Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Институт сердечного счастья: история молодой семьи Поповых

Как совмещать семью, клиническую деятельность и научные исследования? Ответ на этот вопрос знают супруги Поповы из НИИ кардиологии Томского НИМЦ: нужно искренне любить то, что делаешь, и грамотно планировать своё время. О своем знакомстве и пути в профессию, а также — о роли династии и секретах семейного счастья рассказали Анастасия и Егор Поповы.

  • Егор Попов — врач-анестезиолог-реаниматолог НИИ кардиологии Томского НИМЦ.
  • Анастасия Попова — аспирант отделения артериальных гипертоний НИИ кардиологии Томского НИМЦ.


 

Как вы пришли к решению пойти в кардиологию?

Анастасия Попова:

— После окончания университета меня интересовали два направления: онкология и кардиология. Я долго не могла определиться. Помогла с выбором мой научный руководитель — Алла Юрьевна Фальковская (заведующий отделением артериальных гипертоний, д-р мед. наук), в которой я увидела пример успешной женщины-ученого. Ее карьера вдохновляла меня, и я задумалась: "Почему бы и мне не попробовать себя в кардиологии?" Эта область сложная, но невероятно интересная.

За два года ординатуры я по-настоящему полюбила свою профессию и очень привязалась к коллективу. Постоянный личностный рост, профессиональное развитие и возможности, которые дает обучение на базе института, мотивировали меня продолжить свое погружение в науку. Поэтому после окончания ординатуры я поступила в аспирантуру НИИ кардиологии.

Сегодня я уверена, что наука — это то, чем я хочу заниматься всю жизнь. В этом решении меня поддерживает коллектив и семья. Работа бок о бок с талантливыми людьми, с молодыми амбициозными учеными, стимулирует постоянно развиваться и двигаться вперед.

Моя кандидатская диссертация посвящена исследованию влияния жировых депо на развитие артериальной гипертензии. Основная цель — изучить, каким образом жировая ткань в околопочечной области воздействует на артериальное давление. Также в планах рассмотреть влияние жировых депо на несколько органов-мишеней, включая почки. Результатом этой работы должны стать рекомендации для практикующих врачей.

Егор Попов:

— Мои родители — врачи: отец — анестезиолог-реаниматолог и неонатолог, а мама — терапевт, невролог и профпатолог. Я всегда слышал от отца: «Не важно, кем ты станешь, главное — быть профессионалом в своем деле».

Моим главным мотивом при поступлении в ординатуру НИИ кардиологии было желание получить опыт в области кардиоанестезиологии и реаниматологии — одной из самых сложных областей в медицине. Поэтому выбирая базу для своей ординатуры, я искал место, где смогу не только в теории, но и на практике освоить эту специальность.

История знакомства

— С Егором я познакомилась в первый год ординатуры, — вспоминает Анастасия. — В нашем отделении работает много сотрудников, но однажды, в период летних каникул, все разъехались, и нас, ординаторов, осталось совсем немного.

Перед операцией анестезиолог и хирург обычно встречаются с пациентом и рассказывают ему о том, как будет проходить операция. Так случилось, что я вела одну из пациенток, которую нужно было проконсультировать Егору. Мы познакомились в рабочей обстановке, когда обсуждали историю болезни пациентки. Я раньше не видела Егора, и, возможно, мы бы никогда не встретились, если бы не эта консультация.

— Как вам удается совмещать личную жизнь с учебой и работой?

— Работа занимает большую часть времени, однако мы стараемся находить баланс между семьей и карьерой. Конечно, с рождением дочери всё изменилось, и теперь наше свободное время посвящено ей. Надеюсь, в скором времени я вернусь к активной научной деятельности, — рассказывает Анастасия.

— Вы хотели бы, чтобы ваша дочь пошла по вашим стопам?

— Важно дать ребенку возможность самому выбирать путь. Мои родители всегда поддерживали меня во всех начинаниях, говорили: «Если ты хочешь, иди и делай». Они никогда не заставляли меня учиться, не ругали за оценки. Мне говорили, что я учусь в первую очередь для себя, а не для кого-то другого, — рассказала Анастасия.

— Я надеюсь, что мы сможем применить такой подход и к своим детям. У ребенка должно быть право выбора. А мы как родители поддержим любое решение. Наша общая мечта — чтобы дочь нашла своё истинное призвание и была счастлива, — добавил Егор.

— Какие качества необходимы, чтобы стать успешным учёным?

— Ответственность, добросовестность и искренняя любовь к своему делу. Без этого успеха добиться трудно. Также важно уметь общаться с коллегами и не закрываться в себе. Наука — это командная работа. Если вы закроетесь в своём панцире и не будете ни с кем общаться, это ни к чему хорошему не приведёт.

— Есть ли секрет гармонии в семье?

— Можно выделить несколько важных моментов, которые помогают нам поддерживать гармоничные отношения. Это, прежде всего, совместное времяпрепровождение, умение слышать и слушать друг друга, а также готовность поддерживать и вдохновлять.

 

E-mail:
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных