В преддверии 80-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне воспоминаниями о своем дедушке, Павле Петровиче Бакшееве, поделилась Ольга Мочула, научный сотрудник отделения рентгеновских и томографических методов диагностики НИИ кардиологии Томского НИМЦ, канд. мед. наук.
- Мой дед - Бакшеев Павел Петрович (18.03.1918 (1920) - 04.12.2008). Помню его очень хорошо, почти каждое лето я гостила у бабы и деды в деревне Арбагар Читинской области. Я помню деда немногословным, про страшные годы войны и события тех лет он никогда не рассказывал, а я, в силу возраста, стеснялась расспрашивать. Несмотря на это, военных историй помню много, потому что мой папа расспрашивал своего отца с пристрастием про годы Великой Отечественной войны и рассказывал их уже нам, своим дочерям. В свою очередь, чтобы сохранить память о нем через поколения, я собираю факты о событиях того времени на страницах движения «Бессмертный полк».
Дед родился в с. Правые Кумаки Нерчинского района Читинской области в семье казака. В 1940 г. был призван в армию. Сначала он попал в авиационный полк, который располагался на 74-м разъезде станции Бада. Он трижды писал рапорты, чтобы его отправили на фронт, здесь он служил до июня 1941 г., после чего его перевели в учебный полк по специальности "механик-водитель", а на фронт он попал в январе-феврале 1942 г. в числе бойцов 62-го танкового полка. Участвовал в боевых действиях подо Ржевом – «Ржевская мясорубка» (5 января 1942 года, длилась 14 с половиной месяцев). Бои подо Ржевом оказались одними из самых кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны, он чудом выжил.
После завершения операции его перевели в 242-ю танковую бригаду, 3 батальон, где он дополнительно участвовал в сборке танков. Свои боевые действия в новом подразделении он начал с освобождения городов Сумь и Харьков (1943 г.). Затем был переброшен для участия в освобождении Сталинграда в завершающей стадии (1943 г.). Принимал участие в важнейшем событии всей Великой Отечественной войны – в битве на Курской дуге летом 1943 года, где в ходе боевых действий три танка (Т-34) были подбиты врагом (под Прохоровкой).
Дед за боевые заслуги был удостоен правительственных наград: медаль "За отвагу", получил в феврале 1942 г. Орден Красной звезды в 1943 г. на Курской дуге, Орден Отечественной воины II степени за подбитые 4 немецких танка марки "Тигр" в обороне Корсунь – Шевченковской группировки (январь-февраль 1944 г.). В этой операции была освобождена большая часть территории Украины от немецко-фашистских захватчиков. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин назвал проведенную операцию «новым Сталинградом», успеху операции во многом способствовало массовое применение танковых войск, что обеспечило высокие темпы прорыва обороны противника.
Затем была Львовско-Сандомирская операция (июль-август 1944 г.), по освобождению Западной Украины и занятия Юго-Восточной Польши. Операция входила в число Десяти сталинских ударов, принимал участие при освобождении концентрационного лагеря Освенцим (январь 1945 г.).
Затем Висло-Одерская операция 1945 года – одна из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны (12 января - 3 февраля 1945 г.) и Карпаты, где закончился боевой путь деда, он был отправлен в танковое училище (г. Чирчик, Ташкент).
"Больше всего досталось нам в Карпатах: труднопроходимый лес, болота, но самое страшное – фаустпатрон, на который не раз нарывались наши танки", - из воспоминаний деда. Так случилось и с его танком – подбитый немцами, он загорелся. Экипаж успел выпрыгнуть, но его командир– младший лейтенант Тимофеев – был тяжело ранен, и, хотя товарищи успели вытащить его с поля боя, было поздно – он скончался на руках санитаров.