Мы продолжаем рассказывать о работе научных подразделений Томского НИМЦ. Сегодня заведующий патологоанатомическим отделением НИИ кардиологии Томского НИМЦ Иван Степанов развеет мифы о своей профессии и осветит все аспекты деятельности коллег.
Патологоанатомическое отделение существует в НИИ кардиологии с момента основания института, с того времени заведующим отделением патологической анатомии был заслуженный врач России Таранов Сергей Васильевич, с 2005 г. отделением заведовал врач-патологоанатом Фадеев Михаил Васильевич, с 2007 г. руководство отделением было возложено на канд. мед. наук Роговскую Юлию Викторовну. С 2021 г. отделением заведует канд. мед. наук Иван Степанов.
Фото коллектива. Слева направо: Чувашов Андрей Валерьевич - санитар, Исамбаева Елена Андреевна - лаборант, Степанов Иван Вадимович - заведующий отделением, врач-патологоанатом, Ионова Марина Александровна - лаборант, Фадеев Михаил Васильевич - врач-патологоанатом.
Количество сотрудников: 5 человек (заведующий отделением, врач-патологоанатом, два лаборанта-гистолога, санитар).
«Три кита» отделения
Заведующий патологоанатомическим отделением НИИ кардиологии Томского НИМЦ, к.м.н. Иван Степанов
Рассказывает Иван Степанов:
- Наша профессия, пожалуй, больше других окружена мифами и стереотипами. Вспомните, как показывают патологоанатомов и их условия работы в различных фильмах, сериалах! Скажу, что по большей части это никак не соотносится с реальной жизнью! Мы работаем в идеальной чистоте, с высокотехнологичным оборудованием, и проведение аутопсий или вскрытий тел умерших – лишь небольшая составляющая нашей профессии.
- Можно выделить «три кита», три основных направления нашей деятельности.
Первое – проведение аутопсий, для установления точной причины смерти больного.
Второе - патоморфологическое исследование биопсийного и операционного материала, полученного от пациента. Здесь необходимо небольшое пояснение. Для проведения патоморфологического исследования нужен биологический тканевой материал. В нашу лабораторию его доставляют из разных отделений, например из эндоскопического кабинета или из отделений хирургического профиля после проведенной операции. Все образцы тканей обязательно фиксируются в растворе формалина, это необходимо для сохранения образцов и предотвращения их порчи. Наши лаборанты специальным образом обрабатывают весь поступивший в патологоанатомическое отделение биологический материал, чтобы обеспечить сохранность тканей и клеточных структур, после чего фрагменты тканей заливают парафином. Получается гистологический блок. Он может храниться длительное время и при необходимости неоднократно использоваться для проведения различных в том числе молекулярных генетических исследований. Однако гистологический блок еще не пригоден для изучения под микроскопом. Из него с помощью специального оборудования, которое называется микротом, лаборанты-гистологи делают ультратонкие срезы, толщиной всего 3-5 микрон, которые затем помещают на предметное стекло и окрашивают специальными гистологическими красителями, самым распространенным методом окраски является окрашивание гематокислином и эозином. На выходе мы получаем гистологические стекла, и их уже можно исследовать под микроскопом. Аналогичным образом готовятся и гистологические срезы для иммуногистохимического исследования, которое является более сложным методом окрашивания, но о нем чуть позже.
Третий раздел - участие в комиссиях по исследованию летальных исходов, клинико-экспертных комиссиях и клинико-патологоанатомических конференциях, коллективных обсуждениях различных сложных и неординарных случаев, а также спорных диагностических ситуаций. Это, в большей степени, экспертная функция.
Мы акцентируем внимание на определенных особенностях течения патологии, проводим консультации по актуальным правилам формулировки диагноза, презентуем новые современные классификации патологических процессов и т.д. В том числе в таком режиме специалисты-патологоанатомы коммуницируют с врачами других диагностических и клинических специальностей.
«Будущее за молекулярной диагностикой и генетикой, хотя рутинную микроскопию, конечно же, никто не отменял!»
- Большой блок нашей работы связан с диагностикой патологии у пациентов, находящихся на лечении в НИИ кардиологии. В этом нам помогает и иммуногистохимическое исследование. По сути, это исследование можно отнести к разряду молекулярно-биологических, поскольку оно позволяет выявить различные антигены в клеточных структурах при помощи специфических антител.
По биоптатам миокарда (мышечной ткани сердечного типа) с помощью этого метода мы подтверждаем или опровергаем миокардит (воспалительный процесс в сердечной мышце), определяем степень активности воспалительного процесса, наличие или отсутствие вирусов, которые могли бы стать причиной развития заболевания. Также иммуногистохимический метод в кардиологии используется для диагностики различных кардиомиопатий, в том числе у детей.
• Нужно отметить, что особую ценность иммуногистохимическое исследование имеет в онкологии, где оно позволяет выявить первичную природу опухоли, а также определить происхождение метастазов. Будущее комплексной диагностики заболеваний за молекулярной медициной и генетикой, хотя и рутинную микроскопию никто не отменял!
«Универсальный солдат»
- В Томске мы с коллегами всегда на связи, все знаем друг друга. Мы тесно работаем с НИИ онкологии Томского НИМЦ, с Томским областным онкологическим диспансером, поддерживаем контакты с коллегами из соседних регионов.
Кардио-патология – достаточно узкое и специализированное направление в патологической анатомии, но нередко нам приходится иметь дело и с другими заболеваниями, к примеру, с онкологической патологией и другими болезнями.
Патологоанатомам необходимо знать все области и направления медицинской науки, так как столкнуться можно абсолютно с любой патологией. Именно поэтому патологоанатом - это своего рода «универсальный солдат»! Мы постоянно учимся, самосовершенствуемся, систематически обращаемся к результатам современных исследований и достижений медицинской науки, ведь каждый специалист должен поддерживать свой высокий профессиональный уровень, именно это является необходимым условием для успешной постановки диагноза и нередко спасения жизни больного!
Материал подготовлен студенткой Факультета журналистики ТГУ Екатериной Дмитриевой