Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Молодые ученые НИИ кардиологии Томского НИМЦ стали Лауреатами премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры

Мишкина Анна Ивановна

К.м.н.,  младший научный сотрудник Лаборатории радионуклидных методов исследования


Ее профессиональный интерес направлен на сложную когорту пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Активно занимается изучением фундаментальных аспектов роли симпатической и сократительной дисфункции миокарда в патогенезе хронической сердечной недостаточности. Под руководством А.И. Мишкиной разработан способ прогнозирования ответа на сердечную ресинхронизирующую терапию у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, который защищен патентом РФ. Указанные разработки успешно внедрены в клинику НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

 Онинаправлены на решение одной из наиболее важных задач современной кардиологии – лечению больных с хронической сердечной недостаточностью, в том числе с применением сердечной ресинхронизирующей терапии, и повышению эффективности последней. Эти методы доступны и успешно применяются у пациентов с хронической сердечной недостаточностью – жителей Томской области, что имеет важное медико-социальное значение.

Муслимова Эльвира Фаритовна

К.м.н., научный сотрудник Лаборатории молекулярно-клеточной патологии и генодиагностики

Областью научных исследований Эльвиры Фаритовны является поиск и изучение молекулярно-генетических предикторов неблагоприятного течения ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, а также их влияние на эффективность терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Научные разработки направлены на улучшение терапевтического сопровождения пациентов с ишемической болезнью сердца в сочетании с хронической сердечной недостаточностью, а также с медикаментозно-резистентной артериальной гипертензией. Кроме того, при активном участии Э.Ф. Муслимовой создан метод прогнозирования риска желудочковой тахикардии у больных ишемической болезнь сердца, что позволяет оптимизировать антиаритмическую терапию. Указанные разработки имеют важное медицинское, социальное и экономическое значение, учитывая сложность указанной патологии, нарастание процессов постарения населения и накопление в популяции лиц с указанными кардиологическими проблемами, которые нуждаются в персонифицированных стратегиях профилактики и лечения. Внедрение в лечебную практику результатов работы Э.Ф. Муслимовой позволяет снизить клинические проявления и риск осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, тем самым улучшить качество жизни и сохранить работоспособность пациентов, сделать доступными современные медицинские технологии жителям Томской области.

Мочула Андрей Викторович

К.м.н., старший научный сотрудник Лаборатории радионуклидных методов исследования

Областью научных интересов Мочулы Андрея Викторовича является изучение микроциркуляторных изменений кровоснабжения миокарда у пациентов кардиологического профиля, путем определения миокардиального кровотока и коронарного резерва с помощью динамической однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ). Динамическая ОФЭКТ - это уникальный протокол динамического сканирования миокарда, в момент первого прохождения радиотрейсера, он даёт принципиально новую диагностическую информацию в дополнение к стандартной перфузионной сцинтиграфи миокарда с 99mTc-МИБИ. Именно в НИИ кардиологии Томского НИМЦ впервые в мире были определены чувствительность и специфичность нагрузочной динамической ОФЭКТ миокарда с определением индекса резерва миокардиального кровотока в диагностике многососудистого поражения коронарных артерий. Предложенная технология является очень чувствительным ранним методом диагностики ИБС.

Андрей Викторович является руководителем гранта Президента РФ для молодых ученых (МК-1347.2020.7) (тема «Изучение роли нарушений микроциркуляции и сократимости миокарда левого желудочка в развитии и течении хронической сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса», 2020-2021 гг.).

Шипулин Владимир Владимирович

Младший научный сотрудник Лаборатории радионуклидных методов исследования

Научные исследования Владимира Владимировича Шипулина посвящены решению проблемы диагностики и лечения ишемической кардиомиопатии (ИКМП), в том числе сцинтиграфической оценке сократительного и коронарного резерва в этой группе пациентов. В сферу научных интересов также входит изучение миокардиального кровотока и резерва миокардиального кровотока посредствам динамической однофотонной эмиссионной компьютерной томографии у пациентов с ИКМП.

При активном участии Владимира Владимировича разработан метод радионуклидной томовентрикулографии на фоне стресс-теста с инотропной стимуляцией, не имеющий аналогов в мире. На его основе определены критерии прогнозирования течения раннего послеоперационного периода и вероятности прогрессирования сердечной недостаточности в отдаленном послеоперационном периоде в данной группе пациентов. Разработки молодого ученого имеют принципиальное значение для оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с ИКМП; они внедрены в клинический процесс НИИ кардиологии Томского НИМЦ, максимально доступны жителям Томской области, что имеет важнейшие социальную и экономическую значимость.

Под руководством В.В. Шипулина разработан и создан прототип уникального прибора для диагностики легочной патологии in vivo. Проект был поддержан Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонд содействия инновациям») «Разработка прототипа устройства для получения радиоактивного микроаэрозоля на основе 99mТс для применения в радионуклидных лабораториях в целях диагностики заболеваний легких in vivo», №12889ГУ/2018 от 27.04.2018 г.).