Главная О нас СМИ о нас Короткая жизнь с длинным послесловием

Короткая жизнь с длинным послесловием

"Медицинская газета", Выпуск №10, 2017г

Есть люди, о которых трудно говорить в прошедшем времени

2 февраля 2017 года исполнилось бы 80 лет выдающемуся советскому кардиохирургу и учёному Викентию Викентьевичу Пекарскому. В справочниках и энциклопедиях информация об этом человеке лаконичная: заведующий кафедрой общей хирургии Томского медицинского университета, заведующий хирургическим отделением НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН, доктор медицинских наук, академик РАМН. И две основные даты: 1937 - год рождения, 1994 - год смерти.

Всего пятьдесят семь лет - разве этого достаточно для человека одарённого ярким талантом, необычайной энергией и работоспособностью? На барельефе, установленном на фасаде Томского института кардиологии, Викентий Викентьевич запечатлён в хирургическом костюме, самой привычной для себя одежде. Необычна лишь поза: его рука лежит на сердце, как будто там - источник боли. И эта поза очень символична. Доктор Пекарский никогда не жалел и не берёг себя, он спешил помогать другим, хотел как можно больше успеть и в науке, и в медицине. Как будто предчувствовал, что его земной путь будет коротким. Но и сегодня, спустя больше двадцати лет со дня его ухода, дух Пекарского продолжает жить в Институте, и все, кто работал рядом с ним, был его учеником или другом признаются, что так и не привыкли говорить о нём в прошедшем времени.

Однокурсник, друг и коллега Викентия Викентьевича Пекарского - академик РАН Ростислав Сергеевич Карпов, директор Томского НИИ кардиологии с 1986 по 2015 гг., рассказывает о своём выдающемся современнике, блестящем хирурге, учёном-новаторе:

- Викентий родился в семье капитана речного флота и сельского врача. Он  мог бы, как его отец, стать капитаном, ибо природа наделила его необходимыми для этого качествами: высокий, физически сильный, выносливый, решительный, смелый, лидер в любой ситуации. Но ведь всё это важно и для профессии хирурга, которой он в итоге и посвятил свою жизнь.

На втором курсе Викентий начал дежурить по «скорой» в институтской клинике. С 3 курса он активно занимался наукой в студенческом кружке кафедры пропедевтической хирургии. Летом после 3 курса отравился в Киев на стажировку к знаменитому кардиохирургу Н.М. Амосову, ассистировал ему во время операций. Кстати, первое изобретение Викентия Викентьевича было воплощено в реальный медицинский инструмент ещё в студенческие годы. Это была модификация комиссуротома Амосова.

В научном кружке, заручившись помощью инженеров томских предприятий, Пекарский изготовил наркозный аппарат, освоил технику интраназального наркоза и проводил его сначала в экспериментах на собаках, а на 6 курсе уже самостоятельно давал наркоз на сложных операциях известного томского онколога О.Г. Генке. Мечта о кардиохирургии родилась у Викентия на первых курсах института, даже на циферблате его наручных часов было нарисовано сердце. В то же время он активно занимался спортом, был чемпионом ДСО «Медик» по метанию молота. Как-то он сказал: «Всю жизнь буду заниматься спортом и хирургией». Но в итоге медицина победила, ей он оставался фанатично предан до конца.

Первым местом работы молодого дипломированного врача В.В.Пекарского стало хирургическое отделение Томского городского противотуберкулёзного диспансера. Здесь он много оперирует, даёт наркозы, но при этом не разрывает связь с кафедрой пропедхирургии, где в то время были уникальные условия для  экспериментальной хирургии. В тот период Викентия Викентьевича увлекала важнейшая проблема кровопотери во время операции. Глубоко изучив её, он предложил метод определения операционной кровопотери, основанный на измерении электропроводности. Совместно с инженерами И.Г. Бурнашовым и К.С. Ивановым начинающий врач и учёный Викентий Пекарский разработал аппарат для измерения кровопотери, который был выпущен малой серией и внедрен в практику ряда клиник Томска и Москвы. Это качество хирурга-исследователя Пекарский пронёс через всю свою жизнь.

Один из соратников Пекарского, клинический физиолог профессор Ю.А. Власов вспоминает: «Стремительность, с которой он жил, жадность, с которой он работал, глубина технической проработки идей, которые он схватывал на лету и превращал в реальные материальные ценности, ставят его в один ряд с выдающимися хирургами Советского Союза и России».

Но все это ещё впереди, а пока - упорный, изнуряющий труд. В 1964 г. Викентий Пекарский защитил кандидатскую диссертацию «Определение кровопотери методом измерения электропроводности крови». Его сразу же пригласили в Новокузнецк, гарантируя квартиру и существенно большую зарплату. Но в Томске - серьёзные перспективы в науке, хотя и сложные бытовые условия, в которых находилась молодая семья Пекарских. Колебания, конечно, были, но победило увлечение наукой.

Один из учеников В.В. Пекарского - А.В. Евтушенко - вспоминает, что Викентий Викентьевич часто говорил своим молодым коллегам: «Наука, а особенно хирургическая - это подвижничество. Если пришёл в науку, сначала принеси клятву верности и готовности идти до конца, невзирая на трудности, и только после этого входи в храм. Не поклялся на крови - нечего тебе здесь делать».

На кафедре пропедевтической хирургии Томского мединститута В.В. Пекарский проходит все основные этапы профессионального роста от врача-ординатора до заведующего. С 1964 г. он начал исследования в новом и очень перспективном направлении - электрическая стимуляция сердца. Направление это только зарождалось, не было аппаратуры, малодоступны были зарубежные литературные источники. И здесь опять проявляется сочетание таланта хирурга-исследователя с колоссальными организаторскими способностями Викентия Викентьевича. Он быстро сформировал группу энтузиастов, в которую входили инженеры и студенты-кружковцы. В кратчайшие сроки были созданы три функционирующие модели асинхронных стимуляторов: электрокардиостимулятор-дефибриллятор ЭКСД-1, электростимулятор-2М для одиночной и парной стимуляции, а также универсальный биоуправляемый электрокардиостимулятор с регистрирующим устройством АСУРС-4М.

Итогом этих разработок стала докторская диссертация «Управление ритмом сердца с помощью электрической стимуляции парными, тройными и кардиосинхронизированными импульсами».  Практикующий кардиохирург и доктор наук, в 35 лет выполнивший самостоятельное исследование от идеи до её воплощения в клиническую практику, создав уникальное отечественное оборудование, - явление в мировой хирургии не частое.

С 1975 года В.В. Пекарский с сотрудниками кафедры пропедевтической хирургии Томского мединститута приступают к разработке методики отдельного и сочетанного применения электрокардиостимуляции и вспомогательного кровообращения в лечении сердечной недостаточности. Он впервые сформулировал концепцию одномоментного управления двумя функциями сердца: электрической - с помощью электрокардиостимуляции и механической - с помощью прямого кардиомассажа, периферической или центральной контрпульсации, или внутриаортальной контрпульсации.

А через пять, с открытием Сибирского филиала Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР в Томске было создано первое за Уралом специализированное отделение электрокардиостимуляции и вспомогательного кровообращения, возглавил которое В.В. Пекарский. Госкомитет по науке и технике СССР поручил ему «разработать и внедрить в клиниках филиала ВКНЦ г. Томска метод и специализированное устройство для осуществления одномоментной электрокардиостимуляции и вспомогательного кровообращения внутриаортальным баллонированием».

Оценивая результаты научной деятельности томских интервенционных аритмологов под руководством Викентия Пекарского, можно выделить три научных проекта с мировым приоритетом. Прежде всего, это аблация АВ-узла. В 1982 году была проведена первая успешная операция эндоваскулярной аблации АВ-узла молодому пациенту с фибрилляцией предсердий, выраженной тахикардией до 200 ударов в минуту.

В 1986 г. В.В. Пекарский с сотрудниками разработал и запатентовал биполярный способ аблации: способ аблации АВ-узла со стороны левого желудочка. За этим последовали исследования по модуляции АВ-узла при узловых тахикардиях.

Третий проект - это создание имплантируемого дефибриллятора. Общеизвестно, что мировой приоритет по развитию и внедрению имплантируемого дефибриллятора принадлежит профессору M. Murowski (США). Приоритет же В.В. Пекарского заключается в усовершенствовании формы электрического импульса. Ему удалось уменьшить энергию импульса для эффективной дефибрилляции, что привело к уменьшению размера дефибриллятора. После успешной реализации каждого из проектов появлялись публикации об этом в зарубежных журналах.

Результатом пионерских исследований томских учёных было создание в 1985 году первых отечественных дефибрилляторов - наружного и имплантируемого автоматического. Значение этих исследований подтверждают известные специалисты в хирургической аритмологии. В.П. Поляков, в частности, пишет в своих воспоминаниях о Пекарском: «Он упорно двигался вперёд, занимаясь разработкой новых направлений (дефибрилляция, кардиомиопластика, радиочастотная аблация). В этих областях он так и остался пионером». В.В. Пекарского можно считать одним из основоположников современной аритмологии в СССР и России.

И всё-таки, занимаясь фундаментальными исследованиями в области интервенционной аритмологии, Викентий Викентьевич не забывал свою главную мечту - большую хирургию сердца. Один из учителей и соратников Пекарского - Н.Н. Паршин - вспоминает: «Про золотые руки Пекарского уже было известно, больные стремились попасть к нему. Викентий переживал за больных и выхаживал их, не думая о времени и усталости … Он стал Мастером, на которого молиться надо. На него и молились».

Спектр его хирургических вмешательств ограничивался отсутствием в клинике аппарата искусственного кровообращения. К сожалению, становление большой хирургии сердца началось в Томске только в 1987 году. Пекарскому было уже 50 лет - возраст, можно сказать, «предельный», чтобы начать осваивать современную кардиохирургию. Так, считал, в частности, министр здравоохранения РФ А.И. Потапов. Высказывал сомнения и Е.И. Чазов.

Помню наш разговор с Викентием, он тогда сказал: «Да я во сне сделал уже все сложные операции на сердце». Но это, конечно же, было не только во сне. В.В. Пекарский посещал многие ведущие клиники страны, ассистировал Н.М. Амосову, работал в клинике Е.Н. Мешалкина, Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

Первые операции с искусственным кровообращением были выполнены Викентием Пекарским в 1988 г., а уже к 1990 году в клинике выполнялся  весь спектр кардиохирургических операций того времени. И практически все виды операций на открытом сердце в Томске первым выполнил Викентий Пекарский.

Поражает его широкий кругозор исследователя. Он занимался ревматизмом, внедрял электроимпульсную терапию мерцательной аритмии, разрабатывал хирургические методы лечения больных миопатиями, создал автономный стимулятор желудочно-кишечного тракта и зонд-электростимулятор, работал над проблемой электрической стимуляции спинного мозга и костей и т. д. Но истиной его «лебединой песней» можно назвать разработку авторского варианта операции электростимуляционной кардиомиопластики для лечения тяжелой сердечной недостаточности.

У В.В. Пекарского был высокий международный авторитет. Он участвовал в работе Международного общества электростимуляции и электрофизиологии сердца. У него были творческие контакты с ведущими специалистами мира. Он читал лекции в Королевской медицинской школе госпиталя Хаммерслит (Великобритания), в Токийском университете (Япония). Присутствовавший однажды на лекции Пекарского в Лондоне академик В.В. Новицкий рассказывал: «Я видел, как он докладывал о результатах выполненной в его клинике операции кардиомиопластики, и запомнил на всю жизнь, как все ведущие хирурги Англии, стоя, аплодисментами приветствовали его. Я был свидетелем триумфа».

Своей эрудицией, неукротимой энергией и, конечно же, преданностью кардиохирургии он, как магнит, притягивал к себе. В то же время, по словам профессора А.М.Чернявского, одной из отличительных черт характера Пекарского была требовательность, хотя «самые высокие требования он предъявлял к самому себе, начиная с белоснежного халата и шапочки, бережного отношения к пациентам, доброжелательного отношения к коллегам».

Далеко не все выдерживали заданного им ритма, многие уходили. Но большинство оставалось. Так создавались научные школы хирургов В.В. Пекарского, из которых вышло немало признанных специалистов. У Викентия Пекарского было два основных направления исследований - аритмология и кардиохирургия, поэтому мы вправе говорить о двух созданных им, хорошо известных в мире томских школах - интервенционной аритмологии и кардиохирургии. Обе они продолжают развиваться вместе с прогрессом современной хирургии сердца.

ФОТО из архива Томского НИИ кардиологии

Елена Буш

Последнее обновление (02.03.17 14:39)