В преддверии Дня российской науки состоялась встреча директора Томского НИМЦ с молодыми учеными центра, получившими признание в 2024 году.
- Наша встреча носит неформальный характер, это возможность пообщаться, обсудить вопросы, которые вас волнуют. Дорогие друзья, хочу поблагодарить вас за ваше неизменное стремление к развитию, инициативность, активную работу и высокие достижения! – отметил Вадим Степанов в приветственном слове.
Вадим Анатольевич подчеркнул, что на сегодняшний день среди научных сотрудников Томского НИМЦ доля молодежи составляет порядка 45%, за пять лет были открыты девять молодежных лабораторий, что позволило закрепить в коллективе перспективных молодых исследователей.
Участниками встречи стали: д-р мед. наук Ольга Брагина, канд. биол. наук Марина Ибрагимова, Анна Хозяинова (НИИ онкологии Томского НИМЦ), кандидаты медицинских наук Николай Каменщиков, Мушег Манукян, Олег Егунов, Александр Мухомедзянов и врач-кардиолог Андрей Трусов (НИИ кардиологии Томского НИМЦ), д-р мед. наук Анастасия Бойко (НИИ психического здоровья Томского НИМЦ), Андрей Зуев и Иван Лушников (НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ), д-р мед. наук Иван Бессонов (Тюменский кардиоцентр – филиал Томского НИМЦ).
Директор Томского НИМЦ вручил молодым ученым благодарности – за безупречный труд, особые заслуги и большой вклад в развитие научных исследований.
В ходе встречи обсудили широкий круг тем: ключевые показатели эффективности научных сотрудников, необходимость развития междисциплинарных проектов и исследований, потребность во внутренних грантах Томского НИМЦ для молодых ученых, совместное использование высокотехнологичного оборудования, применение искусственного интеллекта для анализа большого объема данных и многое другое. «Один из важных итогов нашего разговора, на мой взгляд, таков: определились конкретные задачи, которые в ближайшее время будут решены совместными усилиями. К примеру, у коллектива исследователей НИИ психического здоровья возникла потребность освоить определенные технологии в сфере генетики, ученые НИИ медицинской генетики вызвались организовать обучение; у томских кардиологов есть большой интерес и потребность задействовать возможности ИИ для анализа данных, - коллеги из Тюменского кардиоцентра готовы сотрудничать в этой сфере», - прокомментировал Вадим Степанов.
«Площадка лидерства» дала возможность представителям разных институтов в составе центра не только поближе познакомиться, но и обсудить совместные исследовательские проекты.
- Миссия Томского НИМЦ – передовая биомедицина во имя здоровья и жизни человека. Радует, что на этом сложном пути наши молодые ученые, наши исследователи и врачи добились значительных успехов. Убежден, что их целеустремленность и талант, энергия и трудолюбие станут основой для новых свершений, - заключил Вадим Степанов.
- «Площадка лидерства» - образовательно-дискуссионный клуб, инициатива в рамках Программы развития Томского НИМЦ «Критические технологии для медицины». В 2024 году встречи на «Площадке лидерства» были посвящены мерам поддержки для молодых ученых, особенностям подачи заявки на различные гранты и искусству формирования работоспособной исследовательской команды.