Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Новые вызовы здоровью и долголетию: ученые изучают факторы риска ухудшения здоровья горожан в условиях пандемии COVID-19

В рамках реализации проекта, поддержанного Российским научным фондом в 2022 году, группа ученых НИИ кардиологии Томского НИМЦ проводит исследование состояния здоровья жителей города с применением информационно-коммуникационных технологий 

Вызовы пандемии

В последние два года человечество сталкивается с беспрецедентными вызовами, связанными с пандемией новой коронавирусной инфекции. Сегодня ситуацией в мире «правит» инфекционная пандемия. Мы являемся свидетелями перехода к «эпидемии» хронических неинфекционных болезней, лидер среди которых – сердечно-сосудистые заболевания. Это «двойное бремя» эпидемий ложится непосильным грузом на общество, экономику, систему здравоохранения, семьи и отдельных людей. В условиях недостаточно эффективного контроля эпидемиологической ситуации в отношении сердечно-сосудистых заболеваний появились «новые» факторы риска ухудшения здоровья людей и серьезные вызовы активному долголетию. 

  • Немного статистики. По данным Росстата по состоянию на октябрь 2021 года избыточная смертность населения России с марта 2020 года составила 870 000 человек – это новый антирекорд в мире. 

«Новые» факторы риска и вызовы здоровью населения и активному долголетию включают целый спектр параметров.
В том числе: 
- социально-экономические – снижение доходов, потеря работы, трагедии в семьях; 
- психо-социальные – нарастание хронического стресса и нарушение сна, уменьшение социальных контактов, снижение социальной поддержки, повышение тревожности, увеличение встречаемости депрессий и др.; 
- ухудшение контроля традиционных факторов риска – курения, гиподинамии, избыточной массы тела, артериальной гипертензии, гиперхолестеринемии, гипергликемии и др.; 
- социальные – снижение, а нередко и полная утрата, доступности населению плановой и экстренной медицинской помощи, невозможность своевременно получить профессиональную консультацию в отношении профилактических и лечебных мероприятий, нарастание проблемы неграмотного лечения, в том числе через интернет, увеличение потребления потенциально неподходящих лекарственных препаратов (ПНЛП). 
Все это обусловливает необходимость исследования сложившейся ситуации с целью смягчения бремени «новых» факторов риска для населения и улучшения контроля эпидемиологической ситуации по сердечно-сосудистым заболеваниям в современных условиях. 

Медицина онлайн или офлайн?

Принимая во внимание особенности новой коронавирусной инфекции, традиционные модели очного скрининга населения в ближайшее время невозможны, что требует разработки новых подходов с привлечением онлайн и теле-коммуникаций. Пандемия существенно изменила систему оказания медицинской помощи, паттерны потребляемых лекарственных препаратов и характеристики коммуникации в обществе. 
Цифровые технологии при этом представляют собой инструмент влияния на происходящие в обществе процессы и могут быть использованы как инструмент борьбы с социально значимыми заболеваниями. В условиях пандемии прием ПНЛП и лекарственные взаимодействия могут представлять собой новые мало изученные важные факторы сердечно-сосудистого риска. При этом заболевание COVID-19 само по себе является фактором сердечно-сосудистого риска. Мировая практика показывает, что фармакотерапия пациентов с сердечно-сосудистой патологией с сопутствующими заболеваниями существенно осложняется при использовании ПНЛП, при этом четверть пожилых людей хронически принимает неподходящие лекарства. 
Кроме того, пандемия COVID-19 существенно изменила логистику оказания лечебно-диагностических услуг населению. Это привело к тому, что назрела необходимость разработки концепции критериев целесообразности использования методов медицинской визуализации в современных реалиях российской системы здравоохранения на примере специализированного кардиологического центра. 

Рассказывает ведущий научный сотрудник отделения популяционной кардиологии НИИ кардиологии Томского НИМЦ, доктор медицинских наук Нина Анфиногенова:

- В апреле этого года Российский научный фонд поддержал проект, представленный нашим институтом, на тему «Факторы риска в условиях пандемии COVID-19: новые вызовы населению на пути достижения активного долголетия» (РНФ №22-15-00313). Победа произошла в рамках конкурса РНФ 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». В этом проекте мне доверено руководить временным научным коллективом, в составе которого 10 человек, включая 6 сотрудников НИИ кардиологии и 4 ученых из других организаций. Среди сотрудников нашего института одним из главных исследователей является замдиректора по научно-организационной работе, д.м.н. И.А. Трубачева, возглавляющая эпидемиологическое направление исследований в институте. Ведущая роль в проекте также принадлежит исследованиям группы магнитно-резонансных исследований, в которую входят кандидаты медицинских наук Т.А. Шелковникова, А.С. Максимова и Н.И. Рюмшина. Заведующая Консультативно-диагностическим отделением, врач-кардиолог О.М. Новикова вовлечена в важнейшие исследования по изучению электронной медицинской документации с целью выявления новых факторов риска. 
Наш проект, поддержанный РНФ, формирует новые научные направления исследований, в частности: эпидемиологические исследования в области медицинской визуализации, эпидемиологические исследования новых клинико-фармакологических факторов риска и использование телекоммуникационных технологий в рамках трансляционной эпидемиологии. 

Проект при поддержке РНФ запланирован к выполнению в течение двух лет до 2024 года. 

О чем проект и что мы будем делать?

Мы постараемся определить частоту встречаемости и выраженность «новых» факторов риска для здоровья и активного долголетия населения на популяционном уровне и в группах с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. С учетом выявленных закономерностей разработаем информационно-образовательные программы и технологии грамотной само- и взаимопомощи на основе онлайн и телекоммуникаций. В рамках проекта будет впервые реализовано несколько стратегий и методологических подходов для достижения цели исследования, включая телемедицинские технологии, анализ электронных медицинских карт, ретроспективное изучение данных медицинской визуализации и статистическую оценку эпидемиологических данных. 
Команда ученых определила несколько приоритетных и достаточно масштабных задач проекта. Мы планируем разработать оригинальную, междисциплинарную онлайн-анкету и провести онлайн-анкетирование населения Томска для выявления и оценки «новых» факторов риска для здоровья и активного долголетия, в том числе в группах высокого риска – среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обращавшихся за специализированной кардиологической помощью на амбулаторном этапе. Для работы с неорганизованным населением по оценке «новых» факторов риска и вовлечению населения в программы грамотной само- и взаимопомощи в условиях «коллапса» системы здравоохранения планируем внедрить специальный информационно-образовательный онлайн-ресурс. Ресурс поможет выявить наиболее эффективные стратегии привлечения населения к сотрудничеству, а на основе выявленных закономерностей ученые смогут разработать целевые информационно-образовательные программы по контролю «новых» факторов риска и профилактики социально-значимых заболеваний среди молодежи и старших возрастных групп. 
Одной из важных задач исследования является определение частоты встречаемости и интенсивность «новых» факторов риска у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Необходимо понять и проанализировать нужды и потребности таких пациентов в специализированной кардиологической помощи в условиях «пандемии» новой коронавирусной инфекции. 
Стоит отметить, что ожидаемые результаты нашего научного проекта будут иметь высокую фундаментальную значимость и высокий практический потенциал для разработки новых подходов к профилактике и лечению социально значимых сердечно-сосудистых заболеваний. Научный коллектив имеет высокую квалификацию и необходимые предпосылки для проведения эпидемиологического исследования, идентификации новых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и разработки принципиально новой концепции поддержки принятия решений c целью контроля использования потенциально неподходящих лекарственных препаратов и снижения сердечно-сосудистого риска в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.