Масштаб шрифта
Цвет
Изображения
Интервал между буквами
RU EN

21 января - Международный день аспиранта

21 января отмечается Международный день аспиранта. 

Об истории праздника

Дата празднования Дня аспиранта связана с выходом в свет документов Совнаркома РСФСР, регламентирующих систему подготовки научных работников: «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при НИИ и ВУЗах по прикладным, точным и естественным наукам». Оба документа были опубликованы  21 января 1925 года и фактически заложили основы государственной системы подготовки научных кадров. Так как День аспиранта празднуют и в ряде зарубежных стран, где система высшего образования была построена на принципах, заложенных в СССР, то этот праздник приобрёл международный статус. Официально праздник учрежден в 2008 году и с тех пор отмечается ежегодно.

Aspirantis: стремящийся к чему-либо

День аспиранта – традиционно праздник тех молодых специалистов, кто сделал первый шаг на пути своего становления как будущего ученого.  Аспирантура является начальной ступенью научной карьеры и  закладывает основы научных знаний и характер будущей научной деятельности молодого ученого.

На сегодняшний день в НИИ кардиологии Томского НИМЦ осуществляется подготовка по образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлениям: 
•    Фундаментальная медицина (направленность: Патологическая физиология);
•    Клиническая медицина (направленности: Кардиология; Лучевая диагностика, лучевая терапия; Анестезиология-реаниматология; Сердечно-сосудистая хирургия).
В результате успешного освоения программы выпускнику присваивается квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь».

В аспирантуре НИИ кардиологии Томского НИМЦ на сегодняшний день обучается 17 человек, в 2022 году аспирантуру закончили 3 человека. География обучающихся в аспирантуре широкая: помимо российских граждан (которые приезжают практически со всех регионов страны), в аспирантуре проходят обучение молодые специалисты из Казахстана и Узбекистана. 
К освоению программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование (специалитет или магистратура). С 2022 года зачисление по программам аспирантуры осуществляется по научным специальностям, предусмотренным номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

Аспиранты НИИ кардиологии Томского НИМЦ зачисляются на программы аспирантуры по следующим научным специальностям: 
- Рентгенэндоваскулярная хирургия
- Анестезиология и реаниматология
- Сердечно-сосудистая хирургия
- Кардиология
- Патологическая физиология
- Лучевая диагностика

Прием в аспирантуру НИИ кардиологии осуществляется на места в рамках контрольных цифр приема граждан, устанавливаемых ежегодно Министерством образования и науки Российской Федерации, и на места с оплатой обучения физическими и (или) юридическими лицами. 
Всю актуальную информацию об обучении по программам аспирантуры, приёму на обучение вы можете найти по ссылке

Итоговая аттестация по программам аспирантуры проводится в форме оценки диссертации на предмет ее соответствия критериям, установленным в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике». Томский НИМЦ дает заключение о соответствии диссертации установленным критериям.

На базе НИИ кардиологии Томского НИМЦ действует диссертационный совет 24.1.215.04 по 2 научным специальностям: 

- Кардиология (медицинские науки)
- Лучевая диагностика (медицинские науки).

В 2022 году в НИИ кардиологии Томского НИМЦ были успешно защищены 4 кандидатских диссертации.

В этот праздничный день мы искренне поздравляем всех аспирантов и молодых ученых, выражаем им свою признательность за вклад в развитие науки и глубокую увлеченность этой сферой! Несомненно, будущее - за наукой и новейшими технологиями. Сегодня все больше молодых людей связывают свою жизнь и карьеру с наукой. Образ талантливого и амбициозного исследователя становится все более привлекательным для вчерашних студентов. Ум, терпение, настойчивость, эрудиция, склонность к анализу – вот главные качества настоящего ученого! 
Дорогие аспиранты! Мы желаем вам плодотворного научного поиска, свежих творческих идей, перспективных проектов и уникальных открытий! Смело расширяйте научные горизонты и уверенно идите к новому! Желаем вам успехов!