Это крупное мероприятие приурочено к
Сергей Попов, академик РАН, директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ:
— Форум задуман как большой альянс специалистов разных направлений в области исследований заболеваний
сердечно-сосудистой системы. Это кардиологи,сердечно-сосудистые хирурги, детские кардиологи, специалисты в области кардиовизуализации, по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, большая группа специалистов по фундаментальной медицине, группа цифровой трансформации и, наконец, наши молодые ученые. Самая главная наша цель -собрать на одной площадке единомышленников и найти наиболее оптимальные пути для дальнейшего роста каждого и улучшения ситуации в целом.
В течение двух дней более 1600 кардиологов, аритмологов, кардиохирургов, электрофизиологов и других специалистов, российских и зарубежных научных сотрудников и практикующих врачей, молодых ученых делились опытом, передовыми научными знаниями в области профилактики, диагностики и лечения широкого спектра заболеваний
Алла Бощенко, д.м.н, заместитель директора НИИ кардиологии Томского НИМЦ по научной работе:
— Центральной фигурой нашего Форума является пациент. Мы понимаем, чтосердечно-сосудистые заболевания в подавляющем большинстве случаев развиваются и прогрессируют под влиянием многих факторов, и важно принимать персонализированное, часто командное решение у каждого конкретного пациента. До того, как пациент придет к нам, мы должны знать, как заболевание развивается, какие ключевые мишени есть для воздействия. На этом этапе важную роль играют генетики, молекулярные биологи, специалисты в области популяционной медицины, другие исследователи. На этапе развития заболевания в центре принятия решения оказываютсяврач-терапевт , кардиолог, детский кардиолог, нередко эндокринолог. На этапе сформированного заболевания: к диагностике и лечению подключаютсяврачи-диагносты , кардиологи, детские кардиологи, эндоваскулярные хирурги, сердечно — сосудистые хирурги, аритмологи. Задача Форума на одной площадке собрать всех специалистов, которые это решение принимают, и поговорить об одной и той же проблеме, например, сердечной недостаточности или ишемической болезни сердца, с разных сторон. Мы обсудили вопросы о новых механизмах развитиясердечно-сосудистых заболевания, в том числе в условиях новой коронавирусной инфекции, новых технологиях диагностики и лечения, которые позволят нам наиболее эффективно, качественно оказывать медицинскую помощь нашим пациентам и тех новых инструментах, которые мы для этого используем, в первую очередь, телемедицинских.
В рамках Пленарных заседаний ведущие российские и зарубежные лекторы осветили ключевые проблемы и состояние вопроса по кардиологии, нарушениям ритма сердца, сердечной недостаточности, кардиовизуализации.
Ведущие ученые на 24 научных симпозиумах подняли вопросы создания новых основ для диагностики и лечения заболеваний.
Темами обсуждения специалистов, оказывающих неотложную помощь при
Рентгенологи, радиологи, функционалисты, кардиологи, терапевты,
Темой обсуждения реабилитологов стали проблемные вопросы организации эффективной кардиореабилитации.
На симпозиуме по кардиохирургии обсудили варианты хирургического решения клапанных и коронарных проблем сердца. Специалисты сердечно — сосудистые хирурги выступили с докладами не только в рамках блока кардиохирургии, но и во всех группах нозологий (в группах кардиопатий, острого коронарного синдрома).
В рамках Форума состоялся целый ряд симпозиумов, которые были посвящены вопросам оказания медицинской помощи с помощью методов рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения: проблемам лечения сложных форм ишемической болезни сердца, структурных заболеваний сердца и сосудов. Также обсуждались возможности использования эндоваскулярных процедур при остром коронарном синдроме, инфаркте миокарда, обсуждались вопросы эндоваскулярной имплантации клапанов сердца. Специалисты НИИ кардиологии Томского НИМЦ представили оригинальную разработкуэндоваскулярного лечения артериальной
Одним из ключевых фокусов Форума была юбилейная X Всероссийская
Молодые ученые приняли активное участие в XX
В рамках Форума прошел ряд практических мероприятий. На
По мнению всех участников, в том числе и зарубежных гостей, Форум соответствовал самым высоким стандартам организации подобных мероприятий, сыграл большую роль в обучении специалистов и совершенствовании знаний практических врачей, что, безусловно, будет способствовать улучшению качества медицинской помощи.
Подводя итоги работы, директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ Сергей Попов выразил надежду, что Форум стал полезной площадкой и для тех, кто выступал с докладами, и для тех, кто их слушал, — Мы надеемся, что проведение Форума станет традиционным ежегодным событием в научном сообществе и будет способствовать дальнейшему развитию кардиологии в целом. Я искренне уверен, что благодаря нашим общим усилиям, вырастет доступность и качество медицинской помощи пациентам с
сердечно-сосудистыми заболеваниями на всех этапах ее оказания, наладится постоянный диалог между исследователями и практикующими врачами, а современные научные достижения и разработки будут успешно внедряться в медицинскую практику.
Итоги в цифрах:
- Участников — 1660
- Стран — 19
- Городов — 210
- Спикеров — 256
- Докладов — 280
- Работы, представленные на Конкурс молодых ученых — 56
- Пленарных заседания — 3
- Симпозиума -24
- Образовательных мероприятий — 5
- Секционных заседаний — 11
- Онлайн выставку посетило более 300 человек