Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Академику РАН Ростиславу Карпову-85 лет

8 сентября исполняется 85 лет Ростиславу Сергеевичу Карпову, доктору медицинских наук, профессору, академику РАН, Заслуженному деятелю науки РФ, научному руководителю НИИ кардиологии и руководителю научного направления Томского НИМЦ

Академик РАН Ростислав Сергеевич Карпов – ведущий отечественный ученый-терапевт-кардиолог, получивший заслуженное признание в России и за рубежом. За его плечами достойная школа жизни, богатый опыт врачебной, научной и педагогической деятельности, мудрого руководства и наставничества – более 60 лет служения добру, передовым идеям медицинской науки и врачевания, своим пациентам, ученикам и коллегам. С именем Ростислава Сергеевича связано развитие кардиологии в Сибири и становление одного из крупнейших научно-исследовательских институтов в России. 

Родился в 1937 г. в Томске в семье преподавателей Томского медицинского института. Его отец, Сергей Петрович Карпов, – академик АМН СССР, был выдающимся учёным, основателем Сибирской школы микробиологов и вирусологов. Мать, Мария Ивановна, работала доцентом кафедры эпидемиологии и инфекционных заболеваний. В 1960 г. Ростислав Сергеевич с отличием окончил Томский медицинский институт по специальности «лечебное дело» и остался работать в родном вузе, пройдя путь от врача-ординатора до заведующего кафедрой (1979-2018 гг.) факультетской терапии с курсом клинической фармакологии ГБОУ ВПО Сибирского государственного медицинского университета Минздрава России. 

С 1980 г. его профессиональная деятельность неразрывно связана с НИИ кардиологии, который создавался при его непосредственном участии как Сибирский филиал Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР (ныне НИИ кардиологии Томского НИМЦ). В НИИ кардиологии Ростислав Сергеевич начинал в должности заместителя директора по научной работе (1980-1985 гг.), в течение 30 лет был бессменным его директором (1985-2015 гг.), с 30 июня 2015 г. по настоящее время работает в должности научного руководителя института. Несмотря на огромную занятость на административной работе, он в течение многих лет возглавлял отделение атеросклероза и хронической ишемической болезни сердца (1980-2019 гг.) и никогда не переставал заниматься клинической медициной. Профессиональный путь Р.С. Карпова – яркий пример беззаветного служения науке и медицине, преданности избранному делу, любви к людям, искреннего почитания своего Учителя и безмерной ему благодарности. До сих пор академик Дмитрий Дмитриевич Яблоков во многом остается для Ростислава Сергеевича примером отношения к жизни, делу, людям и, прежде всего, своим пациентам; с ним он мысленно сверяет сложные и ответственные решения и поступки на своем жизненном пути. 

Научные труды академика РАН Р.С. Карпова направлены на решение наиболее сложных социально-значимых проблем современной медицины, он автор более 1000 научных трудов, в том числе 38 монографий, 43 патентов на изобретения. Основные направления его научных исследований – ревматология, кардиология, клиническая фармакология, клиническая и популяционная эпидемиология. Р.С. Карповым воспитано не одно поколение врачей и ученых – под его руководством выполнено и защищено 42 докторских и 81 кандидатская диссертации. 
Проблемно-ориентированные научные направления, взвешенная кадровая политика, высокие профессионализм и требовательность, широкое сотрудничество с отечественными и зарубежными коллегами позволили научной школе академика РАН Р.С. Карпова занять одно из ведущих мест среди научно-исследовательских учреждений России по проблемам кардиологии, а также завоевать непререкаемый научный авторитет среди российских и иностранных специалистов. Продолжая славные дела и традиции своих учителей и предшественников, он смог приумножить научный потенциал сибирской науки, о достижениях которой сегодня знают во всем мире. 

Р.С. Карпов известен и как крупный организатор науки и здравоохранения. При его непосредственном участии созданы: НИИ кардиологии в Томске, Тюменский кардиоцентр – филиал Томского НИМЦ, Томский научный центр СО РАМН. Он выступил одним из инициаторов организации Томского НИМЦ. Под его руководством в Томске был открыт первый за Уралом кардиологический диспансер, впервые в России разработана модель мобильного автоматизированного консультативно-диагностического центра на базе теплохода «Кардиолог» для оказания кардиологической помощи рассредоточено проживающему населению сибирского региона, внедрена сеть аритмологических центров в регионе Сибири и Дальнего Востока. Он является инициатором создания в Сибири специализированной кардиологической помощи детям: в НИИ кардиологии открыто первое за Уралом отделение детской кардиологии. 

Ростислав Сергеевич Карпов ведет большую общественную работу. В течение многих лет (2003-2019 гг.) выполнял обязанности главного внештатного специалиста кардиолога Сибирского федерального округа. Является членом редакционной коллегии более двадцати научных журналов, главным редактором научно-практического рецензируемого медицинского издания «Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины». Он член Президиума правления Российского кардиологического общества, Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, председатель Томского отделения Российского кардиологического общества, председатель диссертационного совета на базе Томского НИМЦ по специальностям «кардиология» и «лучевая диагностика» (медицинские науки). 
Его профессиональная и общественная деятельность отмечена многочисленными наградами разного уровня. 

Человек с широким кругозором и эрудицией, выдающимся интеллектом, активной жизненной позицией, он продолжает и сегодня трудиться на благо здоровья людей. Профессионализм, полная самоотдача в работе, доброжелательность и требовательность — этими и другими профессиональными и человеческими качествами Ростислав Сергеевич щедро делится со своими коллегами и учениками. 

Дирекция и коллектив НИИ кардиологии выражают Ростиславу Сергеевичу свою искреннюю признательность, глубочайшее уважение и почтение за самоотверженный труд, талант и мастерство, за верность высокому призванию, внимание и любовь к людям. 

СЕРДЕЧНЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С НАСТУПАЮЩИМ ЮБИЛЕЕМ!



Поздравления с юбилеем академику Р.С. Карпову можно направить:
ул. Киевская, д. 111а, г. Томск, НИИ кардиологии Томского НИМЦ 
tvk@cardio-tomsk.ru (приемная академика Р.С. Карпова)

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, обусловленной угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID – 19, предпочтительны поздравления в дистанционном формате. Благодарим за понимание!