Главная О нас Наша история

Наша история

 

Из статьи Р.С. Карпова
«50 лет в медицине», 2007 г.

"В октябре 1979 г. вышло постановление Министерства здравоохранения СССР, подписанное министром академиком Б.В.Петровским, «Об организации филиала Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР в г. Томске». Но не все было так просто. Этому предшествовала большая организационная работа под руководством А.И.Потапова. Пришлось выдержать конкуренцию других Сибирских городов, где также формировались кардиологические школы, как-то: Иркутска (К.Р.Седов), Новосибирска (Ю.П.Никитин), Новокузнецка (Г.А.Гольдберг), Омска (В.М.Яковлев).


Помогли не только исторический авторитет Томской научно-клинической школы, но и, несомненно, активная позиция Е.К.Лигачева, который лично встречался по данному вопросу с президентом АМН СССР академиком Н.Н.Блохиным и с директором ВКНЦ АМН СССР академиком Е.И.Чазовым. В июне 1979 г. в Томске по поручению Е.И.Чазова приехала делегация авторитетных кардиологов (академик И.К.Шхва-цабая – директор института кардиологии им. А.Л.Мясникова и будущий академик Р.Г.Оганов – ученый секретарь ВКНЦ АМН СССР). Они посетили основные терапевтические кафедры Томского мединститута, в том числе и кафедру факультетской терапии, встретились со всеми возможными кандидатами на научное руководство филиалов. Мы с В.В.Пекарским представили наши совместные исследования по ревматизму, порокам сердца, электрокардиостимуляции. Заключительная встреча состоялась в приятной дружеской обстановке -загородной поездке на катере, в которой, кроме гостей, принимали участие А.И.Потапов и мы с В.В.Пекарским.
 
А потом начались будни напряженной работы. Все общие организационные вопросы решали А.И.Потапов и В.М.Жуков, принятый на должность будущего заместителя по общим вопросам. На должность главного врача клиники пригласили В.И.Полякова (через 1,5 года его сменил В.К.Машуков). Передо мной была поставлена задача – формирование коллектива врачей, ученых и направлений научных исследований филиала. Сначала была работа на общественных началах. Наш «штаб» помещался в главном корпусе СФ ВОНЦ АМН СССР (пер. Кооперативный № 5), где еженедельно велись приемы кандидатов в сотрудники филиала. Сформировалось ядро будущих руководителей подразделений филиала (В.В.Пекарский, Я.С.Васильцев, И.Ю.Стукс, Е.Ф.Левицкий). Для того, чтобы получить финансирование и штаты, в то время необходимо было утвердить тему научных исследований в ГКНТ СССР. Тогда мы остановились на наиболее соответствующей требованиям ГК НТ СССР теме: «Разработать и внедрить в клиниках филиала ВКНЦ АМН СССР в Томске метод и специализированное устройство для осуществления одномоментной электрокардиостимуляции и вспомогательного кровообращения внутриаортальным баллонированием». Под нее филиал получил первые 50 единиц штатного расписания по науке. Штатное расписание клиники было выделено МЗ СССР в соответствии с принятыми нормативами. Начались поездки в Москву, встречи с руководителями и учеными головного учреждения. Надо сказать, что это были известные ученые-кардиологи, всегда готовые помочь коллегам (В.С.Гасилин, И.К.Шхвацабая, Р.Г.Оганов, М.Я.Руда, Н.М.Мухарлямов, А.С.Сметнев, М.А.Ахметелли, Б.А.Сидоренко и др.). На протяжении всего периода совместной работы большую помощь оказывал, несомненно, выдающийся администратор и хозяйственник В.В.Громыко, заместитель Е.И.Чазова по общим вопросам (в последующем Василий Васильевич успешно работал заместителем президента АМН СССР и заместителем Министра здравоохранения СССР).

Структура филиала в миниатюре повторила структуру головного учреждения, вместо институтов у нас были запланированы отделы, как-то: отдел теоретической (экспериментальной) кардиологии, клинической кардиологии (с клиникой на 200 коек), отдел профилактической кардиологии. Для руководства отделениями и лабораториями и в качестве научных сотрудников были приглашены в основном молодые, перспективные ученые (В.В.Пекарский, Я.С.Васильцев, Е.Ф.Левицкий, В.А.Марков, Э.О. Гимрих, В.И.Кун, В.Ф.Мордовин, А.Т.Тепляков, В.А.Дудко, И.В.Лобова, А.П.Васильев, А.А.Соколов, Н.В.Канская, Н.П.Ларионов, В.Д.Слепушкин, Ю.Б.Лишманов, Б.И.Лаптев, Д.П.Дремов, С.В.Таранов, Г.К.Золоев, В.И.Турчинский, И.Н.Конобеевская и др.).
 

Постепенно формировались и основные направления научных исследований:
• проведение комплексных фундаментальных исследований по выявлению механизмов возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
• изучение закономерностей развития и распространения сердечно-сосудистых заболеваний в зонах Сибири и Дальнего Востока;
• разработка эффективных методов профилактики, ранней диагностики, лечения и реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний;
• разработка новых организационных форм профилактики и диспансеризации населения Сибири и Дальнего Востока.

Официальное открытие Сибирского филиала кардиологического научного центра в г.Томске состоялось 13 июня 1980 года в торжественной обстановке с участием председателя Совета Министров РФ – Лыковой, Министра здравоохранения РФ В.В.Трофимова, первого секретаря Томского Обкома КПСС Е.К.Лигачева.
Накануне были приняты первые пациенты в отделение артериальных гипертоний, так что гости знакомились с уже функционирующей клиникой. Было очень торжественно, актовый зал украшали портреты выдающихся представителей Томской научной медицины – М.Г.Курлова, А.А.Кулябко, Н.В.Вершинина, А.И.Нестерова. Невольно возникала определенная параллель.

В 1880 г. был заложен Томский Университет, первое высшее учебное заведение на Востоке Российской империи и вот ровно через 100 лет положена основа академическому научно-медицинскому центру в Томске. Конечно же, появилось чувство гордости за современников и определенное причастие к этому историческому событию. Вместе с тем мы понимали и всю меру ответственности. Была поставлена задача сохранить и постараться развить замечательные традиции Томской научно-клинической школы М.Г.Курлова, Д.Д.Яблокова, Э.Г.Салищева, А.Г.Савиных и других блестящих представителей Сибирской медицины. Это были годы начала высокого технического прогресса в кардиологии. В диагностике триумфально шествовала ангиография и эхокардиография, в лечении мы были свидетелями успеха тромболитической терапии инфаркта миокарда. Как известно, в 1975 г. Е.И.Чазов с сотрудниками впервые в мире осуществили внутрикоронарный тромболизис; первые шаги делала интервенционная аритмология, активно развивалась хирургия коронарных артерий. К сожалению, это были «белые пятна» на карте здравоохранения Сибири. В связи с этим, прежде всего, мы поставили задачу освоения и внедрения основных современных технологий в кардиологии. Без этого просто нельзя было развивать фундаментальные клинические исследования. Кроме того, на филиал была возложена функция головного учреждения по кардиологии на территории Сибири и Дальнего Востока. Появились запросы на госпитализацию больных из других областей и республик региона.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В первый же год работы были освоены основные функциональные технологии, как-то: современные нагрузочные тесты, эхокардиография, эндокардиальный и чреспищеводный тесты предсердной стимуляции, электрофизиологические исследования с регистрацией внутрисердечных, в том числе пучка Гиса, потенциалов; программированная электрокардиостимуляция. Менее, чем за полгода был построен корпус под ангиографию и радионуклидные исследования. Это позволило активно внедрить коронаровентрикулографию и приступить к постепенному развитию эндоваскулярной хирургии, сначала была внедрена методика внутрикоронарного тромболизиса, затем, по мере прогресса технологий, - ангиопластика (прежде всего почечных артерий), стентирование и, наконец, эндовас-кулярная хирургия врожденных пороков сердца. Внедрение коронарографии легло в основу перспективных научных исследований по диагностике и лечению инфаркта миокарда. В этом направлении при моей консультации защищены четыре докторские диссертации (В.А.Марков, И.В.Максимов, А.Н.Репин, Т.М.Попонина). Одновременно были начаты фундаментальные исследования по фармакологической регуляции кальцийзависимых процессов при ишемии миокарда и реперфузии (Н.П.Ларионов, Б.И.Лаптев, С.А.Афанасьев), что позволило совместно с клиницистами (В.А.Марков, И.В.Максимов, А.Н.Репин) предложить новый метод профилактики реперфузионных осложнений тромболитической терапии с использованием ингибиторов кальмодулина препаратов фенотиазинового ряда (хлорпромазин, френолол, трифтазин), разработать оригинальный метод болюсной тромболитической терапии, было показано преимущество системной тромболитической терапии на догоспитальном этапе. Результатом явилось снижение госпитальной летальности при инфаркте миокарда с 19% до 11%. Метод был широко внедрен в регионе.

 
Вместе с тем дальнейшее развитие научных исследований в Сибири требовало их координации. Председатель президиума СО АМН СССР академик АМН СССР Ю.И.Бородин предложил разработать оригинальную научно-практическую программу по кардиологии. Уже в 1981 г. такая программа «Разработать организационные и научные методы повышения эффективности кардиологической службы в Сибири и на Дальнем Востоке (РОНМЭКС)» была сформирована. Активное участие в этом приняли известные сибирские кардиологи академики АМН СССР Ю.П.Никитин, К.Р.Седов, профессора Г.А.Гольдберг, В.М.Яковлев. Руководство работой осуществлял организационно-методический отдел ВКНЦ АМН СССР, которым руководил профессор Н.Н.Богданов. Программу эту мы пересматривали каждое пятилетие («РОНМЭКС I-Ш»), она сыграла существенную роль в консолидации исследований по кардиологии в регионе и внедрении достижений науки в практическое здравоохранение. В то время была замечательная традиция, заложенная академиком Е.И.Чазовым, проводить научные советы по кардиологии в различных городах СССР, чаще в столицах союзных республик на базе институтов кардиологии. Думаю, что это была уникальная возможность обмена опытом ведущих кардиологических центров страны. Используя этот опыт, мы проводили выездные конференции в городах Сибири и Дальнего Востока (Новокузнецк, Кызыл, Якутск, Улан-Удэ, Иркутск, Омск, Владивосток, Хабаровск, Барнаул), что сыграло несомненную роль в становлении и развитии кардиологической службы Сибири и Дальнего Востока.

Для полноценного развития кардиологии региона необходимо было создание сети кардиологических диспансеров. В 1982 г. мы приступили к организации первого кардиологического диспансера в регионе Сибири и Дальнего Востока в г.Томске на базе нашего филиала. Руководителем его была назначена кандидат медицинских наук Н.Д.Плотникова, опытный терапевт и организатор здравоохранения. Она закончила аспирантуру на кафедре факультетской терапии под руководством академика АМН СССР Д.Д.Яблокова, работала главным терапевтом облздравотдела. Была разработана модель диспансера с отделением профилактики и двумя регистрами - инфаркта миокарда и нарушений ритма сердца. Для размещения диспансера было выделено здание в центре города, открытие состоялось в 1983 г. В последующие годы кардиологические диспансеры были организованы в Новосибирске, Новокузнецке, Барнауле, Красноярске. Вместе с тем особенность Сибирского и Дальневосточного регионов - огромные труднодоступные территории, крайне низкая плотность населения (в среднем 1,8 человека на 1 км2), разобщенность и большая удаленность населенных пунктов друг от друга, в том числе от районных и областных центров, отсутствие хороших путей сообщения, преобладание воздушного и водного транспорта поставили перед нами     вопрос поиска особых путей решения организации специализированной кардиологической помощи в специфических условиях Сибири. Возникла идея разработки модели мобильной системы оказания специализированной медицинской помощи и диспансеризации рассредоточено проживающего населения. Учитывая особенности региона, где исторически население концентрировалось по берегам крупных рек, мы остановились на модели плавучих кардиологических диспансеров с автоматизированной системой обследования, обработки информации и ее хранения. Министерство речного флота РФ выделило для этих целей теплоход, его переоборудовали по специальному проекту на Самусьском судоремонтном заводе при активном участии его директора В.В.Амосова. Разработку и реализацию проекта поручили доценту Е.Ф.Левицкому, который сформировал коллектив энтузиастов (А.А.Кашкан, П.И.Лукьяненок, И.А.Трубачева, Т.В.Ожигова, С.М.Хлынин, А.Н.Мурованный и др.) и блестяще справился с поставленной задачей. В 1985 г. теплоход «Кардиолог» был спущен на воду и совершил свой первый рейс по Обским просторам Томской области. Он был оснащен современным оборудованием (лабораторный   автоанализатор, велоэргометры, эхокардиограф и др. приборы). Проект был заслушан на коллегии МЗ РСФСР и получил одобрение, издано методическое пособие МЗ РСФСР. Этот оригинальный подход в последующем внедрялся в различных регионах страны не только на водном, но и на автомобильном, железнодорожном транспорте. В Томске при областной клинической больнице было сформировано отделение мобильных форм специализированной медицинской помощи.

Начало 80-х гг. прошлого столетия было периодом крупного промышленно освоения Сибири. Это, прежде всего, касалось Тюменского региона, который становился фактически топливно-энергетической базой страны. Здесь с учетом особенности территории, суровых климатических условий, распространенности вахтового способа труда возникла необходимость создания научно-исследовательского отдела кардиологии. Мы вышли с предложением организации отдела кардиологии СФ ВКНЦ АМН СССР в г. Нижневартовске. Последующая проработка этого вопроса на уровне Тюменского Обкома КПСС, ВКНЦ АМН СССР показала целесообразность создания подобного центра в Тюмени. Сначала он формировался как отдел кардиологии СФ ВКНЦ АМН СССР. Для его организации был командирован старший научный сотрудник филиала А.А.Буганов."

Последнее обновление (08.06.12 13:30)