Главная О нас СМИ о нас Кредо Пекарского

Кредо Пекарского

Газете "Красное знамя", выпуск №17 от 9.02.2017г

Кредо Пекарского. 80 лет со дня рождения известного кардиохирурга коллеги отметили научным форумом.

 

В одной из новелл Бальзака, вошедшей в его цикл «Человеческая комедия», есть такие слова: «…Актеры и хирурги, а также великие певцы и музыканты-виртуозы, все они герои одного мгновения. Они существуют, лишь пока живут, а после смерти талант их трудно оценить».


Понятно, что в век Бальзака невозможно было с помощью аудио и видео сохранить наследие гениев как можно полнее. Но ведь таланты и по-другому остаются в памяти общества. Об этом рассказывали участники научного форума, прошедшего в НИИ кардиологии. Всероссийская конференция была посвящена 80-летию со дня рождения удивительного человека, талантливого врача и ученого, кардиохирурга-новатора, академика РАМН Викентия Викентьевича Пекарского.

 

Томская кардиохирургия своим появлением, без преувеличения, обязана Пекарскому. То, что сегодня по плечу томским кардиологам, было бы невозможно без начинаний Викентия Викентьевича. «Не случайно эта конференция – одно из главных мероприятий Недели науки в Томской области, - подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. - Убежден, что главная задача научного сообщества - улучшать качество жизни людей, способствовать здоровому и активному долголетию. Именно для объединения ресурсов ученых и потенциала государства  вместе с ФАНО мы завершили в прошлом году процесс создания крупнейшего в стране Томского национального исследовательского медцентра. НИИ кардиологии в нем играет одну из главных ролей. Не могу не отметить успехи института: в прошлом году в этих стенах была успешно проведена первая в мире эндоваскулярная имплантация трикуспидального сердечного клапана пятилетнему ребенку. Эта операция вошла в десятку наиболее значимых открытий в мировой медицине 2016 года!».
Перечислил губернатор и другие факты из истории успехов НИИ кардиологии, в том числе работу регионального сосудистого центра, первую в мире имплантацию биопротеза аортального клапана с уникальной конструкцией, создание современной системы оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря чему в регионе идет снижение смертности от болезней системы кровообращения. Именно о такой успешной работе кардиологов и кардиохирургов подспудно мечтал Пекарский, когда еще на первых курсах мединститута выбрал дело всей жизни.

 


- 2 февраля 1937 года родился человек, который был способен не только вынашивать, но и претворять в жизнь идеи, помогающие спасать людей, заряжать энергией своих коллег, - сказал, открывая конференцию, академик РАН, директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ Сергей Попов. – Многие из его идей находят продолжение в сегодняшней деятельности кардиохирургов, аритмологов. Пекарский внес огромный вклад в развитие диагностических и лечебных подходов устранения различных форм нарушения сердечного ритма. Мы гордимся тем, что на базе нашего института учились и осваивали новые методики многие коллеги, наши ученики, сотрудники других центров. И всегда будем помнить о том, что основоположником и вдохновителем этих направлений был наш наставник, академик Пекарский.


- Он был прекрасным организатором, с 1974 года возглавлял кафедру общей хирургии, успешно совмещая заведование с работой в хирургической клинике института и в кардиоцентре, - напомнила ректор СибГМУ Ольга Кобякова. – А о его великолепных лекциях и клинических разборах и сегодня ходят легенды. В музее истории научных школ СибГМУ, который мы открыли в прошлом году, деятельности Пекарского отведено большое место.
И огромное место память о Викентии Викентьевиче занимает в сердцах его друзей, коллег, учеников. «Пекарский - человек абсолютно легендарный по многим факторам, - сказал президент Российского общества аритмологов, директор Института хирургии им.Вишневского Амиран Ревишвили, приславший в Томск видеозапись с приветствием в адрес конференции. - Один из самых молодых академиков РАМН, создавший в Томске школу кардиохирургии, он не раз представлял нашу страну за рубежом на различных форумах. С его именем связаны работы по разработке кардиофибрилляторов в России. Электрокардиостимуляция, интервенционная аритмология, кардиомиопластика, сложные операции при врожденных и приобретенных пороках сердца – это все Викентий Викентьевич и томская школа кардиохирургии».


Самые добрые слова в адрес конференции передал главный кардиохирург Минздрава Лео Бокерия. Академик РАН, научный руководитель НИИ кардиологии Ростислав Карпов в своем выступлении отдал дань памяти всем, кто помогал развиваться таланту Пекарского: родителям Викентия Викентьевича, капитану парохода и врачу поселковой больницы, первым его учителям – профессору С.П. Ходкевичу, доценту Н.Н. Паршину и профессору Н.М. Амосову, который был для Пекарского кумиром и к которому он не побоялся заявиться, будучи четверокурсником. В итоге проработал у него все лето, ассистировал на операциях, так как сумел впечатлить известного кардиохирурга своей целеустремленностью.
- К вершинам мастерства Пекарский шел, упорно работая, - подчеркнул Ростислав Карпов. – Когда в 1987 году решался вопрос, кому возглавить открывшийся в Томском кардиоцентре отдел сердечно-сосудистой хирургии в Томске, было сложно настоять на кандидатуре Викентия Викентьевича. «Наверху» намекали, что 50 лет - предельный возраст для начала в большой кардиохирургии. Пекарский тогда, помню, сказал: «Да я во сне уже сделал все сложные операции на сердце». Став руководителем отдела, он фактически за 1,5 года запустил все основные операции на сердце, с нуля сформировал группу современной анестезиологии, перфузиологии, а за 7 лет создал знаменитую Томскую школу кардиохирургов и аритмологов, которая сыграла огромную роль в развитии кардиохирургии и особенно интервенционной аритмологии в России. Сюда можно приплюсовать и школу общей хирургии. Эти научные школы, вклад в направления отечественной кардиологии, в которых Пекарский стал пионером, - самый значимый ему памятник.


- Имя Пекарского, его след в кардиохирургии – один из самых внушительных в истории становления отечественной медицины, - сказал академик РАН, директор Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра им.акад. Е.Н. Мешалкина Минздрава России (Новосибирск) Александр Караськов. – Как выразился один из наших коллег, стремительность, с которой он жил, жадность, с которой он работал, глубина технической проработки идей, которые он схватывал на лету и превращал в реальные материальные ценности, ставят его в один ряд с выдающимися хирургами Советского Союза и России.
Памятником Пекарскому служат и его научные работы, их более 300, в том числе 5 монографий. И авторские свидетельства на изобретения, которые помогают спасать пациентов. И ведущий в России томский кардиоцентр с коллективом единомышленников. И одна из центральных улиц в поселке Самусь и школа там же, на малой родине Викентия Викентьевича, носящие его имя. И бюст на здании НИИ кардиологии, и барельеф на факультетских клиниках СибГМУ рядом с окнами его кабинета, в котором он так любил работать. И, конечно, многочисленные ученики кардиохирурга, талантливые специалисты своего дела - Георгий Дамбаев, Владимир Шипулин, Олег Попов, Александр Чернявский, Эвальд Гимрих, Сергей Попов и другие, продолжающие его дело за рубежом и в российских клиниках.


- Моя карьера хирурга начиналась с отношения Викентия Пекарского к профессии, к пациенту, к науке, к перспективам развития, - поделился заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии Борис Козлов. - Знаете, в жизни каждого бывает много учителей, но такого, чтобы равняться на него всю жизнь, судьба дарит редко. Пекарский для меня – именно такой!
Следуя кредо Пекарского «дело – прежде всего», томичи включили в программу мемориальной конференции обсуждение проблем и достижений современной кардиохирургии и интервенционной аритмологии, перспектив их развития, клинических и фундаментальных основ кардиологии и кардиохирургии, других междисциплинарных аспектов. Общались и на тему истории сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной аритмологии в Сибири, с докладом о вкладе отечественных хирургов в мировую кардиохирургию выступил профессор Владимир Алекси-Месхишвили (Берлин, Германия).


Не случайно в рамках конференции прошел молодежный научный форум с конкурсом молодых ученых. Блестящий педагог и лектор, Пекарский ценил своих учеников, «моих мальчишек», как он их называл, делал ставку на молодых, но требовал с них по полной, как и с себя. Лучший подарок к его дню рождения – талантливые работы, проведенные молодыми учеными, его последователями. «Он пророчески верил во многое, что в его годы было недоступно, - говорили ученики, - верил, например, в спасение самых маленьких пациентов в то время, когда оперировали только детей не младше 5-7 лет, а вершиной техники хирурга считалось то, что сейчас является банальной операцией».
Сегодня его друзьям, коллегам, которые бок о бок начинали с ним новые направления, его ученикам трудно говорить о Викентии Викентьевиче в прошедшем времени. Он рядом с ними, он будто бы вместе с ними осваивает новые просторы профессии. Удивили бы его современные достижения кардиохирургии?


- Он скорее не удивлялся бы, а радовался высоким технологическим возможностям кардиохирургии, аритмологии, - не задумываясь, ответил академик РАН, директор НИИ  кардиологии Томского НИМЦ Сергей Попов. - Тому, как быстро внедряются эти технологии. И что молодежь активно участвует. И Пекарский бы стопроцентно фонтанировал идеями и еще быстрее бы двигался вперед.


Наталья ШЕРЕМЕТ.

Последнее обновление (14.02.17 15:47)