Главная Новости РОСТИСЛАВ КАРПОВ ПЕРВЫМ В РОССИИ ПОЛУЧИЛ ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ ИМЕНИ БОТКИНА

РОСТИСЛАВ КАРПОВ ПЕРВЫМ В РОССИИ ПОЛУЧИЛ ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ ИМЕНИ БОТКИНА

30  марта в Москве на Общем собрании РАН научный руководитель Института, Ростислав Карпов был награжден золотой медалью имени Сергея Петровича Боткина.
Медаль учреждена Российской академией наук в 2015 году, присуждается за выдающиеся работы в области внутренних болезней, названа в честь русского врача-терапевта и общественного деятеля С. П. Боткина. До настоящего времени медаль никому не выдавалась, первым годом ее вручения считается 2017 год, а Ростислав Сергеевич Карпов – первый лауреат, кому она присуждена.

– Я благодарен за высокую награду имени великого  Боткина. Для меня она имеет особое  значение,-отметил академик.- Я проработал почти 60 лет на кафедре факультетской терапевтической клиники, которую создавали выдающиеся ученые, педагоги, основоположники Сибирской школы терапевтов. Это Михаил Георгиевич Курлов, который являлся учеником Сергея Петровича Боткина. Мой учитель - Дмитрий Дмитриевич Яблоков - ученик М.Г.Курлова и лауреат премии им. С.П. Боткина за монографию «Бронхолегочные кровотечения и кровохарканья в клинике туберкулеза и внутренних болезней» (1971 год). Вот как все взаимосвязано!  В своей врачебной практике я старался сохранять и внедрять  принципы классической  российской терапевтической школы - школы Боткина, Курлова, Яблокова - рассказывает Ростислав Сергеевич.
- И сегодня, подводя итоги нашей работы, мы можем с полным основанием сказать, что институт выполнил поставленные перед ним задачи. Благодаря работам академика В.В. Пекарского и его учеников -  профессора Э.О. Гимриха и академика РАН С.В. Попова – в институте открыт  Сибирский федеральный аритмологический центр, создана целая сеть региональных аритмологических центров. Совместно с ООО «Электропульс разработано современное диагностическое и лечебное оборудование, подготовлено значительное количество специалистов по интервенционной аритмологии, что способствовало широкому внедрению современных технологий в регионе Сибири и Дальнего Востока.
В 1990 году было открыто отделение детской кардиологии, на базе которого, совместно с отделением сердечно-сосудистой хирургии, организован первый в стране Центр детского сердца, где выполняется весь спектр хирургических операций у детей любого возраста. Внедрен командный принцип его работы. В состав команды вошли детские кардиологи, кардиохирурги, рентген-эндоваскулярные хирурги, специалисты по эхокардиографии.
Институт является региональным сосудистым центром по лечению больных острым инфарктом миокарда. Наши ученые внесли большой вклад в разработку и внедрение в широкую практику эндоваскулярной стратегии лечения острого инфаркта миокарда с учетом особенностей региона Сибири, что позволило снизить госпитальную летальность с 19% до 8%.
Большое практическое значение имеют исследования по эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний, создание оригинального регистра острого инфаркта миокарда, который функционирует с 1984 г., создание диагностических и лечебных импорт-замещающих технологий.Все это вызывает чувство большого удовлетворения-рассказал Ростислав Сергеевич.

 

 

 

 

Последнее обновление (03.04.18 16:52)