Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Академик РАН Сергей Попов – о лечении нарушений ритма сердца у детей и взрослых

Директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ, академик РАН Сергей Попов выступил на заседании Ученого совета Томского НИМЦ с докладом «Нарушения ритма сердца у детей и взрослых: две стороны одной медали».

Директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ, академик РАН С.В. Попов

Аритмии сердца в той или иной степени способствуют практически всем кардиологическим заболеваниям. Без своевременной диагностики и правильно подобранного лечения аритмии могут привести в том числе и к остановке сердца. Специалисты НИИ кардиологии Томского НИМЦ уделяют особое внимание этому заболеванию, изучают и разрабатывают новые технологии для лечения пациентов с аритмиями.

- Причины аритмий у детей и взрослых существенно различаюстся. У взрослых аритмии обычно связаны с эпизодами ишемии, в то время как у детей - с изменениями в развитии проводящей системы сердца. Диагностика и лечение аритмий у детей представляет собой сложную задачу, поскольку знания об аритмиях у детей заимствованы из данных, полученных у взрослого населения, - рассказал Сергей Попов. Он подчеркнул, что нарушения ритма сердца у детей нередко протекают бессимптомно и в 40% случаев являются случайной находкой.

В своем докладе Сергей Валентинович представил новые технологии в лечении аритмий для каждой из возрастных категорий: для детей это прежде всего катетерное лечение наджелудочковых тахикардий и лечение врожденных синдромов. Для взрослых - катетерное лечение предсердных тахиаритмий и современные высокоточные малоинвазивные методики хирургического вмешательства. Имплантация устройств для лечения брадикардий и тахикардий применяется как у взрослых, так и у детей. Сергей Попов сделал акцент на том, что для лечения аритмий в любом возрасте крайне важна заблаговременная оценка риска внезапной сердечной смерти.

В фокусе внимания – новые технологии


Сергей Попов рассказал членам Ученого совета Томского НИМЦ о новых разработках ученых НИИ кардиологии. Одна из них направлена на повышение точности выявления фокуса аритмий.

Существующие методы выявления фокуса нарушения сердечного ритма обеспечивают точность 52-88%. Чтобы повысить этот показатель, ученые НИИ кардиологии совместно с инженерами ООО «Лорге Медикал» разработали интегрированную систему неинвазивного электрофизиологического картирования и инвазивного трехмерного электроанатомического картирования.

Аппаратно-программный комплекс был создан на основе отечественной системы инвазивного картирования «Элкарт 2». Ученые уже провели клиническую апробацию неинвазивного блока у человека.

Совместно с коллегами из Томского государственного университета ученые НИИ кардиологии разработали новую технологию в изоляции легочных вен - электропорацию. Она позволяет проводить изоляцию легочных вен быстрее, при этом не изменяя их размеров; не требует мониторирования температуры в пищеводе или стимуляции диафрагмального нерва.

Имплантируемые устройства у детей и взрослых: проблемы и решения


В своем докладе Сергей Попов выделил проблему недостатка научных знаний и технологий для лечения детей с аритмиями через внедрение имплантируемых устройств.

Как заметил Сергей Валентинович, в лечении взрослых пациентов электрокардиостимуляция является рутинной практикой и обладает широкой доказательной базой, разрабатываются и применяются новые технологии и подходы. В то же время, технологии электрокардиостимуляции у детей существенно отстают, а попытки трансляции опыта лечения взрослых не всегда успешны.

  • Количество имплантируемых электрокардиостимуляторов (ЭКС) в детском возрасте составляет не более 1% от всех ЭКС в мире.

- Проблема в том, что компании-производители не заинтересованы в создании специальных систем электрокардиостимуляции для детей. Поэтому сегодня, несмотря на существенные различия в этиологии атриовентрикулярной блокады у детей и взрослых, врачам приходится применять одни и те же системы стимуляции. Планируя имплантацию ЭКС ребенку с перспективой пожизненной стимуляции мы осознаем, что это не окончательное решение проблемы, а только начало долгого и тернистого пути, - резюмировал Сергей Валентинович.

В завершении доклада Сергей Попов обозначил основные перспективные направления для продолжения исследований, в их числе – фено- и генотипирование пациентов, разработка приборов на основе «новых» энергий и способов их доставки, проспективные регистровые наблюдения, разработка новых молекул, влияющих на миграцию воспалительных клеток и их трансформацию.