Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Молодой ученый Мария Керчева: «Получение результатов — самая приятная часть моей работы!»

Мы продолжаем серию материалов о молодых и талантливых ученых Томского НИМЦ. Герой нового интервью — научный сотрудник отделения неотложной кардиологии НИИ кардиологии Томского НИМЦ, канд. мед. наук Мария Керчева — о первых шагах в науке, мотивации, мечтах и хобби


Мария Керчева – Лауреат Премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры 2023 года в номинации «Премии молодым научным и научно-педагогическим работникам, специалистам, докторантам и аспирантам в возрасте до 35 лет включительно».
Лауреатами Премии становятся активные молодые ученые, успешно развивающие свои направления исследований (в том числе, с грантовой поддержкой Минобрнауки России, Российского научного фонда и др.), имеющие научные публикации в высокорейтинговых изданиях, регулярно принимающие участие в конференциях, симпозиумах, стажировках различного уровня.

— Когда и почему Вы начали заниматься наукой? Расскажите про самые первые ваши шаги; кто вдохновил вас на занятие наукой?
— Я решила пойти в науку после знакомства со своим научным руководителем Вячеславом Валерьевичем Рябовым (заместитель директора НИИ кардиологии Томского НИМЦ по научной и лечебной работе, руководитель отделения неотложной кардиологии НИИ кардиологии Томского НИМЦ, доктор медицинских наук). Он вдохновил меня на научную деятельность: показал возможности отделения, обозначил возможные горизонты развития. Работа в отделении неотложной кардиологии позволяет получать фундаментальные знания в процессе активной клинической деятельности, проводить параллели между фундаментальной и прикладной наукой. Поисковый процесс; формирование гипотез, целей и задач; получение результатов, пожалуй, самая приятная часть моей работы.

— Какие сегодня есть возможности для молодых ученых?

— Перед ученым, который заинтересован в собственном развитии, сегодня открыто множество путей. Это и возможность прохождения стажировок, посещение научных мероприятий, получение грантов. Благодаря полученным грантам мне удалось побывать на крупных всероссийских и международных научных мероприятиях и представить свои данные, получить обратную связь относительно этого материала, в т. ч. конгрессы, научные школы, стажировки. Благодаря грантовой поддержке, в 2019 году я прошла стажировку в Англии, в отделении неотложной помощи (Worthing Hospital, г. Уэртинг, Англия), посетила научные школы в Вене (г. Зальцбург) в 2018 году и в Швеции (г. Бьёрклиден) в 2022 году.


— Что вы изучаете сегодня?

—В данный момент завершен большой блок работы, связанный с оценкой влияния врожденного иммунитета на процесс постинфарктной регенерации. Наша научная группа под руководством Вячеслава Валерьевича Рябова изучила роль макрофагов, клеток способных захватывать и переваривать чужеродные или токсичные для организма частицы, в процессах постинфарктной регенерации миокарда в результате их межорганных взаимодействий по оси "сердце-селезенка-почка" у лиц с инфарктом миокарда. Полученные нами результаты были опубликованы в высокорейтинговых журналах (“Biomedicines”, “Journal of Personalized Medicine”, “Clinical Medical Insights: Cardiology”) представлены на международных конференциях, реализации данного научного направления была получено грантами фондов РНФ (№21-75-00025) и РФФИ (№ 19-315-60005). Мы комплексно оценили содержание и динамику клеток макрофагального ряда в миокарде, почках, селезенке и головном мозге у пациентов с ИМ, сопоставили данные с результатами, полученными от контрольной группы – лица без сердечно-сосудистой патологии. Было определено высокое содержание клеток макрофагального ряда, как в миокарде, так и в важнейшем органе иммунопоэза - селезенке. Определено наличие корреляций между содержанием клеток макрофагального ряда в исследуемых органах и неблагоприятными исходами. Все данные были получены из материала, забранного в ходе аутопсии, в связи с чем следующий этап этой работы – сопоставление полученных нами данных с результатами у выживших больных с инфарктом миокарда, что становится возможным благодаря применению современных возможностей инструментов визуализации и лабораторных методик.


— Что Вас больше всего мотивирует заниматься наукой?

— Больше всего заниматься наукой меня мотивирует возможность благодаря полученным знаниям приблизиться к решению важных проблем, таких как изменение прогноза и течения социально значимых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если благодаря полученным мною знаниям, получится изменить прогноз даже одного пациента, это уже -успех. Кроме того, мотивацию я получаю из общения со старшими коллегами, а также с коллегами из рабочей группы молодых ученых Российского кардиологического общества. Там мы активно взаимодействуем: обмениваемся информацией о конференциях и грантах, о своих и мировых научных достижениях, даем друг другу советы и рекомендации. Желание быть активным членом этого сообщества и держать заданную планку, стимулирует к большему развитию и самоотдаче.

— О чем сегодня мечтают молодые ученые?

— Если помечтать о чем-то более великом, то хотелось бы открыть какой-нибудь новый неизвестный ранее науке механизм, влияя на который можно было бы изменить течение и прогноз заболевания. В нашем случае это инфаркт миокарда и его грозные осложнения, зачастую приводящие к летальному исходу. Одно из таких осложнений - это кардиогенный шок, в этом направлении как раз сейчас мы активно и работаем.


— Как Вы считаете, актуальны ли сегодня среди молодежи стереотипы о том, что наука — это скучно, а быть ученым значит мало зарабатывать?

— Когда я только начинала свой научный путь, то четко понимала, чем мне предстоит заниматься и не мыслила подобными стереотипами. Заработок ученого зависит непосредственно от эффективности самого ученого. Существует ряд возможностей, позволяющих получить финансовую поддержку для ведения своей научной деятельности: различные премии, гранты, конкурсы, нужно проявлять активность в этом направлении, и результат не заставит себя ждать. Это безусловно непросто, но стоит приложенных усилий.

— Чем занимаетесь в свободное от науки время?

Люблю изучать языки. Достаточно хорошо владею английским, сейчас нахожусь в процессе изучения немецкого языка. Кроме того, люблю музыку во всех ее проявлениях: вокал, фортепиано. Люблю спорт, он помогает «перезагрузиться» и двигаться дальше!

E-mail:
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных