Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Олег Егунов: «Все нестандартные случаи я записываю!»

25 ноября - профессиональный праздник всех хирургов России. Этот праздник приурочен ко дню рождения известного российского хирурга и учёного, естествоиспытателя и профессора Николая Ивановича Пирогова. Именно он является основоположником отечественной военно-полевой хирургии и создателем первого атласа топографической анатомии. Сегодня об особенностях работы с маленькими пациентами и современных тенденциях в детской кардиохирургии в рубрике «Лица нашей медицины» рассказывает Олег Егунов, врач сердечно-сосудистый хирург НИИ кардиологии Томского НИМЦ

Из анестезиологии в хирургию

Рассказывает Олег Анатольевич:

- О том, чтобы стать врачом, в школьные годы я не думал! Мне нравились химия и биология, и хотелось выбрать направление, где эти дисциплины были бы основными. Мама предложила попробовать поступить в медицинский, я поддержал это предложение.

Большую роль в моем профессиональном становлении сыграли студенческие кружки: на 4 курсе Сибирского государственного медицинского университета посещал кружок по сердечно-сосудистой хирургии, учился у куратора кружка Сергея Леонидовича Андреева. Мне было интересно. Я готовил сообщения, участвовал в дискуссиях, так сформировалось желание учиться и работать в этом направлении. Кружок по детской кардиохирургии, который я тоже посещал, вел Александр Александрович Лежнев. Учебу в университете я совмещал с работой в качестве медбрата в кардиоцентре, ходил с детской бригадой, наблюдал за процессом. Так я познакомился с Евгением Владимировичем Кривощековым, заведующим кардиохирургическим отделением №2 НИИ кардиологии Томского НИМЦ, кардиохирургом, которого считаю своим наставником.

По окончании института хирургом я не стал. Поступил в ординатуру по анестезиологии, некоторое время работал анестезиологом, но позже понял, что хирургия мне все-таки ближе, и поступил в ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии. Этот опыт можно назвать уникальным: бывало, что хирурги переучивались на анестезиологов, но не наоборот, как я.

Учеба в ординатуре прошла в отделении, где занимаются врожденными пороками сердца. Большая часть пациентов – дети. После ординатуры мне предложили остаться там работать.

До сих пор помню свою первую операцию: оперировал дефект межпредсердной перегородки. По меркам кардиохирургии , эта операция считается довольно несложной, и, конечно, я был к ней готов. Не переживал, потому что часто ассистировал во время учебы и у меня уже был опыт. Операция прошла успешно.

Маленькие пациенты

- Большинство моих пациентов – дети всех возрастов, от новорожденных и до 18 лет.

Основные заболевания – весь спектр врожденных пороков сердца и нарушения ритма сердца, требующие хирургического вмешательства, имплантации системы электрокардиостимуляции.

В Томской области с этими заболеваниями ежегодно к нам обращаются около 150-200 человек. Детские сердечно-сосудистые заболевания достаточно распространены, но хирургическое вмешательство требуется не во всех случаях.
Главная тенденция сейчас – расширение возможностей эндоваскулярных методов лечения: когда манипуляции производятся через прокол сосуда. В настоящее время эндоваскулярно имплантируют клапаны, без операций на открытом сердце. Тем не менее, в детских заболеваниях сердечно-сосудистой системы этот метод в редких случаях подходит для первичного лечения. Большинству детей все же сначала требуется выполнить открытую операцию, и только затем, в некоторых случаях, возможно применение эндоваскулярных методов.

Особенности работы с детьми заключаются в том, что их организм более пластичный, послеоперационные раны заживают лучше, чем у взрослых. В то же время, риски выше, что связано с размером организма.

Стоит отметить, что в моей практике встречались и взрослые люди, 50-60 лет, у которых были диагностированы врожденные пороки сердца.

Я сохраняю все протоколы операций, а все редкие, нестандартные, интересные случаи, с которыми сталкиваюсь, записываю и стараюсь публиковать в медицинских журналах. Один из таких случаев был пару лет назад. Прямо перед Новым годом к нам в отделение поступил новорожденный ребенок с опухолью в сердце, ему было всего два дня. Состояние младенца было критическим, и без хирургического вмешательства было не обойтись. Мы с коллегами успешно выполнили резекцию опухоли и спасли ребенка. Тогда все мои новогодние праздники прошли в кардиоцентре! Этот маленький пациент и сейчас наблюдается у нас, у него все хорошо.

Томские врачи удалили опухоль размером с яйцо из сердца младенца  

Подробнее о случае:
Ребенок появился на свет в конце 2020 года в одном из роддомов Томска. Сразу после рождения у ребенка была выявлена опухоль и в возрасте двое суток младенца перевели в кардиоцентр, где хирурги выполнили экстренную операцию. В ней участвовали около 10 сотрудников клиники, основным оперирующим хирургом был известный кардиохирург, профессор, Заслуженный врач России Евгений Кривощеков

"У ребенка в роддоме сразу после рождения диагностировали новообразование в полости левого желудочка. Оно было размером примерно с яйцо – три на два сантиметра. Опухоль полностью заполняла полость левого желудочка. Хирургам пришлось очень деликатно ее отделять от стенки левого желудочка, чтобы не повредить. Мы очень переживали, что это может быть злокачественная опухоль, но, к счастью, она оказалась доброкачественной", – рассказала главный детский кардиолог департамента здравоохранения Томской области, канд. мед. наук Ольга Янулевич

Так как новообразование было гигантским, после операции у ребенка развилась сердечная недостаточность, что потребовало подключения вспомогательных технологий. Мальчика подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО, замещает сердце на период его недостаточной деятельности). Машина работала девять суток. Когда сердце мальчика забилось, аппарат отключили, а позже и выписали ребенка из больницы.

55 километров по горам: «убежать» от стрессов

- Свое свободное время стараюсь проводить с ребенком! Веду активный образ жизни, занимаюсь спортом; мне нравятся циклические виды спорта, это отличный способ «убежать» от стресса. В последние несколько лет практикую бег на длинные дистанции – ультрамарафоны, марафоны. В этом году участвовал в ультрамарафоне на Алтае, бежал 55 километров по горам. Еще езжу на велосипеде на длинные дистанции. Люблю ходить в походы, но, к сожалению, из-за плотного графика делаю это нечасто.

 

Дорогие врачи-хирурги! В этот день мы искренне поздравляем вас с профессиональным праздником! Вы ежедневно спасаете тысячи жизней и заслуживаете особого внимания, потому что именно вам иногда под силу сделать невозможное. Мы желаем вам крепкого здоровья, успешных операций, благополучия и профессиональных побед! 

 

 

 

Материал подготовлен студенткой Факультета журналистики ТГУ Дианой Панковой

E-mail:
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных