Когда мы видим перед собой молодого руководителя, нам кажется, что так должно и быть, и мы не догадываемся, насколько сложный и тернистый путь проходит сотрудник.
Завадовский Константин Валерьевич в 2001 г. с отличием окончил лечебно-профилактический факультет Сибирского государственного медицинского университета. Обучался в ординатуре и аспирантуре НИИ кардиологии СО РАМН. С 2006 по 2013 прошел путь от младшего до ведущего научного сотрудника лаборатории радионуклидных методов исследования. С 2021 года – заведующий отделом лучевой диагностики НИИ кардиологии Томского НИМЦ
- Почему вы выбрали именно медицинский ВУЗ?
- Ближе к окончанию школы я понял, что меня больше интересуют естественные науки, особенно биология, тяги к физико-математическим и гуманитарным предметам я не испытывал.
Являясь врачом в 4 поколении, сейчас мне сложно представить, что я выбрал бы другое направление в учебе и жизни.
После школы я поступил на лечебно-профилактический факультет Сибирского государственного медицинского университета. Изначально я стремился к тому, чтобы стать практикующим врачом. На четвертом курсе университета начал посещать научный кружок на кафедре госпитальной хирургии.
В этот период мы знакомились с практической деятельностью, читали научную литературу, оказывали помощь старшим коллегам в научно-исследовательской работе. На пятом курсе университета я пришёл в НИИ кардиологии СО РАМН к д.м.н., профессору, член-корреспонденту РАМН Юрию Борисовичу Лишманову. Именно с этого момента начался мой осознанный и целенаправленный путь в науке.
Под руководством Юрия Борисовича я защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.
-Чему посвящены Ваши научные исследования на данный момент?
-Если смотреть широко, то использованию методов кардиовизуализации для диагностики заболеваний сердца и сосудов. Если говорить более конкретно, то неотъемлемой частью моих научных интересов начиная с 2003 года является изучение сократительной функции сердца у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. В 2006 году я защитил кандидатскую, а в 2012 и докторскую диссертации по смежным темам. Кандидатская диссертация была посвящена изучению гемодинамики малого круга кровообращения у детей с врожденными пороками сердца, а докторская – радионуклидной диагностике патологии малого круга кровообращения.
Помимо изучения сократительной функции сердца, большая часть исследований, начиная с 2013 года, связана с изучением миокардиального кровотока и резерва у пациентов с ишемической болезнью сердца.
Полученные по данному направлению результаты были бы невозможны без уникального диагностического оборудования, которое было установлено в НИИ кардиологии в 2012 году. На сегодняшний день, в России, НИИ кардиологии является единственным учреждением, в котором установлено оборудование, позволяющее изучать миокардиальный кровоток и резерв при помощи технологии однофотонной эмиссионной томографии. Это позволило нам в течение последних лет опубликовать ряд статей в ведущих мировых журналах по профилю кардиологии и медицинской визуализации.
-Расскажите, как удается совмещать научную, клиническую и руководящую деятельность?
-Административные обязанности занимают довольно много времени, поэтому сейчас я стал меньше заниматься клиническими исследованиями, т.е. непосредственно проводить исследования и описывать результаты, а больше уделяю времени научной и организационной работе.
-Из чего состоят будни руководителя научного отдела?
-Рабочий день состоит из работы над текущими научными проектами, статьями, подготовкой докладов и организацией научно-образовательных мероприятий. Важное значение в работе имеют встречи и совещания, которые позволят актуализировать и координировать деятельность отдела. Ключевое значение имеет чтение актуальной научной периодики. В этом помогают социальные сети, где на станицах ведущих журналов, представлена информации о наиболее значимых публикациях.
Говоря о текущих научных проектах, хотелось бы отметить работу посвященную изучению сократительного резерва левого желудочка у пациентов с ишемической кардиомиопатией. Нами был разработан новый протокол исследования, который прежде никто не использовал. Буквально на днях в European Journal of Nuclear Medicine and Molecular Imaging вышла статья с описанием результатов этого проекта.
Ученая степень доктора наук ко многому обязывает, в частности мной осуществляется научное руководство аспирантами. К настоящему времени подготовлено 5 кандидатов медицинских наук и сейчас выполняют работу два аспиранта. Научное руководство, это не только помощь в написании статей и диссертационной работы, это наставничество и передача опыта, научных знаний, которые были, в свою очередь, получены от моих научных руководителей.
-Что Вам нравится в профессии?
-Научная работа позволяет находить ответы на существующие вопросы и, таким образом, помогать людям. Конечно, лучевая диагностика — это не совсем то направление, которое сегодня находится на острие науки, как например, генетика или нейробиология. С другой стороны, медицинская визуализация имеет довольно сильную практическую направленность. В этой области есть перспективы развития, есть потребность получать новые знания для повышения эффективности диагностики заболеваний.
-Есть ли у Вас хобби, которое помогает «переключиться» с мыслей о науке, о работе?
В последнее время мне не хватает времени на чтение, поэтому я начал слушать аудиокниги. Сейчас слушаю произведение Нассима Талеба, которое называется «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Книга посвящена философскому феномену случайности. С недавнего времени предпочитаю слушать аудиокниги на английском языке, что помогает улучшить понимание английской речи на слух. Это необходимый навык для любого современного ученого. В школе и университете я изучал немецкий язык, а английским пришлось заняться, когда пришел в НИИ кардиологии. Сейчас большинство статей я предпочитаю писать сразу на английском и стараюсь постоянно совершенствовать свои навыки владения языком.
-Как не стать Вашим пациентом?
-Профилактика является самым экономически выгодным и действенным лекарством. Поэтому советы, которые я могу дать, являются совершенно банальными и понятными всем. Тем не менее, многие пациенты попадают к нам именно из-за пренебрежения этими простыми правилами: здоровое питание, хороший отдых, как минимум умеренная физическая активность, отсутствие вредных привычек и регулярные профилактические осмотры у врача-кардиолога, все это многократно повысит ваши шансы не стать нашим пациентом.