Главная Научная деятельность Отделения Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции

Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции

Отделение хирургического лечения нарушений ритма сердца НИИ кардиологии СО РАМН имеет статус федерального Сибирского Аритмологического Центра, оказывающего плановую и круглосуточную экстренную помощь пациентам со сложными нарушениями ритма сердца. В отделении проводится весь спектр специализированного обследования и лечения различных нарушений сердечного ритма и проводимости, в том числе хирургического (имплантация кардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов, ресинхронизирующих устройств, внутрисердечная аблация различных форм тахиаритмий). В отделении внедрены все успешно применяемые в мире методы диагностики и радикального хирургического лечения нарушений ритма и проводимости сердца.
Основные направления научной деятельности:
• изучение электрофизиологических механизмов наджелудочковых и желудочковых аритмий;
• разработка и внедрение в клиническую практику новых методов диагностики и хирургического лечения нарушений ритма сердца;
• влияние немедикаментозных методов лечения на течение сердечной недостаточности у пациентов с нарушениями ритма и проводимости сердца
• изучение патогенетических механизмов и разработка методов хирургического и интервенционного лечения фибрилляции предсердий ;
• патофизиологические подходы к коррекции сердечной недостаточности у больных с фибрилляцией предсердий;
• изучение клинической эффективности ресихронизирующей терапии у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью и жизнеугрожающими желудочковыми аритмиями;
В задачи Сибирского аритмологического центра входит подготовка специалистов в области интервенционной аритмологии и клинической электрофизиологии.
Коллектив отделения Сибирского федерального аритмологического центра - Лауреат Премии Томской области 2006 года в сфере науки и образования.
Коллектив:

Попов Сергей Валентинович – руководитель, академик РАН
Баталов Роман Ефимович – старший научный сотрудник, к.м.н. 
Борисова Елена Вячеславовна – научный сотрудник, к.м.н.
Кистенева Ирина Валерьевна – научный сотрудник, к.м.н.
Курлов Игорь Олегович – научный сотрудник, к.м.н.
Хлынин Михаил Сергеевич – младший научный сотрудник, к.м.н.
Плеханов Игорь Геннадьевич – зав. отделением, к.м.н.
Дедкова Анна Александровна – врач-кардиолог, к.м.н.
Васильченко Евгений Евгеньевич – врач-хирург, к.м.н. 
Лебедев Денис Игоревич – врач-хирург, к.м.н. 
Савенкова Галина Михайловна – врач-хирург, к.м.н. 
Усенков Станислав Юрьевич – врач-хирург, к.м.н.
Баландин Дмитрий  Андреевич – врач-анестезиолог-реаниматолог
Бочаров Сергей Николаевич – врач-анестезиолог-реаниматолог
Криволапов Сергей Николаевич – врач-анестезиолог-реаниматолог
Зверева Людмила Леонидовна – старшая операционная медсестра
Сук Людмила Федоровна – старшая медсестра

 

Историческая справка

 

Отделение хирургического лечения нарушений ритма сердца было открыто в 1980 г., третьим по счету в Советском Союзе, после Москвы и Каунаса. Его основателем и первым руководителем был академик РАМН В.В.Пекарский. Хотя аритмология в Томске под его же руководством начала развиваться еще раньше. Научный поиск в техническом, экспериментальном и клиническом направлениях в области электрокардиостимуляции, электрокардиодефибрилляции и вспомогательного кровообращения на кафедре общей хирургии Томского медицинского института начался в 1964 году. Работы В.В.Пекарского и его учеников во всех разделах аритмологии, начиная с временной лечебной электростимуляции сердца в 1970-х годах, всегда были актуальными и практически значимыми, а некоторые разделы этих исследований имеют мировой приоритет.


В.В.Пекарскому принадлежит приоритет в разработке отечественных наружных и имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов. В настоящее время в центре имеется опыт имплантации зарубежных дефибрилляторов для лечения желудочковых тахикардий и фибрилляции желудочков. А отечественные дефибрилляторы Викентия Пекарского из-за скромного финансирования науки в свое время так и остались на стадии опытных образцов.
Разработка медицинской техники для диагностики и лечения аритмий
с момента создания нашего отделения велась в нескольких направлениях.
С 1980 года в Томске начал применяться метод внутрисердечного электрофизиологического исследования. В ноябре 1982 года в нашем аритмологическом центре впервые в России была выполнена первая успешная аблация АВ-соединения   для лечения медикаментозно-резистентной фибрилляции предсердий, тем самым было положено начало катетерным (внутрисердечным) методам лечения тахикардий и тахиаритмий в Сибири.

В середине-конце 1980-х гг. под руководством второго руководителя отделения профессора Э.О.Гимриха активно изучались механизмы различных тахикардий, особенно электрофизиология проводящей системы у больных с пароксизмами фибрилляции предсердий. Проводился подбор индивидуальной профилактической антиаритмической терапии на основе хронического ЭФИ.

Научно-технический поиск позволил нам совместно с инженерами томской медицинской промышленной компании «Электропульс» впервые в России в 1990 году разработать и внедрить РЧ генератор «Электропульс RF 100 TZ» в клиническую практику не только в Сибири, но и в разных городах России. Продолжением этого сотрудничества явилось создание и внедрение универсального электрофизиологического комплекса «Элкарт», который позволяет выполнять диагностическую ЭКС, устанавливать точный механизм аритмии и проводить радикальную внутрисердечную РЧ аблацию тахикардий. Электрофизиологический комплекс внедрен в аритмологическую практику здравоохранения 30 городов России и стран СНГ и имеет Европейский знак качества СЕ.
Продолжают разрабатываться устройства и методы для улучшения качества картирования и визуализации сердца, техника для торакоскопической аблации, наружные многофункциональные ЭКС, хирургические методики устранения сердечных аритмий у пациентов с пороками сердца и ИБС. Методика внутрисердечной РЧ аблации прочно вошла в арсенал средств и способов устранения и предупреждения сердечных аритмий и стала стандартной и высокоэффективной операцией (до 95%) в лечении наджелудочковых тахикардий, рефрактерных к обычной терапии, дополнительных путей проведения, АВ узловой риентри-тахикардии, различных форм фокусных предсердных тахиаритмий, трепетания предсердий, идиопатических некоронарогенных желудочковых тахикардий и желудочковых тахикардий в сочетании с ИБС и другими заболеваниями сердца, а также для выполнения изолирующих процедур при фибрилляции предсердий.
На современном этапе в мире разработаны и широко используются современные электрофизиологические лаборатории, которые позволяет врачу управлять всеми процессами при ЭФИ, проводить различные режимы ЭКС и, подавать РЧ энергию на электрод с контролем температуры. Разрабатываются и совершенствуются методы нефлюороскопического картирования сердца, изучается эффективность лечения аритмий с помощью альтернативных методов аблации и новой электродной техники. Большой опыт лечения различных форм тахикардий и аритмий с помощью высокотехнологичных внутрисердечных вмешательств накоплен в НЦ ССХ им.А.Н.Бакулева, аритмологических клиниках Москвы, Томска, Новосибирска, Краснодара, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары. Ежегодно увеличивается количество выполняемых в России операций с использованием РЧ энергии. Этому в большой степени способствовало создание в 1998 г. Федерального центра хирургической и интервенционной аритмологии (Бокерия Л.А., Ревишвили А.Ш.) и региональных аритмологических центров, что позволило существенно улучшить качество и увеличить объемы специализированной аритмологической помощи в различных регионах нашей страны.
Прогресс в развитии методов интервенционной аритмологии в будущем связан, прежде всего, в междисциплинарном сотрудничестве исследователей, практических врачей и разработчиков медицинской техники. Нас объединяет стремление продвигать передовые медицинские технологии в широкую клиническую практику, и это одно из главных условий нашего продвижения вперед в области аритмологии.
Контакты: тел. (3822) 55 84 01

Последнее обновление (16.01.17 16:22)