Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

1 марта - Всемирный день иммунитета

С 2002 года по инициативе ВОЗ ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Данная инициатива направлена на привлечения внимания общества к проблемам распространения различных иммунных заболеваний во всем мире, а также для напоминания о важности сохранения и укрепления иммунитета 

Что нам приходит на ум при слове «иммунитет»? Конечно, сразу возникают мысли о различных инфекционных заболеваниях. Каждый из нас знает о прививках - это приобретенный иммунитет. Кроме того, существует еще и врожденный иммунитет.

В последнее время исследователи говорят о важном месте системы врожденного иммунитета в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, их осложнений и в процессах восстановления сердечной мышцы после инфаркта миокарда.
Известно, что инфаркт миокарда является не только локальным процессом, когда повреждается только миокард вследствие острой коронарной недостаточности, но имеются и системные проявления, последствия, которые затрагивают все системы и органы человека

Группа исследователей отделения неотложной кардиологии НИИ кардиологии Томского НИМЦ под руководством д-ра медицинских наук В.В. Рябова уже несколько лет изучают особенности реакции системы врожденного иммунитета на течение инфаркта миокарда. Исследователями получены новые уникальные данные о макрофагальном составе миокарда, почек, головного мозга, их изменениях и взаимодействиях, влиянии на исход у пациентов с инфарктом миокарда. 

Одним из новых направлений исследований  является изучение клеточного звена врожденного иммунитета в виде взаимодействия кардио-спленальной оси (ось «сердце-селезенка») при инфаркте миокарда: это изменения макрофагального состава селезенки и его взаимосвязи с изменением макрофагального состава сердца и их взаимовлияние на исходы заболевания. 
Селезенка служит резервуаром для моноцитов - ведущих клеток, принимающих участие в постинфарктной воспалительной реакции. Изучение этих изменений позволит ученым понять патогенез постинфарктной воспалительной реакции, определить основные пусковые механизмы, воздействие на которые может менять ход воспалительной реакции в нужном направлении. 

В 2021 году научный сотрудник отделения неотложной кардиологии НИИ кардиологии Томского НИМЦ, к.м.н. Мария Керчева получила грант Российского научного фонда «Изучение роли макрофагов оси "сердце-селезенка" в постинфарктной регенерации миокарда» (№ 21-75-00025). 
За два года исследований учеными были получены первые данные об особенностях микро- и макроскопических характеристик селезенки при инфаркте миокарда,  а также об особенностях макрофагального состава селезенки и его влиянии на исходы путем изучения динамики клеток макрофагального ряда двух типов – CD68+ и стабилин-1+ в сердце и селезенке у больных с инфарктом миокарда. 

Результаты работы представлены в статье Kercheva M, Ryabov V, Trusov A, Stepanov I, Kzhyshkowska J. Characteristics of the Cardiosplenic Axis in Patients with Fatal Myocardial Infarction. Life (Basel). 2022 May 1;12(5): 673.

Ссылка на статью

На данный момент исследователями проводится дальнейшая оценка клеток макрофагального ряда, таких как CD6+, CD163+, CD206+ и стабилин-1+ клеток в селезенке и в миокарде, выявляются особенности изменений макрофагального состава сердца при инфаркте миокарда. 

На фото: кандидат мед. наук, научный сотрудник отделения неотложной кардиологии Мария Керчева

- В дальнейшем мы планируем сравнить полученные данные у пациентов, перенесших инфаркт миокарда с результатами, полученными у здоровых лиц, и у пациентов с благополучно разрешившимся инфарктом миокарда. Это позволит определить, характерны ли данные изменения именно для лиц с фатальным инфарктом миокарда и могут ли они лечь в основу поиска конкретного таргета (пусковой «кнопки») неадекватной постинфарктной воспалительной реакции, повлияв на который мы сможем определить основу индивидуального подхода в лечении пациентов с инфарктом миокарда, - прокомментировала результаты исследования кандидат мед. наук, научный сотрудник отделения неотложной кардиологии Мария Керчева