Главная Новости Эхо белых ночей 2018

Эхо белых ночей 2018

С 4-6 октября 2018 г. в Санкт-Петербурге проходил 2-й международный конгресс по эхокардиографии «Эхо белых ночей 2018», в работе которого приняла активное участие делегация НИИ кардиологии Томского НИМЦ в составе зам. директора по науке, д.м.н. Бощенко А.А., д.м.н., проф. Павлюковой Е.Н., д.м.н. Врублевского А.В. и к.м.н. Солдатенко М.В.
Инициатива в организации такого представительного международного научно-образовательного форума, в работе которого приняли участие ведущие специалисты по эхокардиографии из США и 78 регионов России, принадлежит руководителю Международного центра сердца  профессору Прокудиной М.Н.
На конгрессе обсуждались диагностические возможности и результаты применения в практике новейших технологий ультразвуковых исследований сердца и сосудов, в частности количественной стресс-эхокардиографии, контрастной эхокардиографии, трехмерной трансторакальной и чреспищеводной эхокардиографии, оценке деформации миокарда и внутрисердечной эхокардиографии.
Представителями делегации НИИ кардиологии Томского НИМЦ было сделано 6 устных докладов, которые получили высокую оценку специалистов и вызвали интересную дискуссию. Так, Бощенко А.А. сделала две лекции, одна из которых была посвящена интегральной оценке новых визуализирующих технологий в диагностике ИБС, а другая – комбинации стресс-эхокардиографии и оценке коронарного резерва. Профессор Павлюкова Е.Н. представила два устных сообщения об особенностям деформации сердца у детей и о роли дисфункции митрального клапана и его аппарата при гипертрофической кардиомиопатии. Д.м.н. Врублевский А.В. сделал устное сообщение о возможностях и ограничениях трехмерной чреспищеводной визуализации грудного отдела аорты при атеросклерозе. К.м.н. Солдатенко рассказал участникам конгресса об алгоритме расчета нормальных величин эхокардиографических показателей.
На конгрессе была отмечена возрастающая роль трехмерной эхокардиографии, новых технологий оценки деформации, контрастной эхокардиографии при диагностике патологии сердечно-сосудистой системы как в научных исследованиях, так и клинической практике. В целом, конгресс вызвал большой интерес у научных сотрудников, врачей ультразвуковой и функциональной диагностики, кардиологов и кардиохирургов.

На фотографии слева направо: проф. Алехин М.Н., г. Москва, проф. Павлюкова Е.Н., г. Томск, проф. Скидан В.И., г. Хабаровск, д.м.н. Бощенко А.А., г. Томск.

 

Последнее обновление (08.10.18 15:45)