Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Опубликована новая коллективная монография «Механика кардиального сокращения при внутрижелудочковых блокадах»

В конце 2022 года в НИИ кардиологии Томского НИМЦ вышла в свет новая коллективная монография «Механика кардиального сокращения при внутрижелудочковых блокадах» под авторством: 

- д.м.н., профессора, заведующего отделением атеросклероза и хронической ишемической болезни сердца НИИ кардиологии Томского НИМЦ Е.Н. Павлюковой 

- к.м.н., заведующего отделением функциональной диагностики КГБУЗ "Красноярская краевая больница №2" Д.А.Кужель 

- д.м.н., профессора кафедры кардиологии, функциональной и клинико-лабораторной диагностики Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России Г.В. Матюшина

- д.м.н., профессора кафедры кафедры педиатрии с курсом эндокринологии Сибирского государственного медицинского университета М.В. Колосовой

- д.м.н., академика РАН, директора НИИ кардиологии Томского НИМЦ С.В. Попова

В опубликованной монографии освещена роль негативного влияния нарушения внутрижелудочкового проведения на усугубление диастолической дисфункции, апикальной ротации, скручивание левого желудочка. Особое внимание уделено деформации левого предсердия при стресс-эхокардиографии физической нагрузкой у лиц с сохраненной фракцией выброса левого желудочка. Показана тесная связь деформации левого предсердия с апикальной ротацией левого желудочка. Представлены данные о деформации правого желудочка в покое и при физической нагрузке у пациентов с блокадой правой ножки пучка Гиса.

Монография также включает следующие разделы:
- АНАТОМИЯ СЕРДЦА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СПИРАЛЬНОЙ ТЕОРИИ СТРОЕНИЯ
- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЦЕНКИ ДЕФОРМАЦИИ, СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ И АМПЛИТУДЫ СМЕЩЕНИЯ МИОКАРДА
- РОТАЦИЯ И СКРУЧИВАНИЕ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА: ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
- МЕХАНИКА СОКРАЩЕНИЯ, ПОКАЗАТЕЛИ СИСТОЛИЧЕСКОЙ И ДИАСТОЛИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ ПРИ ПОЛНОЙ БЛОКАДЕ ЛЕВОЙ НОЖКИ ПУЧКА ГИСА И СОХРАНЕННОЙ СИСТОЛИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА и др.

Во введении авторы отметили:

«…За прошедшие три столетия механическая работа сердца оставалась одним из наиболее интригующих аспектов для физиологов и клиницистов, изучающих этот орган. Еще в 1669 г. было описано уникальное движение скручивания левого желудочка, физиологическое значение которого становится понятным только сегодня. В попытке исследовать эту важную особенность сердечного сокращения были предложены многочисленные методы, такие как имплантируемые датчики, киноангиография и магнитный резонанс. Однако внедрение ультразвуковой недопплеровской технологии «след пятна» (speckle tracking imaging) открыло новые возможности в изучении этой особенности сердечного сокращения и сделало его исследование доступным в общей клинической практике, в том числе у постели больного.
Можно сказать, что новые технологи открывают новые возможности в изучении механики кардиального сокращения в норме и на разных этапах развития кардиальной патологии. В конечном счете, принцип «инновации – это ключ к успеху» (Джеймс Гуднайт) в огромной степени и в медицине позволяет сделать процесс диагностики и терапии более эффективным, затрачивая при этом наименьшее количество усилий».

Монография может быть рекомендована кардиологам, специалистам ультразвуковой и функциональной диагностики, студентам медицинских вузов, ученым, занимающихся проблемами механики сердца.