Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Безопасного курения не существует!

Ежегодно в третий четверг ноября во всем мире отмечается День отказа от курения. Публикуем комментарий доктора медицинских наук, профессора, заведующего отделением общеклинической кардиологии и эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний НИИ кардиологии Томского НИМЦ Алексея Репина о том, как пагубная привычка влияет на наше здоровье

По словам доктора медицинских наук, профессора, заведующего отделением общеклинической кардиологии и эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний НИИ кардиологии Томского НИМЦ Алексея Репина, из всего, что содержится в табаке, никотин - не самый вредный продукт. Самые вредное и опасное – смолы, оксид углерода, аммиак,  канцерогены. Смолы вместе с другими продуктами курения напрямую влияют на сосудистые стенки и являются причиной развития атеросклероза, ИБС. Известно, что 80% пациентов, у которых ишемия развилась до 50 лет – курильщики! Также курение увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление.

- Но что будет, если человек покурит несколько лет, а затем бросит? Как это скажется на его здоровье? 
- В любом случае, отказ от курения положительно скажется на здоровье. Наукой доказано, что прекращение курения в любом возрасте, с любым стажем курения и при любом состоянии больного очень благоприятно влияет на здоровье. Но, к сожалению, курение — это не просто дурная привычка, а настоящая зависимость. Поэтому отказаться от него бывает тяжело. 

- Алексей Николаевич, а можно ли выкурить небольшое количество сигарет без риска? 
- Безопасного курения не существует. Оно опасно как минимум тем, что со временем частота курения наверняка будет увеличиваться и у человека разовьется настоящая никотиновая зависимость. Втягивание происходит довольно быстро. Этот же принцип работает и с другими видами употребления табака: кальяны, электронные сигареты, нюхательный и жевательный табак. Все они вызывают стойкую зависимость. 

- Есть ли смысл переходить с сигарет на их электронные аналоги?
- Это самообман! Здоровью такой переход никак не поможет. К тому же, большинство со временем возвращаются обратно к курению сигарет. Также нет никакого смысла в постепенном отказе от сигарет. Единственный способ улучшить свое здоровье и побороть зависимость - принять решение и отказаться от курения раз и навсегда.  Нужно быть готовым к тому, что первое время, вплоть до нескольких месяцев, будет тяжело (так называемая абстиненция), но ее можно преодолеть, если человек твердо решил бросить курить. И это действительно значительно оздоровит организм.