Главная Новости Ученые НИИ кардиологии представили инновационные разработки на выставке в рамках форума U-NOVUS

Ученые НИИ кардиологии представили инновационные разработки на выставке в рамках форума U-NOVUS

В рамках форума U-NOVUS - 2017 года состоялась выставка научных разработок, где были представлены сорок самых успешных проектов из сотен представленных на форум U-NOVUS работ. Главный критерий всех проектов — возможность их применения для улучшения качества жизни людей.

Томский НИМЦ на этой выставке представили ученые НИИ кардиологии с тремя инновационными проектами в направлении «Медицина будущего».

Участниками первого научного проекта разработан и представлен не имеющий аналогов аппаратный комплекс – стернотом с холодноплазменным компонентом. Проведены доклинические экспериментальные исследования эффективности и безопасности аппарата, по результатам которых аппарат внедрен в клиническую практику.

Комбинированный холодноплазменный стернотом позволяет проводить одномоментное рассечение костных тканей грудины при стернотомии с низкотемпературной малотравматичной коагуляцией тканей надкостницы и губчатого вещества грудины, что снижает продолжительность этапа хирургического доступа, а также кровопотерю на данном этапе.

Меньшее повреждающее воздействие данной методики находит отражение в подтвержденном лабораторными и инструментальными методами снижении интенсивности и продолжительности воспалительного процесса в зоне хирургического доступа, более интенсивной и быстрой остеорапарции и, как следствие, снижению частоты раневых осложнений передней грудной стенки у пациентов, оперируемых через срединную стернотомию.

Второй представленный проект – прибор для краткосрочных изменений газового состава крови пациента с целью повышения адаптационных возможностей человека и нейрореабилитации: Аппарат оказывает воздействие на организм, способствуя перестройке метаболических, энергетических и регуляторных процессов; повышению резистентности организма к различным патологическим воздействиям; нейрореабилитации и развитию когнитивных способностей а также повышению качества оценки эффективности нейропротекторов.


Конструкция прибора позволяет создавать модифицированные дыхательные смеси, такие каккислород, азот, углекислый газ; поддерживать стабильную контролируемую концентрацию газов в дыхательной смеси; подбирать индивидуальную силу тренирующего действия и проводить мониторинг основных показателей жизнедеятельности для оценки безопасности тренировок, а также проводить индивидуальные тренировки для профессионалов, подверженных риску развития гипоксических, гипероксических и гиперкапнических состояний.

Еще один проект НИИ кардиологии, уже известный и находящийся на финальной стадии реализации - совместный с Томским Политехническим Университетом проект по изготовлению портативного электрокардиографа «ЭКГ-экспресс».

Это доступный и простой в самостоятельном использовании прибор, способный регистрировать электрическую активность сердца, проводить первичную оценку полученных данных и оперативно передавать показания с помощью интернет связи для дальнейшей интерпретации специалисту.
Проект направлен на создание средств удаленного индивидуального мониторинга ЭКГ (нарушений сегмента ST, а также нарушений сердечного ритма) у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), с высоким риском возникновения острого инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти.


Ставится задача корректно и быстро осуществить регистрацию ЭКГ даже в экстремальных условиях без помощи специалиста с возможностью мгновенной передачи ЭКГ в специализированные центры для быстрой диагностики нарушений кровоснабжения миокарда, жизнеугрожающих сердечных аритмий и организации быстрого оказания медицинской помощи.
Такой прибор станет незаменим предметом для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилых людей, а также для тех, кто постоянно следит за состоянием своего здоровья. 

Эта инновационная разработка НИИ кардиологии была неоднократно представлена на международных выставках, в т.ч. на выставке «Импортозамещение», где вызвала большой интерес профессионального сообщества. 

Проект находится на стадии оптимизации функциональных возможностей кардиографа, который уже сейчас практически готов серийному выпуску. Нужно отметить, что это проект масштабируемый и может использоваться для широко внедрения в клиническую практику.