Изображения
Интервал между буквами
RU EN

Аяна Дашеева: «Медицина – это моя самая большая любовь»

Томский НИМЦ богат на таланты. Яркое тому подтверждение – Аяна Дашеева, аспирант НИИ кардиологии, специальность «Лучевая диагностика». В интервью Аяна рассказала свою историю любви к науке и поделилась впечатлениями об обучении в аспирантуре центра.

Почему вы решили пойти в аспирантуру?

– Медицина – это моя самая большая любовь, поэтому стараюсь использовать все возможности, позволяющие стать высококвалифицированным специалистом в здравоохранении и экспертом в выбранной специальности. Эту цель я поставила себе еще в начале обучения в Красноярском государственном медицинском университете им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого. Обучаясь в ВУЗе, я состояла в общественных и спортивных организациях, вела научную деятельность на кафедре общественного здоровья и здравоохранения. При этом, к концу обучения так и не определилась со специальностью. В голове была одна мысль: «хочу развиваться в терапевтическом направлении». По этой причине, в 2021 году после получения диплома мой выбор пал на ординатуру по специальности «Терапия», которую я освоила в Новосибирском государственном университете. В течение ординатуры я выполняла клиническую исследовательскую работу, заключающуюся в изучении особенностей неалкогольной жировой болезни печени у пациентов с сахарным диабетом 2 типа под руководством профессора, д-ра мед. наук Галины Солдатовой. Было интересно, и я уже собиралась проходить первичную переподготовку по гастроэнтерологии.

Однако второй год ординатуры кардинально изменил мои взгляды и интересы, когда базой практики стало неврологическое отделение регионального сосудистого центра. Там я начала тесно работать с врачами диагностических специальностей и старалась не пропустить ни одного обследования своих пациентов. Спустя некоторое время поняла, что диагностика – это то, что мне действительно нравится, и именно в этом направлении я хочу развиваться дальше. Так начались поиски вариантов для освоения новой специальности. Остановилась на варианте аспирантуры по специальности «Лучевая диагностика». Затем искала базу для аспирантуры по выбранной специальности, а их оказывается не так много по всей стране. И было очень радостно найти базу так близко, в Томске – в самом студенческом городе России. Именно так я открыла для себя Томский НИМЦ, где как раз стартовал прием документов в аспирантуру.

Почему Вы решили поступать именно в НИИ кардиологии Томского НИМЦ?

– Как гласит слоган нашего института, слушала свое сердце. В Томске я не была ни разу, об институте ранее также не слышала. Первое знакомство с городом и институтом случилось во время вступительных экзаменов. Город встретил меня теплой солнечной погодой, а институт поразил своими масштабами.

Перед вступительными экзаменами я впервые встретилась со своим научным руководителем, д-р. мед. наук, профессором Константином Завадовским. Мне до сих пор не верится, что Константин Валерьевич взял меня к себе в аспиранты и не побоялся работать со мной, новичком в области визуализации. Думаю, что мне очень повезло с руководителем, и я ему очень благодарна.

Во время сдачи вступительных экзаменов было волнительно, так как всех экзаменаторов, кроме Константина Валерьевича, видела впервые. Но уверенность в том, что именно здесь я смогу обрести знания, навыки и опыт в новой специальности, придавала силы. Так я оказалась в числе аспирантов НИИ кардиологии Томского НИМЦ, и считаю, что это правильное и своевременное решение, которое подсказало мое сердце.

В каких исследованиях Вы задействованы сейчас и чем они важны?

– Мое диссертационное исследование выполняется на базе отделения рентгеновских и томографических методов диагностики. Мы изучаем количественные показатели коронарного атеросклероза по данным мультиспиральной компьютерно-томографической (МСКТ)-коронарографии и планируем оценить их взаимосвязи с биохимическими маркерами и ишемией миокарда по данным сцинтиграфии у пациентов с установленным диагнозом или подозрением на ишемическую болезнь сердца (ИБС). Данное исследование касается вопросов новых методов диагностики ИБС – ведущей причины смертности среди всех сердечно-сосудистых патологий.

Оправдались ли Ваши ожидания от учебы?

– Да, несомненно, оправдались!

У каждого аспиранта есть два плана: учебный и научный. Для успешного перехода на следующий курс нужно было выполнить определенные задачи.

Учебный план идентичен для аспирантов всех институтов. Включенные в него дисциплины держали нас в тонусе на протяжении всего года, плюс на очных встречах была возможность познакомиться с коллегами из других институтов. Хочется поблагодарить всех преподавателей, а особенно преподавателя по английскому языку, д-р культурологии Светлану Колесникову и преподавателя дисциплины «Методология науки», д-р мед. наук Аллу Фальковскую. Их занятия понравились и запомнились больше всего. На данный момент мы успешно сдали кандидатские экзамены по английскому языку и философии и завершили учебный план 1-го года аспирантуры.

Освоение научного плана началось с освоения кардиовизуализации под руководством Константина Валерьевича. Также продолжаю изучать КТ-коронарографию, помогая в описании плановых исследований с последующей проверкой врачами-рентгенологами нашего отделения.

Самое запоминающееся событие года – это, безусловно, планирование темы диссертационного исследования. Было много переживаний по этому поводу. Однако, все прошло в хорошей рабочей атмосфере. Верю, что в дальнейшем будет много событий, которые оставят такие же положительные впечатления.

Каких научных и личных успехов удалось достичь?

– Результаты одной из ретроспективных частей нашего исследования были представлены в виде устного доклада руководителя на Конгрессе Российского общества рентгенологов и радиологов 2023 года, а также в виде моего устного доклада на XVIII Всероссийском национальном конгрессе лучевых диагностов и терапевтов «Радиология – 2024».

Личным успехом считаю участие во Всемирном фестивале молодежи 2024, который прошел в Сочи со 2 по 6 марта. Оргкомитет подготовил насыщенную программу, среди которой особенно понравилась научная часть, посвященная 300-летию РАН. Удалось посетить сессии для молодых ученых министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и помощника президента РФ Андрея Фурсенко. Участие во Всемирном фестивале молодежи еще раз дало понять, что наука – это правильный вектор моего развития.

Как бы Вы продолжили фразу: «Быть аспирантом НИИ кардиологии Томского НИМЦ – это...»?

НИИ кардиологии для меня – это большое сердце. Поэтому быть аспирантом нашего института – это быть его частью: слушать и слышать все составляющие; генерировать идеи и воплощать их в проектах.

Пусть это большое сердце бьется вечно, а мы, аспиранты, будем прилагать усилия и поддерживать его работу в силу наших возможностей.

Что пожелаете абитуриентам и будущим аспирантам центра?

– Прежде всего, хочу поздравить коллег с тем, что они сделали выбор в пользу такого интересного мира как наука! Это серьезный и ответственный шаг, который ведет в очень увлекательное и длительное путешествие.

Уважаемые абитуриенты! Томский НИМЦ – идеальное место для старта научной карьеры, и мой личный опыт тому подтверждение. Желаю всем успешной сдачи экзаменов и поступления в выбранный институт. Будущих аспирантов я заранее поздравляю и желаю целеустремленности, оригинальности хода мыслей а, самое главное, взаимопонимания с наукой.

Оставляет ли аспирантура время на личную жизнь, хобби?

– Да, если правильно распределить время. Благодаря планированию я успеваю заниматься как общественной, так и спортивной деятельностью параллельно науке.

Моя общественная деятельность связана с Бурятской культурной автономией Томской области «Гэсэр», где я отвечаю за медиа-службу спортивного комитета.

Спортивная деятельность связана с волейболом. Им я занимаюсь уже 17 лет, поэтому по приезде в Томск не составило труда найти команду и тренировочную базу. Это позволило принять участие в Чемпионате города Томска среди женских команд, а также в Чемпионате Томской области среди смешанных команд. Кроме того, в составе команды Бурятии я приняла участие в Кубках Дружбы народов, где мы стали победителями зимнего турнира, а также бронзовыми призерами весеннего турнира. Кроме волейбола еще люблю бег, предпочтительно на длинные дистанции, а также настольный теннис.

• Ознакомиться с подробной информацией о поступлении в аспирантуру Томского НИМЦ, о сроках и условиях приема и необходимых документах можно здесь, а так же по телефону горячей линии: 8 (3822) 55-48-71.
E-mail:
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных