Главная Новости Академику РАН Ростиславу Сергеевичу Карпову - 80 лет

Академику РАН Ростиславу Сергеевичу Карпову - 80 лет

Сегодня, 8 сентября 2017 г. исполняется 80 лет академику РАН, профессору, доктору медицинских наук, заслуженному деятелю науки, научному руководителю по прикладным исследованиям Томского национального исследовательского медицинского центра (Томского НИМЦ), научному руководителю НИИ кардиологии Томского НИМЦ, заведующему кафедрой факультетской терапии с курсом клинической фармакологии Сибирского государственного медицинского университета Ростиславу Сергеевичу Карпову


Р.С Карпов принял активное участие в создании в Томске НИИ кардиологии и организации Томского научного центра СО РАМН. При его непосредственном участии был открыт Тюменский кардиоцентр — филиал ФГБУ НИИ кардиологии СО РАМН, ныне филиал Томского НИМЦ Тюменский кардиологический научный центр. Научную деятельность Р.С. Карпова всегда отличало стремление решать насущные проблемы кардиологии исходя из нужд практического здравоохранения. С коллективом единомышленников им впервые в России создана модель мобильного автоматизированного консультативно-диагностического центра на базе теплохода «Кардиолог» для оказания кардиологической помощи рассредоточено проживающему населению. Благодаря Ростиславу Сергеевичу в Томске организовано и успешно работает отделение сердечно-сосудистой хирургии. При активном участии Р.С. Карпова организована сеть аритмологических центров в регионе Сибири и Дальнего Востока. Он является инициатором создания в Сибири специализированной кардиологической помощи детям — в НИИ кардиологии Томского НИМЦ открыто единственное за Уралом отделение детской кардиологии, на базе которого в 2010 г. образован «Центр детского сердца». Р.С. Карпов является инициатором информационно-образовательного проекта «Здоровое сердце».

Круг научных интересов академика РАН Р.С. Карпова многогранен. Основные направления его исследований – ревматология, кардиология, клиническая фармакология, клиническая и популяционная эпидемиология. Приоритетными являются вопросы атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Совместно с учениками разрабатывает научную проблематику ранней диагностики, лечения и профилактики ИБС, дислипопротеидемий, артериальной гипертонии, сахарного диабета 2-го типа, кардиомиопатий. Большое внимание уделяется разработке и внедрению в клиническую практику современных ультразвуковых технологий в кардиологии; изучаются патогенетические аспекты коморбидности сердечно-сосудистой и другой патологии. Интенсивно ведутся фундаментальные исследования по созданию наноматериалов для лечения атеросклероза кровеносных сосудов человека.

В настоящее время НИИ кардиологии Томского НИМЦ, научным руководителем которого является академик РАН Р.С. Карпов, — ведущее научное учреждение по проблемам кардиологии в регионе Сибири и Дальнего Востока. Оригинальные научные направления, взвешенная кадровая политика, широкое сотрудничество с отечественными и зарубежными клиниками и лабораториями позволили научной школе Р.С. Карпова занять одно из ведущих мест среди научно-исследовательских учреждений России по проблемам кардиологии, а также завоевать высокий научный авторитет среди российских и зарубежных коллег.

Высочайший профессионализм, полная самоотдача в работе, широта кругозора, доброжелательность и требовательность — этими и другими профессиональными и человеческими качествами Ростислав Сергеевич щедро делится со своими многочисленными соратниками и учениками. Под его руководством выполнено и защищено 42 докторских диссертации и 81 кандидатская. Он является автором более 900 печатных научных работ, в том числе 415 российских и зарубежных статей, 28 монографий, 10 глав в монографиях (в т. ч. двух глав в «Руководстве по внутренним болезням», посвященных фундаментальным проблемам клинической медицины). Имеет 43 патента и авторских свидетельств на изобретения.

Дирекция, ученый совет, научные сотрудники и врачи НИИ кардиологии, ученики и соратники выражают Ростиславу Сергеевичу свою признательность, глубочайшее уважение и почтение за самоотверженный труд, талант и мастерство, за верность высокому призванию, внимание и любовь к людям.

Дорогой Ростислав Сергеевич, от всей души поздравляем Вас с юбилеем и желаем доброго здоровья, большого личного счастья и долгих лет творческой жизни. Пусть Ваше сердце будет открыто для добра, интересных идей, хороших людей, благодарных учеников и последователей!

Последнее обновление (13.09.17 15:30)