Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Как понять, что у ребенка проблемы с сердцем?

Часто дети не могут рассказать, что именно их беспокоит. О том, как вовремя распознать признаки сердечно-сосудистой патологии, рассказала наш врач-детский кардиолог, кандидат медицинских наук Надежда Ершова.

- Детские заболевания сердца отличаются по клиническому течению от патологий сердечно-сосудистой системы у взрослых. В раннем возрасте ребенок не умеет говорить или не способен чётко сформулировать свои жалобы, - комментирует Надежда Викторовна.- Поэтому родители сами должны проявить внимательность и своевременно обнаружить признаки поражения сердца.

К кардиологу нужно обратиться, если:

  • у ребенка до года мама замечает потливость, одышку, частые перерывы во время кормления;
  • ребенок отстаёт в физическом развитии от своих сверстников;
  • ребенок имеет слишком бледный оттенок кожи;
  • ребенок жалуется на слабость, головокружение, быструю утомляемость;
  • плохо переносит физические нагрузки;
  • жалуется на приступы учащенного сердцебиения;


Часто родители приводят ребенка на прием, самостоятельно обнаружив у него повышенное или пониженное артериальное давление, слишком частый или слишком редкий пульс. Все это – повод получить консультацию детского кардиолога.

Если есть подозрения на наличие сердечно-сосудистых заболеваний или уже установлен диагноз, вы можете записаться на консультацию к детскому кардиологу по телефону: 8 (3822) 565-282. Результаты обследований и амбулаторную карту нужно взять с собой на прием.

Детский кардиолог Ершова Надежда Викторовна ведет прием в Консультативно-диагностическом отделении НИИ кардиологии (кардиодиспансер), по адресу  ул. Красноармейская 126/1.