Главная Новости Всероссийский научно-образовательный форум «Кардиология XXI века: альянсы и потенциал»

Всероссийский научно-образовательный форум «Кардиология XXI века: альянсы и потенциал»

25-27 апреля в Томске на базе НИИ кардиологии Томского НИМЦ проходил Всероссийский научно-образовательный форум «Кардиология XXI века: альянсы и потенциал».

В течение трех дней более 400 кардиологов, кардиохирургов, интервенционных кардиологов, ученых и практиков, которые занимаются разными аспектами диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов, делились опытом, передовыми научными знаниями в области профилактики, диагностики и лечения широкого спектра заболеваний сердечно-сосудистой системы и коморбидной патологии.

Сергей Попов, директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ:
Форум задуман как  широкое поле для деятельности, мультидисциплинарная встреча специалистов, получение новых знаний сейчас возможно только на стыке разных областей – физики, математики, химии, биологии, генетики, медицины. Мы собрались для того, чтобы обсудить самые современные достижения мировой и российской кардиологии. И объективно оценить эти результаты. К нам приехали ведущие отечественные и зарубежные специалисты из Италии, США, Швейцарии, Германии, Польши. Со многими из них мы проводим совместные исследования. Для нас это очень ответственное и важное событие.

В первый день работы Форума состоялось совещание главных кардиологов Сибирского федерального округа. Его провела главный кардиолог МЗ РФ Ирина Чазова. Академик Евгений Шляхто и член-корреспондент РАН Александра Конради из медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге представили уникальную актовую лекцию «Ценностная медицина в кардиологии». Она была посвящена развитию здравоохранения в мире: с чего начинали врачи, от каких научных задач они отталкивались, как это было реализовано, как повлияло на здоровье населения. Самый главный вопрос – как развиваться дальше?

Сейчас в здравоохранении декларирован новый приоритет развития – это переход к персонализированной медицине,  уточнила Алла Бощенко, заместитель директора НИИ кардиологии Томского НИМЦ по научной работе Наша площадка предоставляет хорошую возможность подискутировать, нужна ли нам персонализированная медицина или высокотехнологичное здравоохранение? В каком объеме? Для каких категорий пациентов?

Ирина Чазова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН  главный кардиолог Министерства здравоохранения РФ, директор Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России:
Научная программа форума очень интересная. Прекрасная возможность обсудить достижения, поговорить о том, что происходит в Сибирском федеральном округе в плане сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Главный кардиолог СФО Ольга Барбараш сообщила, что у вас (в Сибирском федеральном округе) очень хорошие результаты относительно 2017 года- смертность от ишемической болезни сердца, от болезней системы кровообращения ниже, чем в среднем по стране, и есть все перспективы для того, чтобы эти показатели снижались и дальше.

 

 

 

В рамках форума прошел  XVIII научно-практический семинар молодых ученых «Актуальные вопросы экспериментальной и клинической кардиологии».
Были организованы разнообразные мероприятия:
-конкурс молодых ученых по фундаментальной и клинической кардиологии
-3 мастер-класса для молодых ученых, один из которых провел доктор медицинских наук, профессор Иван Анатольевич Деев, заместитель губернатора  Томской области по социальной политике
-конкурс постерных докладов
-интеллектуальная игра на знание клинических рекомендаций "Кардио-Quiz"


Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества:
Участвую в работе замечательного форума в качестве спикера, с удовольствием послушал выступления других коллег. Мероприятие соответствует лучшим образцам научных конференций в России и за рубежом. Особенность сибирской кардиологии, и Томской в частности, – в практико-ориентированном подходе. Это нацеленность на пациента, использование трансляционных подходов в проведении научных исследований и акцент на молодежь, то есть высокая образовательная составляющая. Очень важно повышать знания и умения молодых специалистов. Одна из самых больших проблем, которая есть в России и мире, – отставание от новых передовых технологий. Технологии таковы, что не все доктора готовы к их правильному применению. Поэтому задача номер один - именно образовательная. Важно проводить тренинги, обучение, чтобы повысить доступность и качество медицинской помощи.

Также, совместно с Форумом состоялись IX всероссийская школа-семинар с международным участием «Актуальные проблемы детской кардиологии» и XI научно-практическая конференция с международным участием «Клиническая электрофизиология и интервенционная аритмология».
Основными темами семинара  «Актуальные проблемы детской кардиологии» были:
-Современный взгляд на диагностику и лечение миокардитов
-Рефрактерная сердечная недостаточность у детей
-Внезапная смерть в детском возрасте возможности профилактики и лечения
-Гипертонический криз в практике детского кардиолога
-Принципы эхокардиографии в детском возрасте
-Современные подходы к лечению аритмий у детей
-Нерешенные вопросы детской электрокардиостимуляции в детском возрасте
-Клинический полиморфизм дисплазии соединительной ткани у детей
-Сложные случаи интервенционного лечения нарушений ритма сердца в детском возрасте

В дискуссиях приняли участие детские кардиологи, кардиохирурги, неонатологи, анестезиологи, специалисты ультразвуковой и функциональной диагностики из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Кристиан Пэх из Лейпцига познакомил слушателей с основными аспектами радиочастотной аблации в зависимости от электрофизиологического варианта аритмий и возраста пациента. Представил клинические примеры наиболее сложных случаев интервенционного лечения аритмий у детей.
Кристиан Пэх, доктор медицинских наук, врач-консультант отделения детской кардиологии Лейпцигского Центра Сердца (Германия):
- Я очень рад, что у меня, как молодого ученого, появилась возможность посетить ваш Форум и представить свои результаты, наладить научные контакты, побывать в прекрасном городе Томске. В Германии на достаточно небольшую площадь много специализированных центров помощи детям с ССЗ, а ваш Центр детского сердца-единственный в Сибири и соответствует мировым стандартам.

Большой интерес на конференции «Клиническая электрофизиология и интервенционная аритмология» вызвали такие темы как:
-Новые методы диагностики аритмий
-Фармакотерапия сердечных аритмий
-Имплантируемые антиаритмические устройства
-Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы
-Клиническая электрофизиология тахикардий
-Катетерная аблация тахикардий
-Кардиоресинхронизирующая терапия
-Разработка новых устройств и методов в аритмологии
-Осложнения в интервенционной аритмологии

С докладами выступили и известные зарубежные специалисты, в том числе Саша Рольф, профессор   (Лейпциг, Германия):
-  Для моего приезда в Томск есть веская причина. Ваши конференции - это всегда живое общение, беседы, обмен мнениями и обсуждение интересных проблем. Российская система здравоохранения отличается от Европейской. У нас больше финансовых и технических возможностей: мы можем имплантировать любые приборы, любые дефибрилляторы. Ваша ситуация  заставляет врачей больше задумываться о причинах, о выборе. Это очень важно с научной точки зрения.  

По мнению всех участников, в том числе и зарубежных гостей, Форум соответствовал самым высоким стандартам организации подобных мероприятий, сыграл большую роль в обучении специалистов и совершенствовании знаний практических врачей, что, безусловно, будет способствовать улучшению качества медицинской помощи.

Подводя итоги трехдневной работы, директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ Сергей Попов выразил надежду, что форум стал полезной площадкой и для тех, кто выступал с докладами, и для тех, кто их слушал: – Коллеги обменивались мнениями не только на официальных заседаниях, но и в кулуарах. Мы живем в счастливое время, когда есть возможность встречаться на разных конференциях разного уровня. Сообщество кардиологов дружное, мы друг друга давно знаем. Мы были очень рады принять гостей в Томске.

Только факты:

КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ: 408
НАУЧНЫХ ДОКЛАДОВ: 206
ПРОВЕДЕНЫ 4 мероприятия системы непрерывного медицинского образования, в которых
УЧАСТВОВАЛО 248 специалистов
СТРАНЫ: 8
ГОРОДА: 21

 


 



 

 

Последнее обновление (08.05.18 10:42)