Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

12 мая - Международный день медицинской сестры

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры

В канун этого замечательного праздника о своем практически 40-летнем профессиональном пути рассказала Рамзия Саитгараевна Валиуллина, медицинская сестра отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии Томского НИМЦ. 

- Как случился Ваш профессиональный выбор?

- В годы моей юности многие девушки мечтали стать продавцами, а мы с подругой хотели быть врачами. И исполнили свою мечту. В 1983 году я закончила Можгинское медицинское училище Удмуртской АССР по специальности «медицинская сестра». Выбором своей профессии я очень довольна до сих пор. Спасибо судьбе! После окончания училища меня распределили в санаторий «Сосновый бор» в городе Можга (республика Удмуртия), где я проработала один год и вышла замуж. В 1985 году по распределению мужа мы переехали в Томск, где я устроилась на работу в поликлинику водного транспорта. Мы с мужем получили комнату в общежитие, потом квартиру. Мы полюбили Томск, а он нас!

- С какого года Вы работаете в НИИ кардиологии? Помните ли свою первую смену на работе в клинике?

- В НИИ кардиологии я работаю с 1987 года в должности «медицинская сестра-анестезист». Эту работу мне предложила соседка по общежитию, с которой мы являемся коллегами и сегодня. Свою первую рабочую смену я, к сожалению, не запомнила. Но помню свой первый рабочий день в клинике. Когда я пришла устраиваться на работу, меня встретил почти весь коллектив отделения электрокардиостимуляции и нарушений ритма сердца (отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии). В 1987 году отделение было небольшим: всего 25 коек. В коллективе меня приняли очень тепло, всегда относились дружелюбно. Я очень благодарна судьбе за возможность познакомиться и работать долгие годы с прекрасными людьми, профессионалами своего дела! В нашей замечательной клинике я работаю по сей день.

В 2015 году Рамзие Саитгараевне Валиуллиной присвоено почетное звание «Ветеран труда Томской области».

- Есть ли у Вас профессиональные приметы и суеверия? Что, по Вашему мнению, главное в работе медсестры?

- Каких-то особенных суеверий, наверное, нет. Но знаю одно: идешь на работу - не стоит ничего желать! Пожелаешь коллегам «хорошей смены»: что-нибудь да случится… Самое главное в любой профессии – любить свою работу. В медицине очень важен профессионализм, надо знать психологию человека. Я еще думаю, что у медиков и чувства сострадания должно быть в умеренных количествах.

- Как Вы проводите свободное время?

- Свое свободное время я провожу на даче, занимаюсь внуками, вяжу, люблю ходить в театр.

(фото 1987 г.)

 

 

Дорогие медицинские сестры!

Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником!
Мы бесконечно благодарны вам за вашу милосердную и очень нужную профессию. Желаем вам крепкого здоровья, процветания и благополучия! Пусть ваш труд приносит радость и удовольствие, а в семьях царит любовь и взаимопонимание. 
С праздником!


Для справки
С 1971 года Международный совет медсестер официально учредил 12 мая Международным днем медсестер в день рождения Флоренс Найтингейл – первой английской сестры милосердия. В России Международный день медицинских сестер отмечается с 1996 года


 

Фотографии из личного архива Р.С. Валиуллиной