Научные руководители Томского НИМЦ и директора научно-исследовательских институтов в составе центра поделились итогами 2024-го - Года семьи в нашей стране, а также рассказали о том, какую роль сыграла семья и династия при формировании их профессионального пути. Об итогах года - директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ, академик РАН Сергей Попов и научный руководитель института, академик РАН Ростислав Карпов
Академик РАН Сергей Попов, директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ:
О роли династии
- При выборе моего профессионального пути династия, безусловно, сыграла роль: перед глазами был пример мамы, Августы Дмитриевны. Окончив фельдшерско-акушерский техникум, долгое время она трудилась фельдшером сначала в селе в Томской области, затем – в Томске. Мама настоящий герой: в 39 лет она окончила медицинский институт, ведь это была ее мечта. Потом десять лет, до самых своих последних дней, мама работала в Поликлинике №4. Человек великой души и доброты, она была любима пациентами, была искренне предана профессии.
До сих пор сохранились некоторые мамины тетради с конспектами лекций. Недавно я снова их пролистал, и через эти записи, мне кажется, можно оценить отношение как самой мамы, так и многих ее коллег к тому, чем они занимались: это стремление систематизировать знания, подробно, кропотливо и тщательно, с большим трудолюбием, чтобы охватить как можно больше.
Тот факт, что я пошел в медицину, был сам собой разумеющимся, мы и не обсуждали это с родителями. Возможно, это заложено в наших генах: медицинскую тропу выбрала и моя младшая сестра Татьяна. Окончив медицинский институт, она прошла путь от участкового терапевта до заведующей отделением; Татьяна – очень ответственный человек, блестящий специалист, всегда с трепетом относившийся к профессии, к пациентам. Врачом стала и моя племянница Марина, дочь сестры, в качестве своей специализации она выбрала ультразвуковую диагностику. Старший внук Антон пошел в рентгенологию защитил кандидатскую диссертацию. Его жена – врач дерматолог, великолепный специалист.
Что стоит за нашей медицинской династией? Во-первых, это большая ответственность: перед пациентами, коллегами, учителями, перед семьей. Во-вторых, это стремление получить максимально возможное количество знаний. Убежден, что, связав свою жизнь с медициной, ты должен досконально знать все аспекты, связанные с профессией. Очень важно при этом уметь выстроить общение с пациентом, понять характер человека, найти к нему подход. В этом интерес! Ведь все проблемы идут от недопонимания.
Ключевые события 2024 года:
- 300-летие Российской академии наук
- Выездное совместное заседание Бюро Отделения медицинских наук РАН, Президиума СО РАН и Объединенного ученого Совета СО РАН по медицинским наукам, которое прошло в апреле в Томске – впервые за 70 лет.
- Пятый Всероссийский научно-образовательный Форум с международным участием «Кардиология ХХI века: альянсы и потенциал», собравший более 1,5 тыс. участников. Программа Форума включила, в том числе, проведение нашими рентгенхирургами показательной операции в прямом эфире.
- Успехи молодежных лабораторий. Открыта новая лаборатория инфаркт-ассоциированного шока НИИ кардиологии Томского НИМЦ.
- И, конечно, многое другое: это и проведенные операции, и поездки на научные конференции, и обмен опытом с коллегами в других регионах. Самый главный итог – спасенные жизни наших пациентов.
Дорогие коллеги, в наступающем 2025 году искренне желаю вам оставаться сплоченной командой и уверенно идти по выбранному пути; несмотря ни на что, верить в лучшее и преодолевать все трудности!
Академик РАН Ростислав Карпов:
О роли династии
- Родился я и вырос в семье известных томских врачей, в доме, который находился во дворе Бактериологического института, так что с раннего детства меня окружали сплошные белые халаты. Поэтому уже в школьные годы все знали, что сама генетика мне определила стать врачом.
Важно отметить, что родители были в равной степени учеными-микробиологами и врачами микробиологами-эпидемиологами. Они активно участвовали в ликвидации инфекционных болезней, в том числе эпидемических вспышек сыпного и брюшного тифа в 30-40-х гг. прошлого столетия. А фундаментальные исследования целого ряда возбудителей инфекционных заболеваний (брюшного и сыпного тифа, дизентерии, бруцеллеза, туляремии, клещевого энцефалита и др.) сопровождались разработкой препаратов для диагностики, лечения, профилактики этих заболеваний и заканчивались внедрением в производство. Мы с сестрой Татьяной (в последующем – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой биохимии СибГМУ) были невольными слушателями их запоминающихся рассказов об экспедициях, поездках на конференции, сессиях АМН СССР, о работе кафедры микробиологии и института Вакцин и сывороток, где мама заведовала диагностической лабораторией, а Сергей Петрович многие годы был заместителем директора по научной работе.
Да и первые исследования мои были выполнены в научно-студенческом кружке кафедры микробиологии, и посвящены они дифтерии и листериозу.
К началу врачебной деятельности я уже владел основными классическими методами, как-то: связывание комплемента, пассивной гемагглютинации, что существенно помогло при выполнении кандидатской и докторской диссертаций, посвященных иммунологии рецидивирующего ревмокардита взрослых. Научным руководителем был академик Д.Д. Яблоков, а постоянным консультантом и критиком – С.П. Карпов.
Среди ключевых событий 2024 года:
- Историческое событие – 300-летие основания Российской академии наук
- Выездное совместное заседание Бюро Отделения медицинских наук РАН, Президиума СО РАН и объединенного ученого Совета СО РАН по медицинским наукам в городе Томске, второе за всю историю академической науки Томска.
- Пятый Всероссийский научно-образовательный Форум с международным участием «Кардиология ХХI века: альянсы и потенциал» (24-26 апреля 2024, г. Томск).
- Проведение Совета РАН по персонализированной медицине (председатель – академик С.В. Попов, активный участник – д.м.н. А.А. Бощенко).
- Открытие в рамках направления «Новая медицина» молодежной лаборатории инфаркт-ассоциированного шока.
- Многочисленные победы наших учеников на научных конференциях разного уровня, в том числе на конкурсе на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов.
Желаю нашему высокопрофессиональному талантливому коллективу в Новом 2025 году сохранять замечательные исторические традиции Томской медицинской науки, новых, еще более значимых успехов на пути научно-технологического прогресса в решении основных проблем здоровья современного человека.
Желаю дружбы, безоблачного счастья, здоровья, мужества, веры, надежды и всего самого, самого доброго!