Владимир Шипулин, аспирант, младший научный сотрудник лаборатории радионуклидных методов исследования НИИ кардиологии Томского НИМЦ.
В 2014 году с отличием закончил Сибирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2018 году поступил в очную аспирантуру на базе лаборатории радионуклидных методов исследования НИИ кардиологии Томского НИМЦ.
— Владимир, расскажите, с чего начался Ваш интерес к науке?
— Вероятно, так или иначе он передался мне от родителей — они оба являются докторами наук, профессорами. Мама — заведует кафедрой морфологии и общей патологии в СибГМУ. Отец — выдающийся кардиохирург, создатель научной школы и заслуженный деятель науки РФ. Однако решающую роль в данном вопросе сыграл, безусловно, мой научный руководитель, заведующий ЛРНМИ — Завадовский Константин Валерьевич. Он смог создать условия, максимально благоприятные для развития потенциала врача, как ученого.
Область научных интересов Владимира Шипулина — сцинтиграфическая оценка сократительного и коронарного резерва у пациентов с ишемической кардиомиопатией*.
*Ишемическая кардиомиопатия — наиболее тяжелая форма ишемической болезни сердца, при которой наблюдается резкое расширение его (сердца) полостей и развитие сердечной недостаточности. Хирургическое лечение данного заболевания включает в себя реваскуляризацию, пластику левого желудочка и вмешательство на митральном клапане. Однако до 40% оперированных пациентов в отдаленном периоде не показывают улучшения состояния, а иногда их состояние даже ухудшается.
— Наша цель с помощью визуализирующих методов предсказать, будет ли у пациента эффект от операции или же она принесет больше вреда, поскольку сопровождается риском. Методы, которые мы используем, соответствуют мировым трендам.
На базе нашей лаборатории (лаборатория радионуклидных методов исследования НИИ Кардиологии) впервые в мире была апробирована методика нагрузочной радионуклидной томовентрикулографии. Данный метод обладает уникальными возможностями в изучении сократительной функции сердца, и, в особенности, синхронности сокращения различных его отделов. Внедрение в практику
— Что для вас Наука?
— Это и инструмент для достижения определенных целей, это и процесс, в ходе которого эти цели достигаются. И, что меня больше всего привлекает в этом процессе — ты никогда точно не знаешь, что будет в итоге, это постоянное открытие
— Есть ли у Вас хобби?
—Все свое свободное время я посвящаю путешествиям. Я много где побывал: в горах Урала ходил по перевалу Дятлова зимой, занимался альпинизмом на Алтае и на