Главная Новости "Страницы в альбом памяти" - так называется вышедшая книга, посвященная Д.Д. Яблокову

"Страницы в альбом памяти" - так называется вышедшая книга, посвященная Д.Д. Яблокову

Издание посвящено 120-летию со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Яблокова, выдающегося врача, ученого, педагога, академика АМН СССР, Лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, Героя социалистического труда, Почетного гражданина города Томска.

О Д.Д. Яблокове, замечательном враче и человеке, написано достаточно много статей к его юбилеям. Прожил он, как известно, долгую творческую, высокополезную жизнь, всего три года не дожив до столетия.

Дмитрий Дмитриевич пользовался огромным авторитетом и любовью своих учеников, соратников и многочисленных пациентов. Воспоминания людей, которые близко его знали, представляют особую ценность. Вместе с тем, к глубокому сожалению, их с годами становится все меньше и меньше.


 

Идея составить альбом памяти Дмитрия Дмитриевича Яблокова возникла у близких его учеников   - Р.С. Карпова и В.А. Зыковой при подготовке к 110-летию учителя. Однако задача эта оказалась непростой.

Прошло 10 лет, в течение которых собирался материал воспоминаний, поэтому читатель должен знать, что написаны они в разные годы. В книге представлены воспоминания Р.С. Карпова, В.А. Зыковой,  М.А. Медведева, В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга и др.

Образ Великого гуманиста, врача, свято следовавшего всем принципам клятвы Гиппократа, замечательно представлен в данной книге, имеет принципиальное значение для нового поколения врачей.

Бурный технологический процесс все больше отдаляет врача от пациента, и поэтому особую актуальность представляют слова нашего учителя: «со студенческой скамьи врач должен всегда помнить завет основоположников отечественной медицины: ближе к постели больного, и хорошо понимая инструментальные методы, чутко относиться к больному».

Последнее обновление (05.07.17 17:56)