Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

"Мне нравится в медицине то, что тут многое можно совмещать" — доктор наук из Томска о профессии всей своей жизни

В Год науки и технологий в рубрике «Женщина в науке» (Минобрнауки России) - доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением патологии миокарда НИИ кардиологии Томского НИМЦ Алла Гарганеева.

Сердечный исследователь

Доктор медицинских наук, профессор Алла Гарганеева возглавляет отделение патологии миокарда НИИ кардиологии Томского НИМЦ. В ее отделении изучают нейро-гормональные, молекулярно-генетические, метаболические механизмы развития и прогрессирования сердечной недостаточности.

«Сердечная недостаточность широко распространена как в России, так и в мире. Прогноз при этом заболевании очень плохой, хуже, чем у больных некоторыми видами онкологии, — говорит Алла Гарганеева. — По статистике, половина пациентов с сердечной недостаточностью погибает в течение пяти лет с момента постановки диагноза. И конечно, чрезвычайно важно улучшить прогноз таких пациентов, продлить им жизнь, улучшить качество жизни. Научными исследованиями именно в этой области мы и занимаемся».

По словам доктора наук, это очень тяжелый недуг, так как причин его возникновения очень много.

«Начинать предотвращать эту болезнь следует пока человек здоров, — говорит ученая. — Для этого — может, это прозвучит банально — нужно вести здоровый образ жизни: заниматься физическими нагрузками, следить за своим питанием. Если человек уже заболел, например, артериальной гипертонией, которая является одной из основных причин сердечной недостаточности, то ее обязательно надо лечить, руководствуясь советами врачей».

Также, по словам Аллы Гарганеевой, чтобы вовремя отследить вероятность возникновения сердечной недостаточности, людям, чей возраст приближается к 40 годам, очень важно контролировать артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови.
 

Случайный правильный выбор

Помимо научной деятельности, Алла Гарганеева вместе с коллегами занимается обучением аспирантов и ординаторов, выступает в качестве эксперта на региональных, всероссийских и международных конференциях, а также практикует как врач.

«Мне нравится в медицине то, что тут многое можно совмещать», — говорит ученая.

При этом профессию будущая доктор медицинских наук выбрала совершенно случайно.

«Я уже подавала документы в университет на литературный факультет, но буквально за несколько дней до окончания приема документов решила, что медицина — это мое. Благо знания по биологии, и химии у меня были хорошими, — рассказывает Алла Гарганеева. — Сначала я поступила кандидатом, даже не студентом, но после первой сессии, которую я сдала на пятерки, я уже окончательно втянулась и за все эти годы ни разу не пожалела о своем выборе. Сейчас как подумаю, что все-таки поступила бы на литературный факультет…. Нет, даже представить не могу!»

В кардиологию ее также привела чистая случайность. Сразу после интернатуры в Томском медицинском институте Алла Гарганеева вместе с мужем уехала в Красноярск, куда его призвали в армию. Там в течение двух лет она работала в военном инфекционном госпитале.

«По возвращению домой очень хотела заниматься наукой и думала, что пойду на кафедру инфекционных болезней, но на тот момент места там для меня не нашлось, — вспоминает ученая. — Тогда я пошла работать участковым терапевтом, и за полгода работы отучилась на факультете повышения квалификации на кардиолога. И вот как-то после этого я случайно на улице встретила преподавателя этого факультета. Она мне рассказала, что во вновь открывшийся кардиоцентр нужен младший научный сотрудник. Вот с тех пор уже 30 лет я изучаю кардиологию».

За это время Алла Гарганеева защитила кандидатскую и докторскую диссертации, получила звание профессора и возглавила одно из крупнейших терапевтических отделений Томского НИМЦ. Параллельно ученая растила дочь и занималась семьей.

«Женщиной-ученой быть не сложнее, чем мужчиной-ученым. Сложно скорее семье женщины-ученой. Я всегда старалась и дома все успевать, но представляете, одну диссертацию защитить надо, другую, командировки постоянные. Хотя моя семья никогда не жаловалась, наоборот, помогали», — заключает она.

E-mail:
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных