Главная О нас СМИ о нас

СМИ о нас

Совместное исследование ученых НИИ кардиологии и ТГУ: как погодные условия влияют на развитие острой коронарной недостаточности

Елена Кужелева, научный сотрудник НИИ Кардиологии: "Наиболее уязвимым контингентом в плане развития инфаркта в аномальную погоду являются женщины, а также лица пожилого и старческого возраста и люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Очень важен тот факт, что инфаркт миокарда в период аномальной погоды зачастую протекает атипично и характеризуется не специфическими симптомами такими, как отдышка, слабость"

Сюжет телеканала "Продвижение" от 4.04.2017 можно посмотреть по ссылке

Последнее обновление (05.04.17 13:02)

 

Как погода влияет на появление острой сердечной недостаточности

Интернет-портал "Томский обзор", 4 апреля 2017г

Сильные перепады атмосферного давления, регистрируемые в течение одних суток, способны стать толчком к развитию инфаркта и даже приводить к внезапной смерти. К таким выводам пришли ученые кафедры метеорологии и климатологии Томского госуниверситета, которые совместно со специалистами томского НИИ кардиологии изучают развитие острой коронарной недостаточности в период экстремально жарких погодных условий.

Читать полностью

 

Ростислав Карпов: «Коморбидность - нарастающая про-блема современной медицины» Кто и как будет лечить кардиологических пациентов зав-тра?

"Медицинская газета", выпуск №17 от 22 марта 2017г

Как любая другая область медицины, современная российская кардиология переживает период больших перемен, причём, не только и не столько технологических, сколько организационных. Всегда ли изменения, именуемые совершенствованием, на самом деле являются таковыми? Как правильно должны быть расставлены акценты в научных исследованиях, разработке новых медицинских технологий и организации кардиологической помощи пациентам, чтобы в итоге мы получили желаемый результат - снижение показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний? С такими вопросами мы обратились к одному из ведущих российских кардиоревматологов, научному руководителю Томского НИИ кардиологии, заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, академику РАН Ростиславу Карпову.

Читать полностью

 

Идей много. С реализацией проблемы

"Медицинская газета", выпуск № 11, 2017г

Почему и медицинская наука, и практика попали в финансовую зависимость?

Рискнём предположить, что учёный, который лишён возможности претворить свои научные идеи в жизнь, в итоге просто перестаёт их генерировать. Особенно если на пути мыслителя, первооткрывателя, изобретателя возникают не объективные сложности, а искусственно созданные кем-то препятствия.

О том, легко ли быть исследователем в нашей стране, о вкладе отечественных учёных в развитие мировой сердечно-сосудистой хирургии, а также о роли и возможностях данной области медицины в здравоохранении сегодняшней России мы говорим с директором томского Института кардиологии, академиком РАН Сергеем Поповым.

- На днях в Томске прошла мемориальная конференция, посвящённая академику Викентию Пекарскому. Много сказано о его заслугах в становлении мировой аритмологии и кардиохирургии. Но, оказывается, не всё, что было впервые создано именно советскими учёными, вошло в историю медицины под их именами. Почему?

- Говоря о научных приоритетах, надо с большим сожалением признать, что наши предшественники не всегда спешили сообщить о своих новых идеях аудитории. А коль скоро приоритет оценивается по патентам и статьям в научной литературе, то право быть пионером в научном мире определяется тем, кто из авторов первым опубликовал сообщение о своём открытии.

В этом смысле начало эры внутрисердечной радиочастотной аблации, как метода лечения тахиаритмий, связано с 1982 годом, когда американские хирурги M.Scheinman и J.Gallagher впервые выполнили эти операции в разных клиниках, независимо друг от друга. Им двоим приписывается мировой приоритет в данном направлении аритмологии. Но необходимо сказать, что в том же году под руководством В.В.Пекарского были выполнены первые операции внутрисердечной аблации в Томском НИИ кардиологии. Это было первое применение данной методики в СССР и, как мы тогда думали, в мире. Однако в тот момент мы не опубликовали эти материалы и только в 1984 году оформили приоритетную справку на получение патента. Поэтому, если подходить формально, учитывая появление статей американских учёных в журналах, то мы не первые. Но если исходить из фактов и дат выполнения операций, можем смело считать себя первыми.

Последнее обновление (02.03.17 14:44)

Читать полностью

 

Короткая жизнь с длинным послесловием

"Медицинская газета", Выпуск №10, 2017г

Есть люди, о которых трудно говорить в прошедшем времени

2 февраля 2017 года исполнилось бы 80 лет выдающемуся советскому кардиохирургу и учёному Викентию Викентьевичу Пекарскому. В справочниках и энциклопедиях информация об этом человеке лаконичная: заведующий кафедрой общей хирургии Томского медицинского университета, заведующий хирургическим отделением НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН, доктор медицинских наук, академик РАМН. И две основные даты: 1937 - год рождения, 1994 - год смерти.

Всего пятьдесят семь лет - разве этого достаточно для человека одарённого ярким талантом, необычайной энергией и работоспособностью? На барельефе, установленном на фасаде Томского института кардиологии, Викентий Викентьевич запечатлён в хирургическом костюме, самой привычной для себя одежде. Необычна лишь поза: его рука лежит на сердце, как будто там - источник боли. И эта поза очень символична. Доктор Пекарский никогда не жалел и не берёг себя, он спешил помогать другим, хотел как можно больше успеть и в науке, и в медицине. Как будто предчувствовал, что его земной путь будет коротким. Но и сегодня, спустя больше двадцати лет со дня его ухода, дух Пекарского продолжает жить в Институте, и все, кто работал рядом с ним, был его учеником или другом признаются, что так и не привыкли говорить о нём в прошедшем времени.

Последнее обновление (02.03.17 14:39)

Читать полностью

 
Другие статьи...