Главная Новости Об институте

Об институте


НИИ кардиологии  в 2015 году отметил важную веху – 35-летний юбилей. Все эти годы институт гордо несет звание флагмана кардиологической службы и науки в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сегодня НИИ кардиологии занимает стабильную позицию среди лидеров федеральных медицинских учреждений по профилю «сердечно-сосудистая хирургия».

Здесь вчерашним больным возвращают возможность работать,
любить и осуществлять свои мечты. Здесь знают, как вам помочь!
НИИ кардиологии целостный кардиологический и кардиохирургический комплекс, ориентированный на оказание специализированной помощи пациентам значительной части российской территории от Урала до Сахалина. Он  успешно объединяет в себе исследовательский институт, кардиологическую клинику и образовательное учреждение. Благодаря этому сочетанию, на протяжении десятилетий сотрудникам института удается поддерживать высокий уровень международных стандартов в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Это медицинское учреждение, оказывающее высококвалифицированную помощь больным с врожденными и приобретенными пороками сердца, нарушениями ритма сердца, сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, заболеваниями магистральных и периферических сосудов различной этиологии, в том числе вызывающими нарушения мозгового кровообращения. Большое внимание уделяется развитию неинвазивных методов (не требующих хирургического вмешательства) выявления патологии сердечно-сосудистой системы и щадящим способам оперативного вмешательства.
Клиника НИИ кардиологии обладает всеми возможностями для того, чтобы оказывать своевременную и квалифицированную помощь всем, чье сердце требует к себе особого внимания. Одновременно проходить лечение в стационаре могут около 430 больных. Ежегодно 10000 больных из Томска, Томской области, регионов Сибири, Дальнего Востока и ближнего зарубежья получают здесь лечение в дружественной и приятной для пациента обстановке. Клиника располагает всеми необходимыми условиями для комфортного пребывания в стационаре.
Применение диагностической аппаратуры последнего поколения позволяет изучить функциональные и анатомические особенности сердца и сосудов и выявить заболевания на самых ранних стадиях. Обследование и лечение могут быть проведены пациентам любого возраста, начиная с первых дней жизни.
Детская кардиология. НИИ кардиологии принадлежит к числу единичных медицинских центров России, где выполняется весь спектр операций при врожденных пороках сердца независимо от возраста и веса пациента, проводится радиочастотная аблация (внутрисердечное хирургическое вмешательство, восстанавливающее нормальный ритм сердца с помощью радиочастотной энергии) жизнеугрожающих аритмий у детей раннего возраста. НИИ кардиологии – одна из немногих клиник России, специализирующаяся на лечение аритмий у детей от рождения до 5 лет. В нашем институте организовано полноценное отделение детской кардиологии на 50 коек.
Сердечно-сосудистая хирургия НИИ кардиологии развита на мировом уровне. Это один из немногих кардиохирургических центров страны, где выполняются операции одномоментной коррекции пороков сердца и фибрилляции предсердий. Спектр хирургической активности, кроме того, включает все приобретенные пороки сердца; все формы нарушений ритма сердца; все виды ишемической болезни сердца, включая постинфарктные аневризмы ЛЖ и ишемическую кардиопатию; хирургию кардиомиопатий; атеросклероза магистральных артерий всех локализаций; варикозное расширение вен нижних конечностей.
Наш институт уделяет большое внимание щадящим методам оперативных вмешательств у взрослых и детей, например интервенционным методами (хирургический метод лечения, при которых грудная клетка не вскрывается и открытой операции на сердце не производится). Уже более 10 лет в институте внедрены и успешно применяются эндоваскулярные методы закрытия открытого артериального протока, дефектов перегородок сердца у взрослых и детей (хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах чрезкожным доступом под контролем методов лучевой визуализации с использованием специальных инструментов).
Лечебно-консультативный поликлинический корпус института, оснащен современным оборудованием, что значительно расширяет диагностические и лечебные возможности отдела. Врачи города и области могут направить сюда кардиологических пациентов с целью уточнения диагноза, комплексного амбулаторного обследования и подбора эффективной терапии. В НИИ кардиологии понимают, что самим фактом госпитализации работа по лечению не ограничивается. Поэтому в клинике института работают «Школы здоровья», по различным направлениям, для пациентов с артериальной гипертонией, с ишемической болезнью сердца и перенесших операции на коронарных сосудах.

Научный потенциал сотрудников НИИ кардиологии позволяет делать открытия на мировом уровне, что удешевляет стоимость высокотехнологичного лечения для пациентов. Кроме того, достичь заметных успехов  в лечении сердечно-сосудистых заболеваний позволило и международное сотрудничество, в рамках которого специалисты иниститута обмениваются опытом с зарубежными коллегами, проходят обучение в крупнейших мировых клиниках. В НИИ кардиологии работают более 1000 сотрудников, в числе которых 2 академика РАН, 1 член-корреспондент РАН, 41 доктор наук, включая 19 профессоров, 113 кандидатов наук, 4 заслуженных деятеля науки, 6 заслуженных врачей РФ, 2 почетных кардиолога РФ. Возглавляет институт академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, Попов С.В.

К сведению пациентов. Клиника НИИ кардиологии оказывает высокотехнологичные виды медицинской помощи и за счет целевых средств федерального бюджета, и благодаря содействию благотворительных организаций и фондов. Кстати, Томский НИИ кардиологии — одно из немногих в стране учреждений кардиологического профиля, с которым сотрудничает Российский фонд помощи (с 2004 г. на средства РФП в Томске прооперировано несколько сотен детей).

Последнее обновление (01.11.16 16:34)