Главная О нас СМИ о нас На первой линии

На первой линии

 

"Красное знамя", выпуск №57 от 16 мая 2017г

 

Сегодня в руках кардиологов и аритмологов – и высокотехнологичное оборудование, и новые способы лечения больных с нарушениями ритма сердца. Но человеческий фактор по-прежнему никто не отменял: прежде чем методики станут ежедневной практикой, их надо освоить, а новые знания заложить в свой арсенал.


Такое стремительное сегодня время! Развитие технологий позволяет разрабатывать более оптимальные подходы в лечении этой грозной группы заболеваний, - отметил академик РАН, директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ Сергей ПОПОВ перед открытием IX Региональной школы аритмологов с международным участием «Современные методы интервенционной аритмологии». 
В этом году на ставшее уже традиционным в Томске мероприятие съехалось более 200 специалистов из разных городов России и из-за рубежа. Причем (и это тоже уже традиционно) не только кардиологи и аритмологи, но и терапевты, диагносты, электрофизиологи, эндокринологи. Участников приветствовал научный руководитель НИИ кардиологии, академик РАН Ростислав Карпов. С лекциями выступили отечественные и зарубежные эксперты мирового класса: академик РАН, директор ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского», президент Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции Амиран Ревишвили (Москва), известный хирург, доктор медицинских наук, руководитель отделения интервенционной аритмологии московского Института профилактической медицины Карапет Давтян, президент Европейской ассоциации аритмологов Йозеф Каутцнер (Чехия) и другие.

 

 

 

 

- Это обучающая школа-конференция, - пояснил старший научный сотрудник отделения хирургического лечения сложных нарушений сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии Роман Баталов. – Стараемся так составлять программу и приглашать докладчиков, чтобы эти два дня были полезны и интересны не только узкоспециализированной группе аритмологов, но и представителям многих других смежных специальностей. 
Большинство специалистов не первый раз принимают участие в работе школы, за годы ее проведения сложился интернацио-нальный коллектив единомышленников. Есть и еще один сакральный смысл, заложенный в идее проведения этого образовательного форума. С самого начала, с 2000 года, школа аритмологов носит имя сотрудника НИИ кардиологии, врача и ученого, кардиохирурга-новатора, академика РАМН Викентия Викентьевича Пекарского. В этом году ему бы исполнилось 80 лет, и он был бы счастлив увидеть, каких вершин за эти годы достигли его коллеги.


В докладе на пленарном заседании Сергей Попов рассказал участникам о научном наследии В.В. Пекарского, о его роли в становлении и развитии аритмологии в Сибири:


- Электрокардиостимуляция, интервенционная аритмология, кардиомиопластика, сложные операции при врожденных и приобретенных пороках сердца – развитие этих направлений связано с именем Викентия Викентьевича. Он один из основателей отечественной аритмологии, его работы стали источником развития Томского НИИ кардиологии. Еще один раздел работы, который Пекарский всегда считал важным, - образовательная деятельность. С начала 1980-х наш НИИ был и остается базой для подготовки специалистов. Сегодня в России сложилась сеть аритмологических центров, один за другим они за последние десятилетия открывались в Новосибирске, Кемерове, Тюмени, Красноярске и других городах. Так, многие идеи Пекарского после его смерти были воплощены в жизнь, в том числе и его учениками. Мы сейчас являемся свидетелями того, что повышается доступность высокотехнологичной, специализированной медицинской помощи, что все большее количество пациентов могут улучшить качество своей жизни.  И в этом большая заслуга труда нашего учителя, основателя и первого руководителя отделения хирургического лечения сердца НИИ кардиологии в Томске.


- Мы учились на наработках Пекарского во время ординатуры в Томске, - подчеркнул зав. отделом диагностики сердечно-сосудистых заболеваний Кузбасского кардиоцентра Сергей Мамчур. – Его научный «шлейф» чувствуется до сих пор. В том числе и поэтому Региональная школа аритмологов, инициаторами которой 17 лет назад стали томичи, интересна по содержанию и по масштабу общения с коллегами. Наша специальность во многом связана с работой руками, некоторые нюансы невозможно вычитать в статьях, нужно спрашивать лично у автора или видеть воочию, как человек, владеющий новой методикой, проводит те или иные манипуляции.
За два дня проведения школы ее участники выслушали много интересных лекций. Так, один из ведущих кардиологов Польши Михал Худзик рассказал о новых рекомендациях Европейского сообщества кардиологов по лечению сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий. Такие рекомендации выходят в официальных документах, когда в результате серьезных исследований появляются новые или дополненные данные об эффективности тех или иных методов лечения, о причинах заболеваний. Другая лекция Худзика была посвящена профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и технологиям продления жизни пациентов с сердечной недостаточностью.


- Надо найти такие подходы в профилактике, которые соответствовали бы представителям разных культур, - пояснил Худзик. – Ведь те блюда, которые популярны во Франции или Испании, возможно, не найдут отклик в России или Польше. А вообще самая большая проблема в питании в плане профилактики болезней сердца и сосудов – то, что мы много свинины едим. В Сибири надо хорошую рыбу есть, Сибирь ею богата. Еще одна жизнеугрожающая причина – стрессы. В Чехии, например, провели исследование и получили неожиданный результат: несмотря на большой процент людей с ожирением, продолжительность жизни этой группы населения высокая. Потому что живут в удовольствие, с минимумом переживаний по поводу своего веса. 
Школа аритмологов – отличная возможность для всех специалистов, и опытных, и только начинающих свой профессиональный путь, услышать экспертов высокого класса, получить в концентрированном виде новые факты и знания. С интересом были выслушаны лекции А.Ш. Ревишвили - о нюансах применения хирургического лечения фибрилляции предсердий, К. Асмундиса (Бельгия) - о способах устранения аритмий у пациентов с врожденным заболеванием, каналопатией, С. Рольфа (Германия) - об опыте клиники Берлина, о том, что чем позже устраняются нарушения ритма сердца, тем выше риск развития фиброза предсердия у этих пациентов. 
Большинство докладчиков – из когорты тех, кто действует на «первой линии» лечения жизнеугрожающих аритмий, от их работы зависит, как вовремя и сколько смогут спасти врачи из тех 2000 человек в мире, что ежечасно погибают от этой патологии. Так, ведущий аритмолог Европы Йозеф Каутцнер (Чехия) рассказал о новых технологиях аблации фибрилляции предсердий, появившихся в арсенале аритмологов благодаря новому медицинскому оборудованию.


- Задача специалистов – увеличить эффективность лечения аритмий, сегодня она колеблется в пределах 70-80%, - пояснил Роман Баталов. - Аблация роторов и источников с высокой частотой импульсации позволяет повысить эту  планку до 80-90%, так как при этих методах применяется многоэлектродное картирование. При этом комплекс электродов картирует, то есть записывает электросигналы сразу всего левого предсердия. Следом компьютерная программа обрабатывает данные, точно указывая на источник аритмии.  
Профессор А. Курнис рассказал об имплантируемых кардиовертерах-дефибрилляторах, совместимых с МРТ. Пациентам с такими устройствами можно проводить диагностические исследования на магниторезонансном томографе. Кстати, томские аритмологи уже второй год тоже имплантируют их при лечении аритмий. Второй год в арсенале томичей и технология криобаллонной аблации, которой была посвящена лекция старшего научного сотрудника Аритмологического центра ГНИЦ профилактической медицины (Москва) Марии Харлап. Преимущества этого метода перед радиочастотной аблацией в том, что операция занимает меньше времени и менее болезненна для пациента. Освоили ее пока в аритмологических центрах Томска, Москвы, Петербурга, Красноярска. Но благодаря обмену опытом внутри сообщества новые технологии постепенно распространяются в других учреждениях здравоохранения.


- Сегодня аритмологам проще нарабатывать профессионализм, нежели тем, кто, как В.В. Пекарский, закладывал базу для актуальных направлений в кардиологии, - высказалась Мария Харлап. – Есть масса специализированной литературы, факты и данные на различных сайтах. Есть эксперты, которые могут показать, рассказать, научить. Те же, кто прокладывал дорогу десятилетия назад, многое постигали в эксперименте, учились на собственных ошибках и достижениях. Но нынешнему поколению аритмологов нужно уметь учиться, уметь анализировать знания. Аритмология - очень сложная дисциплина, недаром ее часто называют одной из вершин медицины. Специалисты должны знать «назубок» не только клиническую кардиологию, но и молекулярные, клеточные методы, разбираться в физике и других смежных науках. 
Не изменяя принципам Пекарского, НИИ кардиологии Томского НИМЦ продолжает работать и как  методический центр.


- На базе НИИ регулярно действуют обучающие программы, - рассказал Роман Баталов. – В том числе и практические. Непосредственно на рабочем месте, плечом к плечу с томскими аритмологами специалисты осваивают новые и давно действующие технологии. Не так давно в наших операционных работал в течение месяца молодой специалист из Казахстана, до этого были коллеги из Перми, еще несколько обучающихся намерены приехать в ближайшее время. Уровень профессионализма российских аритмологов растет год от года, и мы рады, что в этом есть и наша немалая составляющая.


Наталья ШЕРЕМЕТ.

Последнее обновление (22.05.17 15:02)