Главная

Визит заместителя руководителя ФАНО

26 февраля Томск посетил первый заместитель руководителя ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) Алексей Михайлович Медведев.
В рамках рабочей поездки он принял участие в открытии первой в России Школы ключевых исследователей, а так же посетил структурные подразделения Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук (Томский НИМЦ) – Научно-исследовательские институты кардиологии и онкологии. Целью визита в Томский НИМЦ было личное знакомство А.М. Медведева с крупнейшим научным учреждением, подведомственным ФАНО, которое было создано в 2016 году путем реорганизации 6 НИИ медицинского профиля Томска.

Директор Томского НИМЦ академик РАН Евгений Лхамацыренович Чойнзонов и директор НИИ кардиологии академик РАН Сергей Валентинович Попов  рассказали об   основных направлениях деятельности учреждения. А.М. Медведев подчеркнул социальную значимость научных исследований, проводимых Томским НИМЦ для России и региона. В ходе последующей экскурсии по НИИ кардиологии С.В. Попов осветил работу уникального Центра детского сердца, занимающегося научными разработками и оказанием медицинской помощи детям со сложными врожденными пороками сердца. Гости были ознакомлены с деятельностью Сибирского аритмологического центра, выполняющего весь спектр операций при нарушениях ритма сердца, в том числе у детей до года. Была представлена работа отделения неотложной кардиологии, которое обеспечивает  разработку новых медицинских технологий при остром инфаркте миокарда и в рамках Регионального сосудистого центра оказывает медицинскую помощь этой сложнейшей категории больных  в Томске и Томской области. Сергей Валентинович рассказал также об отделении сердечно-сосудистой хирургии, выполняющем до 1300 гибридных, малоинвазивных операций и операций с использованием искусственного кровообращения на сердце и крупных сосудах в год.  Экскурсия завершилась осмотром ключевых фундаментальных научных лабораторий и представлением работы нового лабораторного оборудования - системы FlexMap, - приобретенного по программе развития Центра и предназначенного для анализа многих параметров в одном образце крови пациента.

После осмотра основных структурных подразделений НИИ кардиологии стороны обсудили основные научные тренды  и возможности углубления интеграции научных исследований Томского НИМЦ с ВУЗами Томска и промышленными партнерами. Были озвучены проблемы, связанные с устаревающим оборудованием и инфраструктурой крупных клинических научных учреждений и их медленным обновлением.

Рабочая встреча показала, что между руководством ФАНО и учеными существует понимание по основным векторам движения, необходимым для развития сферы научных исследований и разработок в медицине.