и ЭХОКГ контролем, через бедренную вену с помощью специальных катетеров была выполнена операция транскатетерного протезирования трикуспидального клапана. Операция прошла успешно и заняла 1,5 часа.


Как отметил Андрей Баев, важное преимущество эндоваскулярной хирургии заключается в том, что пациенты могут вернуться к своей обычной жизни практически сразу после операции.

— Несмотря на опасения перед очередной процедурой, всё прошло гораздо проще, чем я мог себе представить. Врачи использовали современные технологии, благодаря чему восстановительный период оказался короче и комфортнее. Очень рад, что всё закончилось успешно, и хочу искренне поблагодарить всех специалистов, которые помогли мне вернуться к нормальной жизни, — прокомментировал пациент НИИ кардиологии Томского НИМЦ Найдан Намсараев.

— Любая операция — это всегда риск, даже если ты выполнял ее уже десятки раз. Настроиться на предстоящую операцию мне помогает сильное и искреннее желание помочь ребенку, оказавшемуся в тяжелой ситуации. Когда наши желания и возможности совпадают, это замечательно. А поскольку мы говорим о детской хирургии, это накладывает дополнительную ответственность, — поделился Андрей Баев.

Ежегодно в России выполняется не более 10-15 подобных операций пациентам с врожденными пороками сердца. Клиника НИИ кардиологии Томского НИМЦ является одной из того небольшого числа российских клиник, где возможны и успешно проводятся такие миниинвазивные вмешательства.

  • Все материалы проекта «Возвращая здоровье» можно прочитать здесь.


Подробнее об операции в сюжете телекомпании «Томское время»:

E-mail:
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных