Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Кардиологические «парадоксы»

Ученые НИИ кардиологии Томского НИМЦ изучают течение и исходы заболевания пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST, анализируя данные реальной клинической практики и известный в области неотложной кардиологии парадокс «риск-лечение».

Острый коронарный синдром без подъема сегмента ST (ОКСбпST) остается одной из главных проблем современной неотложной кардиологии. На сегодняшний день рекомендуемые лечебно-диагностические подходы по ведению пациентов с данным синдромом характеризуются рядом барьеров – «парадоксов» – выступающих основной причиной недостаточного снижения смертности при данном состоянии, что актуализует исследования в этой области.
Одним из главных парадоксов ОКСбпST можно считать парадокс «риск-лечение», суть которого заключается в несоответствии степени риска неблагоприятных ишемических событий при ОКСбпST применяемым стратегиям фармакологического и инвазивного лечения.
В то же время истинная распространенность парадокса «риск-лечение» среди пациентов с ОКСбпST неизвестна, а также остаются неизученными его причины и проявления. При этом предполагаемая ассоциация парадокса «риск-лечение» с неблагоприятными исходами заболевания на сегодняшний день однозначно не доказана. Изучение парадокса «риск-лечение» при ОКСбпST с позиции оценки реальной клинической практики в настоящее время крайне актуально, поскольку такой подход способен выявить уязвимые аспекты, скрытые при проведении хорошо спланированных исследований. Полученные данные станут следующим шагом на пути к изменению устоявшихся лечебно-диагностических подходов и улучшению исходов данного заболевания.

Коллектив авторов НИИ кардиологии Томского НИМЦ провел исследование, посвященное изучению парадокса «риск-лечение» в реальной клинической практике у пациентов с ОКСбпST различных групп риска неблагоприятных ишемических событий.
Были ретроспективно проанализированы данные историй болезни 600 пациентов, госпитализированных в отделение неотложной кардиологии в 2019-2021гг. Парадокс «риск-лечение» определялся как несоответствие уровня риска неблагоприятных событий применяемому виду инвазивной стратегии лечения и был характерен для 53,5% пациентов (321 случай).
Впервые описаны 4 основных типа парадокса «риск-лечение». Наиболее распространенным стал 1-ый тип, заключающийся в отказе от своевременного инвазивного вмешательства для пациентов высокого и очень высокого риска, основными причинами которого явились хроническая болезнь почек и анемия.
При изучении событий и исходов госпитального периода было установлено, что только в группе больных высокого риска парадокс «риск-лечение» негативно ассоциировался с вероятностью летального исхода в стационаре и случаями рецидива ишемии миокарда позднее 24 часов госпитализации. В группах очень высокого, умеренного и низкого риска не было выявлено ухудшения исходов заболевания, связанных с парадоксом «риск-лечение».

По результатам исследования опубликована статья в высокорейтинговом журнале «BMC Cardiovascular Disorders» (Scopus Q2).

Авторский коллектив представлен сотрудниками отделения неотложной кардиологии НИИ кардиологии Томского НИМЦ: 
- Анастасия Несова, аспирант, младший научный сотрудник отделения неотложной кардиологии
- Дарья Воробьева, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения неотложной кардиологии 
- Вячеслав Рябов, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной и лечебной работе, и.о. заведующего отделения неотложной кардиологии.
 

На рисунке представлены ситуации, расцениваемые как парадокс «риск-лечение», и основные результаты, полученные в ходе исследования.

Статья «Types and hospital manifestation of the “risk-treatment” paradox in non-ST-elevation acute coronary syndrome: the regional vascular centre experience» находится в свободном доступе и доступна для скачивания по ссылке
 

E-mail:
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных